Открываем для себя пользу черешкового сельдерея

Сельдерей черешковый можно купить в супермаркетах или вырастить на своей грядке. Его знали в Древней Греции, Римской Империи, Египте и Китае. Растение получило широкое применение в средневековой Европе как лечебное средство от простудных заболеваний и грудной жабы (стенокардии). Греки и китайцы открыли его возможности по усилению полового влечения, а также в качестве лекарства от похмелья. В 17 веке растение стали использовать для приготовления пищи. Постепенно сельдерей перекочевал за океан.

В настоящее время известно несколько видов сельдерея – корневой, листовой и черешковый. Рассмотрим сельдерей с толстыми сочными стеблями, потребляемыми в пищу.

Открываем для себя пользу черешкового сельдерея

Состав и калорийность растения

В России все больше привлекает внимание сельдерей стеблевой. Популярность продукта обусловлена наличием в нем большого количества минералов и витаминов, обладанием антибактерицидными свойствами и низкой калорийностью. Последний фактор делает сельдерей желательным продуктом для диетического питания различных слоев населения (спортсменов, людей, желающих сбросить вес и сохранить свое здоровье). В состав растения входят такие витамины и минералы:

  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В3 (РР)) отвечают за обменные процессы в организме.
  • Витамин С является мощным антиоксидантом.
  • Витамин А отвечает за структуру мембран клеток человека.
  • Витамин Е защищает мембраны клеток от окисления и регулирует иммунитет человека.
  • Витамин К влияет на метаболизм костной ткани, свертываемость крови.
  • Микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, цинк и др.).
  • Волокна, сахара, пектины, органические кислоты, эфирные вещества.

Эти витамины и минералы сохраняют эластичность кожи, структуру волос, а наличие множества клетчатки делает полезным этот овощ для диабетиков.

Калорийность стеблевого сельдерея (100 г)

Калорийность, Ккал Около 15
Волокна, г 1,9
Углеводы, г 2,2
Жиры, г 0,15
Белки, г 0,95
Вода, г 94,5

Из таблицы калорийности очевидна польза стеблей сельдерея при включении его в рацион для похудения.

Полезные свойства

Прием в пищу растения положительно влияет на человека – оказывает антисептическое, мочегонное, небольшое слабительное действие. Рассмотрим полезные свойства стеблей сельдерея, но будем учитывать, что к любому продукту имеются свои противопоказания.

Положительное влияние на организм:

  • Помогает в выведении токсических веществ из тела.
  • Имеет антибактерицальные свойства.
  • Участвует в кроветворении.
  • Помогает в работе сердца и сосудов.
  • Нормализует работу желудка и кишечника.
  • Оказывает антидепрессивное действие из-за наличия эфирных масел.
  • Помогает гипертоникам справиться со скачками давления.

Прием в пищу стебля сельдерея благотворно сказывается как на мужчинах, так и на женщинах. На женщин растение оказывает свое влияние, мужчинам воздействие будет полезным для гормонального фона.

Для женщин

Любая женщина хочет выглядеть красивой и ухоженной. Регулярно потребляемый зеленый овощ сделает волосы и ногти крепкими, кожный покров эластичным и гладким. Для женского организма польза стеблей сельдерея актуальна, однако он может принести и вред.

Причины, по которым женщинам лучше употреблять черешковый сельдерей:

  • Овощ положительно влияет на сексуальное либидо женщин.
  • Помогает против аллергических реакций.
  • Действует как мочегонное средство, выводя из тела лишнюю жидкость.
  • Выводит токсины и канцерогены из организма.
  • Нормализует работу мочеполовой системы, нормализует менструальный цикл.
  • Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Улучшает кровоснабжение конечностей, укрепляет сосуды (актуально для женщин, любящих высокие каблуки).
  • Действует как успокоительное средство, снимающее раздражение.

Женщинам можно употреблять этот продукт, если нужно сесть на диету или просто попробовать его ароматный вкус в салатах и супах.

Для мужчин

Любовь к сельдерею мужчинам прививалась еще со времен Древней Греции, где данный овощ использовался для укрепления потенции и повышения либидо у мужского населения. Считается, что сельдерей содержит мужской гормон (андростерон), повышающий потенцию и действующий в качестве феромона на женскую половину. А наличие кальция в составе продукта ускоряет синтез мужских гормонов.

Полезные свойства для мужчин:

  • Помогает при лечении инфекций мочеполовой системы, почечных и печеночных заболеваний.
  • Полезен при профилактических мероприятиях простатита.
  • Используется при лечении репродуктивной функции и улучшении состояния спермы.
  • Помогает побороть раздражение, стресс.
  • Служит для профилактики от гипертонии, атеросклероза.
  • Улучшает память и внимание (актуально для профессий умственного труда и водителей).
  • Выводит из тела мочевую кислоту, что улучшает работу суставов.

Положительное влияние на мужчин и женщин окажут флавоноиды в составе овоща, которые препятствуют новообразованиям и тромбам в сосудах.

Для беременных

Во время беременности будущим мамам рекомендуется кушать больше овощей и фруктов, но черешковый сельдерей им противопоказан. К сожалению, вреда от овоща на этапе развития будущего ребенка будет больше, чем пользы.

Сельдерей содержит микроэлементы, стимулирующие кровоснабжение в мышечные ткани, в том числе и матку. Поэтому прием в пищу продукта может ускорить схватки и спровоцировать роды раньше срока.

Неудобство у беременных вызывает эффект сильного газообразования после приема в пищу черешкового сельдерея. А эфирные масла могут стать причиной аллергической реакции.

После рождения ребенка, во время кормления грудью, также противопоказано кушать сельдерей.

При похудении

Обладая эффектом выведения жидкости из тела, растение полезно при желании сбросить вес, для выведения скопившейся жидкости из организма и выравнивания давления.

Клетчатка, входящая в состав овоща, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков. А улучшение обменных процессов помогает правильно использовать все питательные вещества, поступающие в тело, без излишнего отложения жиров.

Совет: Выведение солей способствует более быстрому похудению организма. Поэтому во время диеты желательно меньше употреблять соли с пищей.

Применение в народной медицине

Раньше растение применяли как лечебное средство для больных онкологией, улучшения их самочувствия. На данный момент народные рецепты также рекомендуют прием в пищу овоща или его сока для профилактики новообразований.

Вот некоторые рецепты для приготовления лечебных средств на сельдерее:

  • Слабительное, очищающее и мочегонное средство (при отсутствии аппетита) – 1 ст. л. мелко нарубленных (сушеных или свежих) стеблей залить стаканом кипятка, около 2 ч. держать на паровой бане, процедить и пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день за несколько минут до еды.

Если удвоить количество настаиваемого сельдерея и время паровой бани, данный настой можно применять как компресс при суставных болях, подагре, для более быстрого заживления и обеззараживания порезов, травм, язв.

  • При остеохондрозе, бронхиальной астме рекомендуется настой корня сельдерея (около 50 г) на 1 л кипяченой воды (настаивать около 8 ч.). Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • В случае сильных менструальных болей – 1 ч. л. семян сельдерея залить 2 ст. воды комнатной температуры и настаивать около 8 ч. Пить в течение суток небольшими порциями.
  • Чай из засушенных стеблей или зелени помогает при ревматизме, лечении органов дыхания, как противострессовое и выводящее жидкость средство. Водой комнатной температуры в количестве пол литра залить 2 ст. л. сухого растения и закипятить воду, процедить, потреблять 2 раза в сутки по чашке.
  • Свежевыжатый сок можно принимать в случае проблем с мочеполовой системой, стрессах, бессоннице, диабете, лишнем весе, отложении солей (2 ч. л. 3 раза в сутки до еды за 0,5-1 час.).
В народной медицине растение применяется при лечении многих заболеваний. Основное правило – не переусердствовать и соблюдать дозировку.

Противопоказания

Вред от приема в пищу овоща можно нанести, если кушать более 150 г овоща в сутки. Повышенное количество кальция в организме неблагоприятно сказывается для эндокринной системы человека. Рассмотрим патологии, при которых не желательно употребление продукта:

  • Язвенная болезнь, повышенная кислотность.
  • Варикоз.
  • Эндокринные болезни.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Аневризма сосудов.

Совет: принимайте в пищу небольшое количество сельдерея при наличии камней в почках (не более 70 г в сутки). Овощ не рекомендуется людям в постоперационный период и при обострении хронических заболеваний.