В каком количестве сельдерей полезен?

Есть сельдерей полезно – это аксиома. А сколько нужно съедать сельдерея в день? Какую его часть употреблять в пищу? Чем он полезен? На эти вопросы постараемся ответить по порядку. Начнем с пользы.

Сельдерей используется при лечении желудочных болезней, почек, сердечно-сосудистой, нервной систем. Сок растения пьют для похудения. Мужчины знают, что сельдерей улучшает потенцию, так как фитогормон андростерон, содержащийся в овоще, повышает мужскую силу. А перед свиданием хорошо выпивать стакан свежевыжатого сельдерейного сока. Как видите, овощ полезен в борьбе на разных фронтах. Но в каком количестве его съедать, чтобы польза не обернулась вредом?

Сколько можно есть сельдерея в день?

У этого овоща для еды годятся все части растения: корень, черешки, листья. Несмотря на его достоинства, злоупотреблять насыщением организма витаминами с минералами не стоит. Как минимум, если не знать меры с употреблением сельдерея, можно получить расстройство желудка и диарею.

Диетологи считают, что съесть сырого сельдерея можно не более 200 г в день. Он содержит более 83% суточной нормы витамина А и 90% бета-каротина и чрезмерное поедание может вызвать гипервитаминоз. Растение богато витамином С (42% дневной нормы), К (24%), калием (17%) и магнием (12%). Один небольшой стебелек сельдерея обеспечит организм 20% витамина В9 и 40% витамина К.

Наибольшую пользу приносит сырое растение. Но его также варят, тушат, запекают и жарят. А еще из него давят сок.

Стебли

Стебли имеют свежий аромат и приятно хрустят при надкусывании. В них содержится большинство биологически активных соединений, а также витамины (С, Е, К, РР, группы В, А), благоприятно влияющие на мочеполовую, пищеварительную и нервную системы. Если есть стебли сельдерея каждый день, то можно остановить рост раковых клеток. За счет мочегонного эффекта растение эффективно снижает артериальное давление. Употребление овоща способствует выводу «плохого» холестерина из организма.

Люди, болеющие сахарным диабетом, съедая сельдерей, могут контролировать уровень сахара в крови. В период высокой вирусной активности нужно съедать каждый день по 1-2 стебля растения, чтобы усилить защиту организма. Сельдерей способствует похудению, обладая низкой калорийностью: всего 13 ккал на 100 г черешков. Проголодавшись, можно похрустеть стебельком растения: он обеспечит чувство сытости до запланированного приема пищи.

Свежий стебель имеет насыщенный цвет и плотную структуру. Бледные черенки недополучили солнечного света, а вялые уже утрачивают влагу вместе с полезными веществами.

Корень

Корень растения эффективно борется со старением, насыщая организм природными антиоксидантами. Активные вещества, содержащиеся в корне, нейтрализуют свободные радикалы, улучшая состояние сосудов, кожи, волос и ногтей. Если употреблять корень сельдерея регулярно, то снизится риск развития болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшится память. Богатый клетчаткой, он мягко помогает справиться с запорами.

В корне содержатся полиацетилены и фталиды, благодаря которым сельдерей нейтрализует действие канцерогенных соединений. В концентрированном виде полезные вещества можно получить из стакана свежевыжатого сока корня сельдерея.

Он стимулирует работу предстательной железы и делает сосуды более эластичными и поэтому благотворно влияет на лечение простатита. Лечебный эффект сельдерея проявится, если есть его каждый день в течение месяца.

Благодаря своему успокаивающему действию, корень рекомендован при нервном переутомлении как снотворное и общетонизируещее лекарство.

Листья

Листовой сельдерей препятствует образованию песка и камней в почках и способствует разрушению уже имеющихся.

Если у вас диагностированы камни в почках большого размера, не стоит увлекаться блюдами с сельдереем!

Масло из листьев и семян листового сельдерея полезно при импотенции и бесплодии. Постоянное употребление листьев сельдерея с пищу помогает при:

  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • нервном переутомлении;
  • болезнях глаз;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Примочки и ванночки с настоем листьев оказывают дезинфицирующее, ранозаживляющее действие на кожу. Растительные маски тонизируют лицо, разглаживают морщины.

Можно ли каждый день есть сельдерей?

Добавлять сельдерей в качестве пряной приправы к пище каждый день можно и нужно, так как он насытит организм биоактивными соединениями, поможет противостоять вирусам. Свежий сельдерей нельзя есть натощак!

Из-за высокого содержания веществ, стимулирующих выработку желудочного сока, употребление на голодный желудок самого растения или его сока может спровоцировать гастрит или язву желудка. С лета листья сушат или замораживают и потом добавляют в еду.

Тепловая обработка снижает биологическую активность растения, зато позволяет есть его каждый день. Из стеблей или корня готовят супы, каши, их тушат, добавляют к мясу.

Свежие листья с черенками чаще всего идут в салаты, овощные закуски, смузи. Это неотъемлемый ингредиент процесса похудения. Считается, что сельдерей обладает «отрицательной калорийностью», то есть на его переваривание затрачивается энергии больше, чем в нем самом содержится. Такого, конечно, не бывает. Но если учесть:

  • что растение выводит «вредный» холестерин из организма;
  • его общую низкую калорийность;
  • стимулирование пищеварения;
  • богатое содержание клетчатки,

то он по праву занимает одно из первых мест среди продуктов для похудения.

Противопоказания

Во время беременности и кормления грудью увлекаться употреблением свежего овоща не стоит. Стимулируя мышцы матки, он провоцирует частый тонус живота. Входящие в его состав апигенин и эфирные масла вызывают аллергию.

Сок не рекомендован при заболеваниях ЖКТ и почек, так как заставляет желудочные ферменты усиленно выделяться.

При появлении аллергической реакции на употребление любой части сельдерея следует немедленно прекратить его прием и выпить противоаллергическое средство (цетрин, лоратадин).

Расстройства нервной системы (истерии, тревожность, судорожные припадки) – это болезни, при которых стоит воздержаться от употребления овоща. Он стимулирует работу ЦНС, чем может спровоцировать обострение недуга.

Если разумно подходить к употреблению сельдерея, то можно извлечь максимальную пользу из этого растения. Но можно так же быстро нанести вред организму.

Съедайте сельдерей не больше 200 г на день, не употребляйте его натощак. Если вы беременны, проконсультируйтесь с врачом. При любом заболевании лучше поговорить со специалистом прежде, чем начинать фитотерапию. Хорошего вам здоровья!