Сельдерей поможет похудеть, попробуйте сами!

Каждый, кто стремится стать стройным, садясь на диету, сталкивается с проблемой недополучения организмом полезных веществ: витаминов, микроэлементов, белков и так далее. А ведь для жизни, полной сил, вам нужно соблюдать витаминно-минеральный баланс в теле. Диета на основе сельдерея эффективна, потому что он содержит много биологически активных компонентов, включая редкие микроэлементы.

Калорийность и польза сельдерея для похудения

Сельдерей для похудения – очень удобный овощ. В отличие от прочих продуктов, для приготовления диетических блюд годятся как вершки, так и корешки. Сорта сельдерея бывают трех основных типов:

  • корневой;
  • листовой;
  • стеблевой.

С древности римляне пользовались его листьями для улучшения здоровья и приготовления блюд. Второе название овоща: римская петрушка. Его можно употреблять сырым, сушеным, подвергать термической обработке или приготавливать пюре и соки. Блюда на основе сельдерея делают похудение легким делом.

Энергетическая ценность его стеблей: 13 ккал на 100 г, корня – 42 ккал.

В сыром виде

Сырой корнеплод – уникальный источник полезных соединений:

  • витаминов;
  • минералов;
  • клетчатки;
  • аминокислот.

Корень содержит почти полный спектр витаминов группы В (кроме В12), жирорастворимые витамины К, Е, а также витамин С. Содержание минерала кремния в 100 г клубня составляет 96,6% суточной нормы человека. Редкие кобальт, молибден, большое количество калия он запасает на зиму. Если нужно срочно покормить организм витаминами, то сельдерей хорошо подходит.

Из стеблей с листиками готовят разнообразные салатики, выжимают фреш, насыщенный витаминами А, С, Е, К, РР, бета-каротином. Чтобы летом восстановить водно-солевой баланс, можно выпить освежающий напиток на основе сельдерея или съесть черенок римской петрушки. Он и голод утолит заодно.

Благодаря насыщенности активными веществами, овощ помогает сжигать калории. Эта способность овоща основана на его полезных для похудения свойствах.

  • стимулировать отток мочи;
  • связывать насыщенные жиры, выводя их из организма;
  • ускорять обменные процессы в теле;
  • способствовать пищеварению;
  • давать чувство насыщения.

В приготовленном виде

Если из растения приготавливать блюда, не подверженные тепловой обработке, то сохраняются все уникальные вещества. При термической обработке часть полезных соединений распадется. Чтобы уменьшить этот эффект, замените отваривание или тушение на приготовление на пару. Откажитесь от жареного сельдерея, хотя он вкусный.

Диетические свойства от кулинарной обработки не пострадают, если не лить в еду масло без меры. Употреблять сельдерей для похудения можно в форме:

  • питья (сок, чай, отвар, настой, коктейль);
  • сырым (просто кушать черенок, приготовить смузи, салат, посыпав его зеленью другое блюдо);
  • обработанным термически (суп, котлеты, запеканки, жареный или тушеный сельдерей).

Блюда из сельдерея, подвергнутого термической обработке, могут включать в свой рацион люди, страдающие заболеваниями, при которых использовать сырой овощ нельзя.

Как употреблять для похудения (сколько и как часто)

Чтобы похудеть, лучше употреблять сельдерей в любом виде, кроме жареного. Предельное количество овоща, которое допускается съесть за день, не должно превышать:

  • для питья – 100 мл;
  • для сырого продукта – 200 г;
  • для термически обработанного – 600 г.
Такие жесткие ограничения связаны с тем, что овощ обладает высоким содержанием биологически активных веществ. Превышение нормы может привести как к гипервитаминозу витамина А или К (если злоупотреблять корнем), так и к больничной койке.

Блюда из сельдерея можно кушать каждый день. А приготовленные на огне – тем более. Наибольшую пользу для похудения принесет сырой овощ. Чтобы вам было легче начинать сельдерейную диету, ниже приведены различные рецепты, которые помогут вам похудеть.

Читать еще:  Открываем для себя пользу черешкового сельдерея

Рецепты

Блюда из римской петрушки отличаются простотой приготовления. Для похудения лучше брать рецепты приготовления стеблей сельдерея, чем клубня, так как калорийность у зеленой части почти в 4 раза ниже, чем у корня.

Внимание! Когда будете чистить корень, надевайте перчатки, чтобы ваши руки не окрасились в приятный коричневый цвет, который сложно отмыть.

Сок сельдерея

Рецепт сока из сельдерея простой. Нужно взять стебли растения и пропустить их через соковыжималку. Сок готов. Пить его лучше, разбавив водой в пропорции 50:50, чтобы не слишком раздражать слизистую оболочку желудка. Можно также смешивать томатный или сельдерейный сок петрушки вместе.

Учтите, что хранить его нужно в холодильнике не дольше суток. А еще лучше выпить в течение часа, но в меру: не больше 100 г за день.

Суп с корнем сельдерея

Для приготовления 1,5 л супа вам понадобится взять:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук (или лук-порей) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи.

Поставьте греться соленую воду. Когда она закипит, всыпайте в нее порезанный кубиками картофель. Растопите на сковородке масло, к нему добавьте:

  • сельдерей;
  • нарезанную полукружьями морковку;
  • крупно порубленный лук.

Доведите овощи до мягкости, выложите к картошке. Продержите на огне 2 мин, посыпьте специями. Теперь можно подавать к столу.

Котлеты из сельдерея

Для поклонников вегетарианства подойдет такой рецепт. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • корневой сельдерей очищенный – 260 г;
  • овсяные хлопья – 40 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль.

Корень натереть на мелкой терке. Если лень, то смолоть в блендере. Добавить хлопья, яйца, соль, тщательно перемешать. Сформировать продолговатые котлетки.

Нагретую сковороду полить маслом, выложить на нее ваши котлеты. Обжаривать с обеих сторон на малом огне. К фаршу можно прибавить тертый сыр, тогда котлеты вкусом и ароматом будут напоминать пиццу.

Салаты из сельдерея

На ваш выбор описано два салата: из корня и из черенков римской петрушки.

  • Первый вариант. Вам понадобится:
    • корень – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль;
    • зелень – половинка пучка;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • оливковое масло – 150 мл;
    • сахар – 1 ч. л.

Почистите, затем натрите на терке корень. Выдавите сок из половины лимона, смешайте с посоленным тертым корнем. Отставьте на полчаса.

Приготовьте майонез: смешайте в блендере перечисленные продукты, кроме зелени. Перемешайте сельдерей с порубленной зеленью и майонезом.

  • Второй вариант. Для приготовления салата вам надо взять:
    • черенки – 5 шт.;
    • отварное куриное филе – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • брынза – 100 г;
    • зелень;
    • сметана – по вкусу.
Читать еще:  А вы знали о пользе сока сельдерея?

Готовим так: режем стебли, филе и сыр кубиками, крошим огурец. Добавляем сметану, забываем про соль, потому что сыр и так соленый. Тщательно перемешиваем, подаем к столу.

Коктейль из сельдерея

Освежающий коктейль из римской петрушки восполнит запас витаминов, охлаждая в жаркий день. Возьмите:

  • стебли – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • лед – 100 г.

Стебли крупно нарезать, сложить в блендер, прибавить сок лайма, очищенное от косточек и кожи яблоко. Добавить воду со льдом, все измельчить. Разлить по стаканам, украсив кружочком лайма.

Смузи из стеблей сельдерея

Для похудения по утрам можно готовить смузи из сельдерейных черенков с апельсином. Получите витаминный заряд на весь день.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 черенок;
  • апельсин – 2 штуки;

Из апельсина выжимают сок, заливают в блендер, добавляют порезанные стебли. Взбивают около 1 мин. Напиток пьют в течение недели, чтобы похудеть.

Противопоказания

Польза сельдерея для похудения очевидна, но иногда растение может нанести и вред. Список противопоказаний, при которых употребление римской петрушки может привести к ухудшению здоровья, достаточно большой. С ним нужно ознакомиться перед тем, как садиться на сельдерейную диету.

  • Беременным женщинам необходимо воздержаться от любой диеты, кроме той, что будет полезна малышу. Сельдерей исключают, потому что он провоцирует выкидыш из-за активной стимуляции мышечных оболочек внутренних органов.
  • Аллергикам стоит сначала проверить, есть ли у них повышенная восприимчивость к овощу. Если нет, тогда смело включайте его в свою диету.
  • Людям с язвой и гастритом с повышенной секрецией нельзя основывать диетическое питание на сельдерее, потому что корнеплод вызывает еще большее выделение желудочного сока.
  • При судорогах, эпилепсии садиться на сельдерейную диету никак нельзя. Овощ стимулирует нервную систему достаточно сильно, чтобы вызвать припадки.
  • Сердечная недостаточность, повышенное образование тромбов, варикоз. Римская петрушка известна своим свойством останавливать кровотечения, поэтому тем, у кого с вязкостью крови проблемы, нужно забыть о том, чтобы основывать рацион для похудения на ней.
  • Камни почечные и печеночные. Растение, обладая мочегонным эффектом, может спровоцировать движение камней. Тогда местом вашей диеты станет больничная столовая. А с песком сельдерей, наоборот, поможет справиться. Он активно будет вымывать песчинки из организма.
  • Сниженное кровяное давление. Как говорилось выше, растение – сильное мочегонное средство. Выводя воду из тела, оно еще больше снизит без того низкое давление, что может привести даже к обморокам.

Кроме перечисленного, вред приносит чрезмерное употребление корнеплода. Не забывайте о том, что за день нужно съедать не больше 200 г сырого сельдерея или 100 г его сока. Если речь идет о приготовленном на огне овоще, то предельное количество увеличивают до 600 г за сутки. Все хорошо в меру, и снижение веса, в том числе. Не стоит переусердствовать, гонясь за стройной фигурой.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров (1)
Еще нет комментариев
Аватар
  • Привет, гость