Чем полезен сельдерей?

Народная медицина всегда удивляла своими необычными достижениями. Сельдерей вливает свою энергию, жизненный тонус и бодрость волной здоровья в организм человека. При правильном применении он выступает мощным сжигателем жира, феромоном и подобием виагры.

Чем полезен сельдерей

Состав, витамины и БЖУ

Селекционеры разводят 3 сорта сельдерея:

  • Листовой.
  • Корневой.
  • Черешковый.

Химический состав растения богат на:

  • Аминокислоты.
  • Витамины.
  • Эфиры.
  • Минералы.
  • Белки.
  • Микроэлементы.
  • Макроэлементы.

Соотношение БЖУ зависит от сорта растения.

Корень сельдерея

Корень растения помогает взбодриться и набраться сил. Этот эффект возможен благодаря эфирам и биологически активным соединениям в составе. Так повышается работоспособность, нормализуется сон, уменьшается напряжение, повышается стрессоустойчивость.

Сбалансированный состав витаминов и минералов подходит для лечения глаз, волос, кожи. Настой из корня применяют в лечении ревматизма, невралгии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний дыхательного аппарата. Корешки имеют отхаркивающее свойство, разжижают и выводят мокроту. Из-за мочегонного эффекта при длительном приеме можно избавиться от отеков. Благодаря андростерону, сельдерей улучшает потенцию, предупреждает простатит.

Корни способствуют усвоению белка, что помогает увеличить мышечную массу. Поэтому польза и вред сельдерея видны невооруженным глазом.

Чем полезен сельдерей

Стебли и листья сельдерея

Черешки и листья быстро решают проблему с запором, метеоризмом, изжогой, одышкой, болями в желудке спазмического характера. Настой растения выводит шлаки, улучшает пищеварение, благотворно сказывается на потенции и мужском либидо. Черешки используют в лечении ран и порезов, гематом, ожогов.

В свежей зелени содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что улучшает зрение и поддерживает иммунитет.

Семена сельдерея

Семена чаще берут как приправу. Специя сочетается как с тушеными, так и с отварными блюдами. Перемолотое семя применяют для изготовления выпечки, соусов, паштетов. В свежем виде их кладут при закваске капусты.

В составе семени много витаминов и эфиров, из них делают масло. Растение в такой форме эффективно при мышечных болях, спазмах, судорогах, помогает выводить токсины, очищать организм. Семена обладают снотворным, обезболивающим и успокоительным свойством.

Сок сельдерея

В жидкой форме быстрее усваиваются все полезные вещества растения. Напиток помогает восстановить обмен веществ, баланс углеводов, вывести токсины. Он нормализует уровень гемоглобина, меняет состав крови, восстанавливает электролитный баланс, помогает похудеть. Сок применяют для профилактики инсультов, инфарктов, ишемической болезни, тромбофлебита. Он очищает сосуды человека от вредного холестерина.

В холодное время напиток часто помогает бороться с патологиями вирусного характера, укрепляя естественный иммунитет организма. Полезен он и людям, склонным к стрессу. При ежедневном приеме на голодный желудок улучшается настроение и повышается тонус.

Составляющие сока утилизируют никотиновые включения, поэтому постоянный прием «лекарства» помогает бороться с курением.

Экстракт сельдерея

Экстракт обладает такими свойствами:

  • Тонизирующим.
  • Общеукрепляющим.
  • Антиоксидантным.
  • Седативным.
  • Послабляющим.
  • Мочегонным.
  • Сосудорасширяющим.
  • Спазмолитическим.

Так как эфиры в составе повышают секрецию желчи, то его целесообразно принимать пациентам с пониженной кислотностью желудка. Кальций и магний благотворно влияют на работу сердечной мышцы и нервной системы, железо поднимает гемоглобин.

В целом экстракт показан для профилактики гиповитаминоза, ломкости и хрупкости волос, ногтей, костей. Он помогает бороться с гормональным дисбалансом, проблемами кожи.

Полезные свойства

Главная особенность растения — способность укреплять иммунитет. Помимо этого нормализуется работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы.

Другие полезные свойства сельдерея:

  1. Растение богато на витамины, что предотвращает авитаминоз, улучшает зрение.
  2. Наличие железа помогает лечить анемию.
  3. Андростерон помогает повысить потенцию, предотвратить простатит.
  4. После потребления сельдерея повышается аппетит.
  5. Растение замедляет старение, ускоряет регенерацию тканей.
  6. Постоянное употребление сельдерея помогает ликвидировать нервные расстройства, нормализовать сон.
  7. Эфиры повышают секреторную функцию желудка.
  8. Ускорение моторики предотвращает и избавляет от запоров.
  9. Употребление растения помогает контролировать гликемию.
  10. Выведение шлаков, очистка крови и мочегонный эффект помогают справиться с ожирением.
  11. Благодаря кальцию, длительный прием укрепляет костную структуру.
  12. Имея обезболивающий эффект, корень и сок применяют для снятия болей в зоне пораженных суставов при артрите и ревматизме.
  13. Улучшая кровообращение и обмен веществ, растение благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Считается, что постоянное употребление сельдерея может защитить от онкологии.

Для мужчин

Основная польза для мужчин содержится в увеличении либидо и потенции. Фитогормоны воздействуют на женский организм как феромоны, вызывая тягу к партнеру. Максимальный эффект достигается при употреблении листьев и экстракта.

Благодаря улучшению усвоения белков, мужчины способны нарастить мышечную массу без прибавления веса. Экстракт пьют для профилактики развития болезней простаты, борьбы с мочеполовыми инфекциями.

Для женщин

Сельдерей стабилизирует цикл у женщин в детородный период. Он незаменим и в диетах для похудения, так как сжигает жиры. Также он способен справиться с гормональными перестройками в период менопаузы.

Ретинол в составе растения нормализует функционирование половой системы, яйцеклетка развивается правильно, что повышает шансы забеременеть даже при диагнозе бесплодие.

Женщины используют сельдерей для поддержания красоты волос, ногтей, кожи.

Применение в народной медицине

Область применения сельдерея в медицине достаточно обширна. Растение лечит желудок, суставы, сосуды, кожу, волосы, ногти, кишечник, а также другие системы и органы человеческого организма.

Маски из сельдерея способны бороться с морщинами, порезами, синяками. Выведение токсинов и мочевой кислоты помогает быстро похудеть. Насыщенный состав при длительном применении предостерегает от авитаминоза, анемии, декомпенсации диабета.

При артрозе и ревматизме

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата готовят настой из:

  • Корня растения в тертом виде – 100 г.
  • Четвертинки горького перца.
  • Водки – 300 мл.

Все смешивают и настаивают в темном месте неделю. Готовым составом растирают суставы при артрозе дважды в сутки.

Также при таких патологиях можно делать местные примочки. Для приготовления состава требуется:

  • Сок растения – 200 мл.
  • Мед – 1 ст. ложка.

Марлю смочить в приготовленной жидкости и приложить к пораженной зоне. Аппликации показаны дважды в день по часу на протяжении 2 недель.

Для лечения ран и ожогов

Регенерирующие свойства сельдерея помогают быстро избавится от синяков, царапин, ожогов. Для этого натертый сырой корень кладут в марлю и оставляют на ране до 4 часов. Гноящиеся очаги лечат до 3 суток.

При ожогах пораженный участок обрабатывают соком растения. Желательно отжать его из стебля. Солнечные ожоги лечат салом нутрии и соком сельдерея в пропорции 2:1.

При подагре

При лечении подагры целебный состав готовят из 1 ч. ложки семян растения, залитых стаканом горячей воды. Выдержав 2 часа, принимают по 100 мл за час до трапезы дважды в сутки. Курс — 2 недели, повтор через полгода.

Для профилактики болезней печени и почек

Чтобы предотвратить почечные болезни, 1 ч. ложку семян травы заливают стаканом кипятка не более 85С. Когда напиток настоится, добавляют по 1 ст. ложке вареного гороха и меда. Принимают лекарство по 2 ст. ложки трижды в сутки за 30 минут до еды.

Второй рецепт включает:

  • Сок стебля – 100 мл.
  • Мумие – 2 г.
  • Мед – 1 ч. ложка.

После получения однородного состава пасту принимают по 2 ст. ложки трижды в сутки за 45-50 минут до трапезы. Курс – месяц. Средство применяют для предотвращения проблем с печенью.

При диабете

Чтобы скомпенсировать болезнь и не допустить скачки гликемии, ежедневно нужно употреблять по 25 г зелени или корня в любом виде. Можно заменить эту форму на стебли около 80 г.

Для второго рецепта при диабете берут:

  • Сок растения – 100 мл.
  • По 50 мл овсяного отвара и сока топинамбура.

Смешав все ингредиенты, состав принимают по 100 мл дважды в сутки за 25 минут до приема пищи.

Для кожи

Сельдерей содержит много воды, поэтому увлажняет кожу. Он предохраняет покровы от преждевременного старения за счет витаминов А и С. Ежедневное употребление сока способствует устранению жирности кожи.

Маски и отвары насыщают эпидермис витаминами и минералами, что устраняет загрязнения, акне, шрамы. Образовавшийся защитный барьер уменьшает склонность кожи к новым эпизодам сыпи.

Для похудения

Чтобы сбросить лишний вес, рекомендуется потреблять свежий стебель растения. Сельдерей выводит шлаки, лишнюю воду, восстанавливает обмен веществ. Также повышенная секреция желчи помогает ускорить процесс переваривания еды. Калорийность у продукта низкая, что делает его популярным и нужным во многих диетах для похудения, на 100 г приходится 13 кКал.

Для приготовления лечебного средства берут 500 г измельченных корней или стеблей и соединяют их с медом. Лимон обдают кипятком и перемалывают на блендере. Ингредиенты соединяют и хранят смесь в холодильнике. Спустя трое суток лекарство можно кушать трижды в день по столовой ложке.

Для любителей салатов нарезают соломкой морковь, веточку сельдерея, огурец. Лук добавляют в виде полуколец. Салат заправляют растительным маслом и ложкой виноградного уксуса. Можно добавить мед и лимонный сок.

Как правильно употреблять сельдерей

Так как сельдерей встречается в трех разновидностях, то в каждом растении есть свои сильные стороны. Эта культура одна из немногих, которая употребляется полностью.

Из листьев и черенков готовят соки, смузи. Листья также применяются в салатах, супах. Семя употребляют целым или измельченным. При растирании оно выделяет лечебное масло, которое используют в качестве усилителя вкуса. В сушеном виде его используют как специю.

Сельдерей помогает белкам хорошо усваиваться, поэтому его целесообразно сочетать с рыбой, творогом, курицей, яблоками, огурцами, брокколи.

Как часто можно есть

Есть сельдерей можно каждый день. Чтобы поддерживать иммунитет и восполнить суточную норму бета-каротина, достаточно ежедневно кушать по 2-3 ст. ложки листьев в измельченном виде.

Сок и экстракт очень концентрированные. Их употребление должно строго дозироваться. В день можно выпить не более 150 мл чистого сока. Чтобы не навредить организму, перед применением его нужно разводить водой 1:10. Сок пьют в лечебных целях на протяжении недели, потом делают небольшой перерыв и повторяют курс.

Можно ли есть в сыром виде

Сельдерей варят, тушат, жарят, добавляют в салаты, супы, пюре, рагу. Он насыщает блюда витаминами и полезными веществами. Но чтобы растение не теряло своих свойств, его лучше употреблять в сыром виде. Если отжимается сок, то его пьют только свежим, в противном случае от него минимум полезности.

Можно ли есть на голодный желудок

Сок принимают трижды в сутки за пол часа до еды. Если имеются патологии пищеварительного тракта, то напиток можно выпить не натощак, а после трапезы. Стеблевой сельдерей принимают непосредственно с пищей.

Рецепты

Для терапии различных заболеваний чаще всего применяют отвар и настой из растения. Несмотря на то что в сыром виде он противопоказан людям с заболеваниями пищеварительного тракта, в качестве отвара сельдерей лечит даже гастрит и язву.

Настойка

Чтобы приготовить настой берут семена или корни растения в сыром виде около 25 г. Нарезанный субстрат помещают в термос и заливают 2 стаканами кипятка. Выдержав 4 часа, настой процеживают и пьют по 2 ст. ложки трижды в сутки перед едой за 30 минут.

Отвар

Отвар из сельдерея показан при умственной нагрузке, также помогает избавиться от рвоты и запора. 20 г корня растения измельчают, заливают водой, держат на водяной бане до 5 минут. Сняв с огня, емкость укутывают и настаивают 7-8 часов. Пьют лекарство по 2 ст. ложки трижды в сутки. Важно не доводить напиток до кипения. Если температура превысит 90 С, то пользы от отвара будет мало.

Противопоказания

Иногда употребление сельдерея может нанести вред здоровью пациента. Употреблять его не рекомендуется при:

  • Индивидуальной непереносимости. Хотя аллергия на данное растение встречается редко. Важно знать, что даже после термической обработки действие аллергена не исчезает, поэтому таким людям его нельзя есть в любом виде.
  • Беременности и лактации. Растение вызывает сокращение матки, что способно спровоцировать выкидыш. Употребление при ГВ может привести к снижению объема молока, изменению его вкуса.
  • Многих болезнях эндокринной системы.
  • Варикозном расширении и тромбофлебите.
  • Обострении хронических патологий.
  • Эпилепсии.
  • Нарушении свертываемости крови, геморрагическом васкулите.
  • Болезнях почек. Сельдерей обладает мочегонным свойством, что дополнительно нагружает орган и вызывает обострение болезни. Полностью исключать его не обязательно, достаточно контролировать количество съеденного продукта. В случае наличия мочекаменной болезни возможно активное движение конкрементов. Учитывая пользу и вред сельдерея для организма человека, применение у таких больных должно быть согласовано с врачом.
  • Заболеваниях ЖКТ. Это относительное противопоказание. В свежем виде растение способно спровоцировать обострение язвы или гастрита, а в тушеном или вареном напротив лечит эти патологии. Здесь важно количество продукта и способ приготовления.

Заключение

Сельдерей считается полезной культурой. Его применяют в кулинарии и медицине. В пищу употребляются все части растения. Сельдерей укрепляет иммунитет, нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, помогает похудеть и ухаживает за кожей. Оценивая все противопоказания и лечебные свойства сельдерея для здоровья, рекомендуется есть его ежедневно, но перед применением нужно предварительно посоветоваться с врачом.