А вы знали о пользе сока сельдерея?

Сельдерей – продукт, хорошо знакомый всем приверженцам правильного и диетического питания. Завоевать любовь людей, практикующих здоровый образ жизни, ему удалось благодаря низкой калорийности (всего 16 калорий на 100 грамм), свежему и интересному вкусу и аромату, а также составу, который невероятно богат полезными веществами.

Сок сельдерея и сам овощ широко используется в кулинарии и в медицине. Всегда проходили мимо этих сочных зелёных стеблей? Однозначно пришло время разобраться в свойствах овоща, узнать про пользу и вред сока сельдерея и включить этот ценный продукт в рацион.

А вы знали о пользе сока сельдерея

Состав и полезные свойства

Все части этого растения съедобны и полезны. В богатый состав сельдерея входят:

  • витамины: A, B, С, E, K, PP, аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты: никотиновая кислота, каротин, тирозин, аспарагин;
  • эфирные масла;
  • калий, натрий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, цинк;

Регулярное употребление продукта положительно сказывается на работе всего организма, так как сельдерей оказывает влияние на разные его системы:

  • укрепляет иммунитет благодаря содержанию железа, магния и кальция;
  • успокаивающе действует на нервную систему, подавляет работу «гормона стресса»;
  • замедляет старение организма;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • повышает гемоглобин, восстанавливает кровообращение, стабилизирует артериальное давление;
  • способствует выводу из организма вредных веществ и токсинов;
  • регулирует водно-солевой баланс в организме, полезен пожилым людям;
  • очищает кровь, помогает избавиться от кожных заболеваний;
  • повышает потенцию и либидо, служит эффективным средством для профилактики простатита;
  • используется для лечения инфекционных заболеваний мочеполовой системы, почек, печени.

Это далеко не все полезные свойства сельдерея и эффекты, которые он оказывает на организм. Перечислять их можно долго, но лучше всего поверить, что это незаменимый продукт и скорее включить его в рацион.

Сок сельдерея

Употребляют сельдерей в пищу, добавляя его в салаты, горячие блюда или просто кушая в сыром виде. Но так он быстро приедается, а многие и вовсе не могут есть его каждый день, считая вкус растения специфическим.

Для ежедневного употребления больше подходит сок сельдерея. К тому же, он быстро усваивается организмом, и все полезные вещества в полном объеме попадают в клетки через кровь моментально. Выжать сок можно как из самих сочных и мясистых стеблей, так и из корнеплода.

В летнее время наиболее полезен сок из стеблей. В нём содержится столько же полезных веществ, как и в самом овоще, поэтому, употребляя только выжатый сок, вы ничего не теряете.

Он отлично тонизирует и придаёт энергию, успокаивает нервы, укрепляет иммунитет, выводит токсины и снижает уровень холестерина, улучшает сон, снижает давление и делает кожу более свежей и здоровой на вид.

В холодное время года наступает очередь корнеплодов. Из корней сельдерея получается такой же полезный сок, как и из стеблей. Он обладает такими же свойствами и пригоден для ежедневного употребления. К тому же, корнеплод хранится гораздо дольше.

Применение в медицине и косметологии

Благодаря своим свойствам сок сельдерея активно используется в медицине и косметологии. Растение присутствует во множестве народных рецептов в качестве главного ингредиента и помогает бороться с разными проблемами.

В косметологии его используют в простых масках для лица, для сохранения молодости, питания и очищения кожи. Сок сельдерея отлично тонизирует и придаёт коже свежий и здоровый вид. Успокаивающее действие помогает раздраженной коже и ускоряет процесс обновления клеток.

О целебных свойствах этого растения знают с древних времён – тогда его часто использовали в ритуалах и обрядах. Он и сейчас часто встречается в рецептах народной медицины и, благодаря своим свойствам и богатому составу помогает в лечении огромного количества разных заболеваний от гипертонии до импотенции.

Для сердечно-сосудистой системы

Сельдерей полезен для сердца и сосудов благодаря большому количеству важных веществ и микроэлементов. Растение способствует очищению сосудов и препятствует оседанию холестерина на их стенках. Полисахариды, содержащиеся в овоще, значительно снижают риск воспаления в сердечно-сосудистой системе.

В сельдерее также есть фталиды – фитохимические соединения, которые расслабляют гладкую мускулатуру в стенках сосудов. Они расширяются и лучше пропускают кровь – давление нормализуется.

Для нормализации кислотно-щелочного баланса

Рацион современного человека включает много кислотных продуктов – мясо, злаки, углеводы и сахар. Закисление организма приводит к многим заболеваниям, поэтому крайне важно соблюдать кислотно-щелочной баланс и употреблять щелочные продукты.

Сельдерей относится к наиболее щелочным продуктам, поэтому ежедневное употребление даже небольшого количества его сока поможет поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме.

При болях в суставах

Это растение — лучший спаситель от боли в суставах. Он хорошо выводит соли, а также помогает усвоению всех необходимых минералов и витаминов, улучшает приток крови ко всем органам, в том числе и к хрящам суставов. При артрозе овощ помогает снять припухлость, воспаление и боль. Если ежедневно пить сок из сельдерея хотя бы по 100 грамм, то улучшение состояния может наступить уже через 7-10 дней.

Для улучшения пищеварения

Сельдерей отлично активизирует пищеварение. Он усиливает секрецию желудка, хорошо очищает его от шлаков и токсинов. Пить сок из сельдерея лучше всего перед едой – большое содержание клетчатки в этом продукте способствует быстрому и правильному усвоению пищи.

Это также хорошее слабительное средство, делающее кишечник более подвижным и предотвращающее запоры. Стоит употреблять свежевыжатый сок всего несколько дней – и проблемы с пищеварением перестанут беспокоить.

Для иммунитета

Содержание большого количества витаминов в продукте способствует укреплению иммунитета. При регулярном употреблении сока этого овоща, организм будет получать все вещества, необходимые для борьбы с вирусами и инфекциями. Увеличатся силы и работоспособность, уйдет усталость.

Для улучшения сна

При проблемах со сном сельдерей послужит отличной альтернативой снотворному. Вещества, содержащиеся в этом овоще, успокаивающе действуют на нервную систему и помогают заснуть. Экстракт сельдерея, кстати, содержится во многих снотворных препаратах.

Для хорошего сна достаточно пить сок небольшими порциями в течение дня или съесть один стебель перед сном.

Для профилактики онкологии

После проведения исследований американские ученые выяснили, что сельдерей – эффективное средство для защиты от рака. Особенно эффективен он в профилактике лейкемии, рака молочной железы, простаты, поджелудочной железы и толстой кишки.

Содержащееся в этом растении вещество флавоноид апигенин действует на злокачественные клетки, лишая их способность выживать среди здоровых клеток. Под его влиянием они становятся более уязвимыми и нежизнеспособными. Благодаря этому веществу организм также лучше воспринимает химиотерапевтическое лечение.

При похудении

Сельдерей – любимый продукт тех, кто старается придерживаться правильного и диетического питания. Овощ, который содержит такое количество полезных веществ, даёт много энергии и приводит весь организм в тонус – имеет отрицательную калорийность. Это значит, что на его переваривание организм потратит больше калорий, чем получит от него.

Кроме этого, он стабилизирует работу ЖКТ и ускоряет метаболизм. Сок сельдерея рекомендуют ежедневно употреблять, людям страдающим ожирением и сахарным диабетом. Соки, смузи и лёгкие салаты с этим овощем станут отличным компонентом диетического питания.

Для кожи и волос

Использовать сок сельдерея для красоты кожи и волос можно снаружи в виде всевозможных масок и внутрь. При регулярном употреблении замедляется старение кожи. Благодаря очищению организма от шлаков и токсинов, она приобретает более свежий и здоровый вид.

При применении масок с соком сельдерея кожа становится более увлажненной и лучше удерживает влагу. Это растение эффективно помогает в борьбе с акне и угревой сыпью.

Сок корня используется в масках для роста волос. Вещества, содержащиеся в нём, пробуждают луковицы и активизируют рост локонов.

Как приготовить

Сельдерей – доступный продукт, который можно найти в любом магазине. Получить сок можно из сочных стеблей и из корнеплода.

Классический рецепт сока из сельдерея

Проще всего сделать сок из сельдерея с помощью соковыжималки. Если её у вас нет, овощ можно просто натереть на тёрке и выжать весь сок из кашицы с помощью марли. Если не хочется возиться с тёркой, измельчите стебли в мясорубке.

Посуда для сбора сока должны быть стеклянной (металлическая будет окисляться). Выжимать нужно непосредственно перед употреблением, так как чем свежее сок, тем он полезнее.

Сок из сельдерея и моркови

Многим вкус свежевыжатого сока сельдерея кажется специфическим и неприятным. Чтобы улучшить его вкус и обогатить напиток новыми полезными веществами, сельдерей используют с другими овощами. Огромное содержание калия и витамина А в напитке из сельдерея и морковного сока.

Для приготовления напитка возьмите 2 большие моркови и 1 крупный стебель сельдерея. Выжмите из этих ингредиентов сок, хорошенько перемешайте и выпейте как можно скорее.

Сок из сельдерея и апельсина

Сельдерей и апельсин – идеальный напиток для похудения, который можно пить утром натощак. Для его приготовления возьмите 2 апельсина и 1 крупный стебель сельдерея. Овощ нарежьте мелкими кусочками, а из апельсинов выжмите сок. Положите всё это в блендер и хорошенько перемешайте – получится густой, полезный и богатый клетчаткой напиток.

С чем еще сочетается

Для разнообразия и обогащения сока новыми полезными свойствами, его можно смешивать с другими продуктами. Идеально сельдерей сочетается со следующими овощами и фруктами:

  • огурец;
  • яблоко;
  • грейпфрут;
  • ананас;
  • гранат;
  • лимон и облепиха;
  • петрушка;
  • свёкла.

Не переусердствуйте с кулинарными экспериментами. Овощ сочетается далеко не со всеми продуктами и вместо пользы можно получить неприятные побочные эффекты.

Как правильно пить

Некоторые утверждают, что сок сельдерея в чистом виде опасен, однако это всего лишь овощ и при умеренном потреблении никакого вреда от него быть не может.

Если вкус концентрированного сока вам неприятен, разбавляйте его водой или другими фруктами или овощами. Можно также включать сок сельдерея в состав полезных овощных и фруктовых смузи и коктейлей.

Когда и как часто можно пить

Чтобы получать от напитка максимум пользы, важно знать, как правильно принимать сок сельдерея. Пить его можно каждый день и рекомендуемая ежедневная доза – не более 100-150 мл. Пить чистый сок лучше всего перед едой – будет достаточно трёх чайных ложек за 30 минут до каждого приёма пищи.

Можно ли пить натощак

Не бойтесь пить сок сельдерея натощак. Достаточно небольшого количества напитка (например, треть стакана) для получения энергии и очищения и оздоровления желудка и ЖКТ. Употребление сока натощак помогает в борьбе с запором, а также способствует похудению.

Противопоказания

Несмотря на то, что сельдерей очень полезен, некоторым людям он может навредить. Помимо полезных свойств есть и противопоказания к употреблению сока сельдерея. Ознакомьтесь с ними, прежде чем включить растение в свой рацион. Не рекомендуется употреблять напиток при:

  • язвенной болезни желудка, гастрите;
  • беременности (может вызвать сокращения матки или вздутие кишечника) и кормлении;
  • варикозном расширении вен;
  • заболеваниях почек, камнях в почках;
  • аллергии.

Сельдерей – простой и доступный овощ, который рекомендуется включить в свой рацион каждому, кто заботится о своём здоровье и у кого нет противопоказаний к этому продукту. Он станет источником множества необходимых для организма веществ, которые помогут держать тело в тонусе, очиститься, оздоровиться и даже похудеть.

Пусть ежедневное употребление сока сельдерея войдёт у вас в привычку, и уже через пару месяцев вы ощутите значительное улучшение самочувствия и увидите внешнее преображение.