В чем польза и вред корня сельдерея?

Каждый, кто следит за своим здоровьем, старается употреблять в пищу полезные продукты, которые обеспечивают организм натуральными витаминами и микроэлементами. Сельдерей – один из них, можно употреблять в еду его зелень, стебли, а также корень. В теплый сезон нет ничего лучше салата или сока из этого растения для восстановления баланса веществ, а зима – это время, когда незаменимым становится корневой сельдерей.

Химический состав и пищевая ценность

В корнеплоде откладываются все питательные вещества, которые растение успело накопить за летний сезон. В энергетическом плане клубень – это источник углеводов: они дают 80% всей калорийности. В корневом сельдерее содержится всего 42 ккал (как в молоке), поэтому овощ ценят диетологи.

Корень сельдерея – это источник витаминов, таких как:

  • К
  • Е
  • С
  • группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9).

Всего 100 г корнеплода обеспечит 34% потребности человека в филлохиноне (vit К) и на 97% – в кремнии.

Из содержащихся минералов лидируют:

  • кремний (97% суточной нормы для взрослого человека);
  • калий (16%);
  • кобальт (18%).

Кроме перечисленных, присутствуют магний, марганец, кальций, медь, молибден, натрий.

Во время термической обработки большая часть полезных элементов испаряется. Чтобы убыток минимизировать, замените варку на приготовление на пару: таким образом вы сохраните до 80% биоактивных компонентов.

Не все любят своеобразный запах сырого сельдерея, но во время жарки растение изменяет свой аромат, подобно луку, на более изысканный. Не верите – проверьте!

Сушеный корень сельдерея

В сыром виде корень на 80% состоит из воды, а засушенный сельдерей в десятки раз повышает концентрацию активных соединений в своем составе. Соответственно, усиливаются полезные свойства. Противопоказания употребления корня сельдерея основаны на высоком содержании биоактивных элементов, и излишнее употребление лекарства может нанести вред.

Сушат корень, чтобы сохранить витамины. Его используют для приготовления настоев, отваров, мазей или для усиления вкуса блюд. Сельдерей придает готовой еде пряный ореховый аромат, наделяя пищу лечебными свойствами.

Жареный корень сельдерея

При жарке сельдерей снижает свою биологическую активность, зато приобретает заманчивый аромат. Употреблять в пищу корневой сельдерей принято в странах Европы: Италии, Испании, Греции. Второе название растения – римская петрушка – говорит о любви итальянцев к этому овощу. Из множества рецептов предлагаем вам самый простой.

Имейте в виду, что чистить клубень нужно или очень быстро, или используя перчатки, потому что ферменты из него делают кожу коричневой.

Для приготовления возьмите:

  • клубень – 1 шт.;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • соль;
  • специи.

Почистив корень, нарежьте его брусочками, сбрызните соком лимона, отставьте настаиваться 5-7 мин. Жарьте на сильном огне до румянца. Под конец посыпьте специями, посолите. Выложите на тарелку на свежие салатные листья, посыпьте зеленью.

Полезные свойства

Благодаря богатому содержанию органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также фитонцидов с эфирным маслом, сельдерей принесет пользу, если знать, как правильно его употребить. Полезные вещества имеет как корневой, так черешковый и листовой сорта римской петрушки.

Лекарственные свойства овоща применялись издавна для того, чтобы избавиться от отеков, придать уставшему телу сил. Мужчины знают, что корень сельдерея – первое средство для увеличения потенции. Отвары применяют не только для успокоения расшалившихся нервов, но и для лечения артритных, подагрических болей. Настой семян римской петрушки применялся, чтобы убрать лишние газы.

Известно, что овощ снижает гипертонию, выводя лишнюю воду. А благодаря антиоксидантам оказывает омолаживающее влияние на сосуды кожи и внутренних органов, найдя применение в косметологии.

Для детей

  • Благодаря витамину К любые ссадины у ребенка будут заживляться быстрее. Можно не только есть блюда с корнеплодом, но и протирать (мыть) ранки настоем.
  • Обладая успокаивающим действием, растение поможет успокоить непосед. Можно приготовить на ужин салатик, натерев туда корешка. За ночь ребенок восстановит силы, пополнит запас витаминов.
  • От ожогов поможет смесь тертого корня с маслом, взятом в соотношении 1:1.
  • В растении много минералов и аминокислот, способствующих укреплению костной и нервной систем растущего организма.
  • Кремний является активным участником строения хрящевой ткани и сосудов, в том числе мозговых.
  • Укрепление детского иммунитета в период вспышек вирусных инфекций – всего 50 мл сельдерейного сока в сутки поможет ребенку противостоять простуде.

Для мужчин

Снять симптомы подагры, замедлив развитие болезни, можно, если употреблять сок корня сельдерея каждый день. Норма – не более 100 мл за сутки.

С возрастом обмен веществ замедляется, приводя к запорам и сложностям с мочеиспусканием. Отвар или свежий корень сельдерея мягко послабляет кишечник, а также стимулирует отхождение мочи. Еще свежий сельдерей восполняет запас витаминов группы В, отвечающих за ясность мышления, активность и зрение.

Выводя холестериновые бляшки из сосудов, растение предупреждает развитие инфарктов, инсультов, а еще укрепляет сосуды благодаря кремнию. Недостаток этого элемента в организме мужчин вызывает облысение.

Стимулируя движение крови по сосудам, сельдерей улучшает сексуальный отклик мужчин на свиданиях. В народе овощ прозвали «природной виагрой». Он также борется с простатитом. Салаты, сок сельдерея должны присутствовать хоть раз в неделю на столе настоящего мужчины.

Для женщин

Римская петрушка поможет укреплению ногтей и волос благодаря кремнию, кальцию и витамину К. Противовоспалительный эффект сельдерея позволил применять его для приготовления масок, лосьонов для лица, которые борются с высыпаниями на коже, попутно отбеливая, разглаживая ее.

Благодаря низкой калорийности, а также способности выводить «вредный» холестерин, овощ помогает дамам стройнеть. Римская петрушка успокаивает нервную систему из-за большого количества магния. Ее отвар или чай по вечерам вернут равновесие и покой душе. А еще облегчит предменструальный синдром, снизит количество крови во время менструации.

Применение

Богатое содержание аминокислот, витаминов и минералов позволило применять корнеплод в разных сферах:

  • в традиционной медицине;
  • гинекологии;
  • фитотерапии;
  • диетологии;
  • онкологии.

Отвар корня используют для:

  • послабления кишечника при запорах;
  • от метеоризма;
  • снятия отечности;
  • выведения камней и песка;
  • снятия воспалений кожи, горла.

Настой – это незаменимое питье при:

  • нервных болезнях;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • кровотечениях;
  • мигрени.

Сок пьют, чтобы:

  • нормализовать обмен веществ;
  • вывести холестерин из организма;
  • повысить аппетит;
  • освежить дыхание;
  • повысить потенцию;
  • улучшить эластичность сосудов;
  • насытить организм витаминами и микроэлементами.

В медицине

Официальная медицина доказала, что употребление целебного корня эффективно при патологии почек, подагре, выводя песок, ускоряя фильтрование мочевой кислоты.

Сок назначают при диабете, чтобы разрушить атеросклеротические бляшки, которые при диабете быстрее откладываются на стенках сосудов. Примочки из сельдерейного сока или настоя помогают избавиться от диабетической стопы. Усиленное мочевыведение способствует снижению сахара.

В косметологии

Добавление молотого сушеного корня к маске позволяет разгладить кожу, стимулирует выработку коллагена, снимает воспаления кожи. Замороженный отвар сельдерея, если им протирать лицо, повышает эластичность кожи, отбеливает, придает ей румянец. Ванночки для рук и ног делают кожу мягче, заживляют трещинки, увлажняют эпидермис.

Для похудения

В диетическом питании применяют салаты, муссы, смузи и отвары сельдерея. Овощ обладает низкой калорийностью, давая чувство насыщения, выводя из организма лишний жир. Говорят, что он обладает отрицательной калорийностью – такого не существует в природе. Но благодаря мочегонному эффекту корнеплод способен снизить вес. Кроме того, овощ помогает:

  • выводить насыщенные жиры, связывая «плохой» холестерин;
  • стимулировать обменные процессы;
  • восполнить запас витаминов группы В, К, Е, С и минералов при жесткой диете;
  • снять раздражительность при похудении.

Как правильно употреблять

Диетологами рекомендовано употреблять не больше 200 г свежего сельдерея за сутки. Если подвергнуть корень термообработке, то это количество увеличивают вдвое. Сушеный корень добавляется, как всякая приправа, щепотками к готовому блюду.

Что касается употребления корнеплода в лечебных целях, здесь важно соблюдать рекомендованную дозировку, но не превышать 100 мл за сутки для сока, 250 г – для отвара или настоя.

Важно знать об аллергии на сельдерей. Перед употреблением лекарства примите его небольшую дозу, затем оцените иммунный ответ. Если нет проявлений аллергии, то можно принимать лечение согласно инструкции.

Ниже перечислены противопоказания, при которых прием овоща не рекомендован. Для полной уверенности лучше посоветоваться с врачом перед началом фитотерапии.

Вред и противопоказания

Кроме пользы есть еще и вред от употребления корневого сельдерея. Это касается тех, кто страдает следующими заболеваниями:

  • повышенное тромбообразование;
  • отложения камней в мочевом и желчном пузырях;
  • острая фаза язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное кровяное давление;
  • диабет и эпилепсия;
  • кровотечения из матки (а также период менструации);
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов овоща.

Кроме того, нельзя увлекаться сырым сельдереем беременным и кормящим грудью женщинам. Если вы привыкли кушать его часто, то переключитесь на горячие блюда из корнеплода. Дело в том, что свежий сельдерей обладает свойством повышать тонус матки, увеличивать свертываемость крови, а также снижать выработку грудного молока.

Больные диабетом перед применением целебного корня и его сока должны сверяться с диабетической таблицей. Люди, у которых диагностировали крупные камни, должны помнить, что растение способствует их движению: большого размера камень может закупорить протоки, приведя к воспалению.

Обладая мочегонным эффектом, растение способствует снижению давления. Поэтому людям, страдающим гипотонией, стоит воздержаться от того, чтобы есть блюда со свежим сельдереем или пить его сок.

Если принимать сельдерейного настоя или сока больше, чем указано в рекомендациях, можно заработать передозировку витамина К. Витамин К – жирорастворимый, он накапливается в организме. Переизбыток характеризуется:

  • тошнотой;
  • головной болью;
  • кровавой рвотой, подкожными кровотечениями, кровоточивостью десен;
  • диареей;
  • депрессией;
  • у беременных – самопроизвольным абортом.

Такой список противопоказаний не должен пугать читателя. Нужно понимать, что сельдерей – это биологически активное растение, поэтому его надо употреблять в меру, как любое лекарство. И тогда ваш организм обретет силы, чтобы радоваться каждому новому дню.