Семена горчицы для красоты и здоровья тела: в чем польза?

Семена горчицы (Синапсиса) — ценный растительный компонент для приготовления блюд, лекарственных средств, масок и настоев для поддержания красоты и стройности тела. При употреблении семян ощущается прилив сил, повышается иммунитет, уходит лишний вес. Все это — благодаря обилию полезных веществ: селена, марганца, фосфора, железа.

Согласно записям древнеиндийских трактатов, уже 3 тысячи лет назад была известна польза семян горчицы. В России наибольшую популярность имеет именно индийская — коричневая горчица. Кроме нее существуют еще 3 вида пряности: белая — английская (Brassicaalba Boiss), сизая — сарептская (Brassica juncea), черная — французская (Brassica nigra). Сизая горчица впервые была завезена из Восточного Китая, а белая и черная — из Средиземноморья. Несмотря на отличия во внешнем виде, вкусе, при умеренном употреблении все они оказывают положительно влияние на организм.

Семена горчицы

Какие витамины и микроэлементы содержит

Семена горчицы — питательный продут, в котором много натуральной клетчатки и масел. В 100 г пряности содержится:

Микроэлемент Количество в 100 г Процент от дневной нормы
Витамины
А (мкг) 2 0,2
Бета-каротин (мкг) 18 0,4
Е (мг) 5,1 35
К (мкг) 5,4 4,5
С(мг) 7,1 8
В1(мг) 0,8 67
В2(мг) 0,3 20
В3(мг) 4,7 29,6
В4(мг) 122,7 24,5
В5(мг) 0,8 16
В6(мг) 0,4 30,5
В9 (мкг) 162 40,5
Минералы
Ca(мг) 266 26,6
Fe (мг) 9,2 92
Mg (мг) 370 92,5
P (мг) 828 118
K (мг) 738 16
Na (мг) 13 1
Zn (мг) 6,1 55,3
Cu (мг) 0,6 72
Mn (мг) 2,4 106
Se (мкг) 208 378

Помимо витаминов и минералов, 100 г семян горчицы содержат около 8 г незаменимых аминокислот: аргинин, валин, лейцин, треонин, фенилаланин, тирозин. Из заменимых кислот большую часть составляет аспарагиновая кислота (2,1 г), глутаминовая кислота (5,4 г). Из жирных кислот наибольшее количество Омега-6 — 5,3 г, Омега-9 (олеиновая, гадолеиновая, эруковая) — 20, 7г. Благодаря богатому составу семена горчицы применяют в народной медицине, косметологии и диетологии.

Полезные и лечебные свойства

Умеренное потребление пряности лечит и предотвращает развитие смертельно опасных заболеваний.

Внимание! Чтобы ощутить благотворное влияние семян горчицы, достаточно употреблять 3-5 чайных ложек продукта, что составляет 15-25 г.

Включив в рацион семена, можно добиться следующих эффектов:

  • Предотвращения развития злокачественных новообразований. В продукте присутствуют вещества, обладающие противораковым действием. Они предотвращают и подавляют рост злокачественных клеток. Особенно полезны семена людям, перенесшим химиотерапию. После процедуры организм мобилизует силы на нейтрализацию ядов, ведь ими уничтожаются не только «больные», но и здоровые клетки. Выведение лекарств происходит благодаря специальному веществу — глутатиону. При употреблении семени горчицы его выработка увеличивается благодаря селену. В итоге быстрее выводятся лекарственные препараты, токсины, свободные радикалы и тяжелые металлы. Из положительных побочных эффектов отмечается профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Излечения псориаза, дерматита, лишая. Одними пряностями болезни не победить, но в комплексной терапии применение горчицы способствует быстрому заживлению воспаленных, припухлых участков кожи, а паста из порошка семени устраняет симптомы лишая. И хотя этиология заболеваний разная, горчица одинаково эффективно борется с патологиями.
  • Нормализации работы сердца. Люди с повышенным риском возникновения инфаркта миокарда должны регулярно употреблять семена горчицы, ведь в них содержатся основные микроэлементы, поддерживающие работу сердца. Благодаря магнию нормализуется артериальное давление, поддерживается баланс калия и натрия в организме. Витамин В1 поддерживает работу капиллярной сети, а Омега-3 снижает содержание «плохого» холестерина, улучшая состояние кровеносной системы.
  • Излечения от простуды, кашля, укрепления иммунитета. Семена горчицы снимают отек и воспаление, очищают бронхи от слизи. Ингаляции с применением масла горчичного семени облегчают дыхание при хроническом бронхите, астме.
  • Рационализации питания при диабете. Высокое содержание витамина В1 помогает предотвратить развитие патологических процессов в почках, а наличие селена блокирует дальнейшее развитие диабета.
  • Улучшения состояние волос. Маски с пряностью — прекрасное средство стимуляции роста волос, устранения жирного блеска при быстром загрязнении кожи головы.
  • Снижения уровня «вредного» холестерина. Регуляция уровня липидов происходит благодаря содержанию Омега-3, а благодаря магнию жиры—триглециды не оседают на стенках сосудов.
  • Устранения негативных последствий менопаузы. В период гормональной перестройки у женщин может возникнуть «пременопаузальный остеопороз». Причина — снижение усвояемости микроэлементов — кальция, магния из-за снижения уровня эстрогена. Семена горчицы богаты этими микроэлементами и помогут справиться с проблемой ослабления костей.
Если придерживаться правил применения пряности, не превышать рекомендованную дозу потребления, уже через 2 недели регулярного употребления продукта можно ощутить положительное изменения в организме

Вред и противопоказания

Продукты, которые в малых дозах приносят неоценимую пользу, при избыточном приеме могут принести вред. Прежде чем использовать семена горчицы, стоит убедиться, что это безопасно. Перечень запретов включает:

  • Чрезмерное потребление. Точные пределы суточной нормы не установлены. Для положительного эффекта достаточно принимать семена горчицы в объеме не более 20 г (4-5 ч.л.) пряности в день. Увеличение потребления может привести к раздражению желудка, кровотечению, поэтому рисковать не стоит.
  • Длительный контакт с кожей. Чрезмерное усердие в применении масок и компрессов с пряностью может привести к ожогу.

Внимание! В горчичном масле содержится эруковая кислота, обладающая канцерогенными свойствами, поэтому дозированное потребление горчицы — польза, а чрезмерное — вред.

Применение

Необходимо использовать семена горчицы четко следуя проверенным рецептам и исключив возможные противопоказания.

В медицине

Лечение с помощью пряности проводится длительнее время. Это одно из отличий с терапией синтезированными лекарственными препаратами. Только терпение и следование графику приема позволит ощутить результат.

Много знаний о свойствах горчицы получено из индийской ведической медицины. И хотя не все сведения Аюрведы имеют научное обоснование, и польза, и вред семян горчицы для организма бесспорны и доказаны учеными Миннесотского Онкологического Центра.

При пневмонии

Воспаление легочной ткани лечат настоем из молока (50 мл) и 1 ч. л. семян горчицы. Время настаивания — 12 часов. Средство должно находиться в прохладе, иначе молоко прокиснет. При непереносимости лактозы молоко можно заменить водой. Принимать настой необходимо утром до приема пищи.

Обратите внимание! Воспаление легочной ткани требует приема антибактериальных средств. Настой семян используется в качестве вспомогательного компонента для скорейшего выздоровления.

При бронхите

Для отхождения слизи и снятия воспаления применяют смесь пряности с медом в пропорции 1:2. Необходимо трижды в день употреблять по 1 ч. л. смести до исчезновения симптомов болезни.

От отеков

Задержку жидкости в организме устранит отвар из 1 д. л. семян горчицы, 40 г семян льна в 1 л воды. Отвар готовится на водяной бане. Время кипячения — 10 мин., период настаивания —до полного охлаждения. Отвар нужно пить 6 раз в день через равные промежутки времени по 60 мл за прием.

От запоров

Семена горчицы помогаю нормализовать стул, избежать запоров и появления геморроидальных узлов. Чтобы забыть о деликатной проблеме, необходимо дважды в день съедать по 1 ч. л. семян. Можно соединить их с медом в пропорции 1:1. Вкус будет приятнее, а эффект тот же.

При онкозаболеваниях

Для нивелирования негативного влияния химиотерапии, а также профилактики возникновения заболевания или его рецидивов, нужно ежедневно употреблять 20 г (примерно 4 ч. л.) семян. Это дает защиту клеткам от повреждений.

Для улучшения метаболизма

Доказано — ежедневное употребление 20 г пряности «разгонит» метаболизм на 25%. Как следствие — улучшение самочувствия и снижение веса.

В косметологии

Улучшить состояние кожи и волос помогут семена горчицы. Для стимулирования роста волос используют маски из горчицы. Благодаря согревающему эффекту они стимулируют активность волосяных луковиц. При нанесении масок кожа становится оболе упругой, эластичной.

Маска для волос

В качестве основы необходимо приготовить отвар трав (крапивы, лопуха), добавить в него 1 ст. л. коньяка, 1 ч. л. порошка из семян горчицы. При сухой кожи головы в смесь ввести 1 ст. л. сливок. Нанести на кожу головы на полчаса, смыть привычным способом.

Маска для лица питательная

Для увядающей кожи подойдет питательная отбеливающая маска из смеси зелени петрушки (2 ч. л.), перетертых семян горчицы (1 ч. л.), сметаны (1 ст. л.). Необходимо все тщательно перемешать, нанести на лицо на 15 мин. и смыть теплой водой.

От целлюлита

Придать коже гладкость и упругость помогут медово-горчичные обертывания. Следует смешать оба компонента (на 3 ст. л. меда 2 ст. л. перемолотых семян), растереть проблемные участки и оставить смесь на 20 мин. после — смыть теплой водой.

В кулинарии

Пряность добавляет блюдам пикантную остроту и аромат. Можно использовать семена горчицы целиком и в растертом виде. В странах Азии их немного обжариваю до растрескивания и появления специфического запаха перца. Горчицу добавляют в маринады, соусы, первые и вторые блюда. Наиболее известный соус с горчицей — карри.

Немного семян (1-2 ч. л.) можно добавлять при запекании рыбы, тушении мяса, приготовлении гарниров. При готовке следует учесть особенности каждого из видов пряности. Черная и сизая горчица умерено ароматны. Белая – почти не пахнет, но имеет резкий вкус. Коричневое семя немного горчит, а в качестве послевкусия во рту ощущается сильно е жжение.

Выбор и хранение

Стандартный размер семян составляет 1-2 мм в зависимости от вида. При их растирании появляется характерный запах. Цвет может быть черным, коричневым или золотистым.

Пряность имеется в свободной продаже, стоит только заглянуть в отдел со специями. Качественный продукт хорошо просушен, его можно хранить в кухонном шкафу до 2 лет. Перемолотые семена необходимо хранить в холодильнике.

Зная о полезных качествах семян горчицы, невозможно удержаться от их приобретения. Регулярное применение семян горчицы позволит укрепить здоровье, сохранить молодость и красоту.