Оригинальные рецепты крепкой медовухи на водке и самогоне

напитокПчеловоды и любители меда не раз задумывались, как сделать крепкую медовуху из самогона или водки. Старинный славянский напиток использовался для согревания организма, борьбы с простудными заболеваниями и, конечно, расслабления. Зимой глоток медовухи согревает не хуже бокала глинтвейна. По названию понятно, что главным ингредиентом хмельного напитка является мед. Кроме пчелиного нектара в медовуху добавляют пряности, лимон, дрожжи.

Особенности напитка

Первая медовуха, по мнению историков, была приготовлена задолго до нашей эры. Древние легенды утверждают, что медовый нектар – божий дар, приносимый божественными насекомыми. Блюда и напитки с медом подавались на торжествах и пирах, им придавали сакральное значение. Медовуху разливали по огромным дубовым бочкам, которые спускались в темный подвал, где были идеальные условия для процесса брожения.

В 11 веке медовуху начали варить. Это снизило содержание полезных веществ, но ускорило процесс приготовления напитка. На Руси его преподносили воинам перед сражениями для придания сил и отваги, а после битвы для восстановления сил. На протяжении месяца после свадьбы молодожены запивали еду медовухой во время трапезы. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц».

Крепость классической медовухи не превышает 15°. Со временем появился упрощенный рецепт медового напитка – медовуха на водке или самогоне. Ее крепость достигает в среднем 30-40°. Существуют и особенные варианты приготовления медовухи крепостью 60-70°.

В зависимости от сорта используемого меда и добавок, продукт будет иметь разный вкус, аромат и полезные свойства. Не стоит злоупотреблять медовым алкогольным напитком. Только умеренное употребление принесет пользу организму. Мы представляем наиболее популярные рецепты и руководства, как сделать медовуху из самогона, водки или с добавлением спирта.

Крепкая медовуха с хмельными шишками

с хмелем

По этому рецепту медовуху можно приготовить двумя способами: с добавлением крепкого алкоголя и без него. Крепленый напиток можно довести до крепости 40°, если вы хотите заменить им основной хмельной напиток на праздничном столе. Без добавления водки крепость не превысит отметку в 12°.

Ингредиенты:

  • Мед (разнотравье) – 600 г;
  • Хмельные шишки – 50 г (примерно 12 шт.);
  • Вода – 4 л;
  • Живые дрожжи – 10 г;
  • Корица сушеная – 1 ч.л.;
  • Водка (по желанию для крепости).

Способ приготовления:

  1. Воду доведите до кипения и убавьте огонь.
  2. Добавьте мед, размешайте до полного растворения. Потомите 5 минут на слабом огне. Сверху образуется густая пена, которую нужно обязательно снять.
  3. Добавьте в варево корицу и хорошо вымытые шишки хмеля.
  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать при комнатной температуре. В остуженный отвар добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и разлейте в 2 трехлитровые бутыли.
  5. Оставьте их на 3 дня в темном теплом помещении. Когда вы заметите образование пены, перелейте жидкость в сухие бутыли и установите гидрозатворы, препятствующие попаданию кислорода и выводящие углекислый газ.
  6. На 7-й день процедите хмельной напиток через тройной слой чистой марли. При необходимости добавьте в медовуху водку (количество зависит только от желаемой крепости).

Лимонная крепкая медовуха

с лимоном

Медовуха, приготовленная с водкой и соком лимона, оказывает укрепляющее воздействие на организм. Напиток имеет среднюю крепость (не выше 15°). Его рекомендуют употреблять в умеренном количестве в профилактических целях. Особенно полезна лимонная медовуха в период вспышки вирусных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Мед (липовый, разнотравье) – 400 г;
  • Свежая мята или мелисса – 7 листов;
  • Сок лимона – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Поместите мед в бутыль, залейте водкой, добавьте отжатый сок лимона (в 1 лимоне среднего размера содержится 50 мл сока).
  2. Вымешайте массу до полного растворения, добавьте 7 листочков мяты. Она придаст аромату освежающие нотки.
  3. Перелейте смесь в бутылки из-под вина или шампанского, или в большую бутыль с узким горлышком. Закупорите бутылочными пробками. Установите в темное прохладное место на 6 дней. Ежедневно встряхивайте содержимое емкостей для размешивания медового осадка.
  4. На 7-й день напиток готов. Извлеките листья мыть, перелейте в красивые бутылки, и лимонно-медовое угощение готово к подаче на стол.

Крепкая медовуха на майском меде

на майском меду

Рецепт медовухи на самогоне с майским медом – «смелый» вариант приготовления напитка. Его крепость достигает 40-50°. Это зависит не только от количества «добавки», но и от крепости самого самогона.

Майская медовуха отличается резким цветочным ароматом и повышенной сладостью. Она готовится без кипячения, что помогает сохранить полезные компоненты.

Ингредиенты:

  • Майский мед – 400 г;
  • Самогон домашний – 1 л;
  • Мелисса – 4 листика;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте мед с самогоном и размешайте сладкую массу до полного растворения.
  2. Добавьте любимые пряности. Предложенный набор специй можно заменить или дополнить кардамоном, листьями мяты, сушеными бутончиками гвоздики и чабрецом.
  3. Перелейте в бутыль, закупорите и поместите в прохладное темное место (подвал) на 3 месяца.
  4. Перед употреблением процедите медовуху через парный слой марли несколько раз.

Совет: для приготовления медового напитка используйте «чистый» самогон. Он должен быть прозрачного цвета и не иметь посторонних ароматов.

Медовуха на спирту

со спиртом

Рецепт медовухи на спирте не отличается особой сложностью. Спирт используется не для улучшения вкусовых качеств, а для поднятия «градуса» напитка. Крепление алкоголем происходит после процессов варки и настаивания. В противном случае алкоголь испарится еще до того, как вы попробуете перебродивший напиток.

Ингредиенты:

  • Винный спирт – 250 мл;
  • Вода – 2 л;
  • Мед (гречишный, разнотравье) – 400 г;
  • Дрожжи – 1 ч.л. сухих или 2 ч.л. живых;
  • Хмельные шишки (сушеные) – 10 шт.;
  • Кардамон – щепотка;
  • Корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Подберите подходящую емкость (объем больше 3 л), влейте в нее воду и нагрейте до 70 градусов.
  2. В теплой воде растворите мед. От сорта выбранного пчелиного продукта зависит цвет, вкус, аромат и сладость готовой медовухи. Доведите полученный «нектар» до кипения на слабом огне и варите 30 мин, помешивая и снимая белый «вершок».
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть. Добавьте дрожжи (лучше использовать живые) и хмельные шишки. Тщательно перемешайте. Жидкость равномерно разлейте по двум двухлитровым бутылям. Оставьте их в теплом месте на 3 суток, чтобы медовуха начала активно бродить.
  4. Через три дня добавьте в напиток любимые специи. Это могут быть листочки мяты или мелиссы, гвоздика, кардамон, душистый перец и кусочек палочки корицы. Оставьте бутыли в теплом месте и ждите, когда завершится процесс брожения. Обычно это происходит на 5-7 день.
  5. Снимите пену, образовавшуюся сверху напитка. Процедите жидкость через чистую марлю несколько раз. Не используйте для процеживания металлические предметы (сита и дуршлаги). Прозрачный «нектар» перелейте в маленькие бутылки (0,5 или 0,7 л). Заполняйте их доверху и плотно закупоривайте пробками.
  6. Бутылки оставьте в темном сыром месте на 30 дней для настаивания.
  7. Перед подачей на стол напиток нужно закрепить спиртом. Не используйте спирт в чистом виде. Размешайте его с холодной кипяченой водой в соотношении 1:1, и только тогда вливайте в готовый напиток. Количество спирта можно регулировать по собственному желанию. Это зависит от желаемой крепости медового угощения.
Домашняя медовуха – отличный «конкурент» магазинным спиртным напиткам. После ее употребления не бывает головных болей, слабости и ощущения похмельного синдрома. Но учтите, в случае злоупотребления даже натуральная медовуха отрицательно скажется на состоянии вашего здоровья.