Сколько хранится медовуха и какие условия необходимо соблюдать?

сколько хранится медовухаВопрос о том, сколько хранится медовуха, волнует всех, кто готовит этот старинный напиток в домашних условиях или приобретает его для лечебных целей. Важно не только обращать внимание на длительность хранения, но и создать правильные условия. Не менее ответственно нужно подойти к выбору тары, поскольку не всякая посуда для этого подходит.

Выбор тары

Медовуха – слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе меда. Готовили его еще на Руси и всегда в больших количествах, так как без него не обходился ни один праздник – будь то свадьба, крестины, день рождения или народные гуляния.

Ныне существует огромное количество рецептов домашнего приготовления этого полезного напитка, но не все знают, сколько хранится домашняя медовуха и как правильно её сберегать. Хранение напитка начинается с выбора правильной тары.

Деревянные бочки

Идеальной тарой для длительного хранения медовухи являются деревянные бочки. Просмоленные дубовые бочки для медовухи всегда использовали на Руси. Лучше всего выбирать тару, изготовленную из дуба или липы.

Деревянные бочки позволяют напитку длительное время сохраняться (срок хранения может измеряться десятками лет). Преимущество этой тары заключается в том, что она придает напитку приятное послевкусие и улучшает полезные свойства. В процессе выдержки медовуха натягивается смолами, эфирными маслами, дубильными и другими полезными веществами.

Металлические бидоны

Поскольку деревянные бочонки ныне имеются не у каждого, некоторые люди при приготовлении медовухи в больших количествах решают хранить её в металлических бидонах. Это огромная ошибка, так как эта тара категорически не подходит для хранения слабоалкогольного напитка.

В меде содержится огромное количество минералов, аминокислот и других биоактивных веществ. Они могут вступать в реакцию с металлами. В результате такой реакции мед теряет свои полезные свойства, а в напитке могут образовываться даже вредные вещества, которые могут стать причиной отравления организма.

медовуха

Стеклянные бутыли и бутылки

Тара из стекла может стать отличной альтернативой деревянным бочкам. Улучшить послевкусие напитка она не сможет, зато сохранит полезность и вкусовые качества медовухи. Главным преимуществом стекла выступает то, что оно устойчиво к воздействию активных веществ. Оно не вступает с ними в реакцию и не образует опасных для организма соединений.

К тому же стеклянные бутылки отлично подходят для хранения медовухи небольшого объема в холодильнике. Желательно выбирать тару из темного стекла, оно будет защищать напиток от пагубного воздействия света. Если нет бутылей или бутылок темного цвета, тогда можно взять прозрачную тару.

Пластиковые бутылки

Популярность ПЭТ-тары постоянно растет. Пластиковые бутылки люди повторно используют для хранения различных жидкостей, включая спиртные напитки. Вопросы о том, сколько можно хранить медовуху в пластиковой бутылке, встречаются нередко.

Пластиковые бутылки не подходят для длительного хранения полезного напитка, так как они могут выделять вредные вещества и не подходят для повторного использования. Применять такую удобную и доступную тару можно только при кратковременном хранении или для транспортировки напитка.

Подводя итоги, можно сказать, что лучше всего для хранения использовать деревянные бочки. Если таких нет, используйте тару из стекла, а вот металлические бидоны и пластиковые бутылки категорически не подходят для сбережения напитка, так как могут влиять на содержание полезных веществ и вкусовые качества и даже сделать питье опасным для здоровья.

Условия хранения медовухи

Чтобы медовуха долго хранилась, важно создать правильные условия. Для этого слабоалкогольного напитка важными критериями хранения выступает:

  • температура;
  • свет.

Рекомендуется хранить напиток при температуре 5-10°С. Создать правильный температурный режим поможет один из способов:

  1. Для настаивания медовухи поместите её в погреб. Прохладное помещение с отсутствием яркого солнечного света позволит напитку не испортиться на протяжении многих лет.
  2. Если вы имеете собственный участок и планируете долго хранить медовуху (чем дольше она стоит, тем вкуснее), закопайте бутыль или иную плотно закрытую тару в землю. Только обязательно пометьте место, чтоб потом не забыть.
  3. Если у вас нет погреба или медовухи небольшое количество, отличным местом для хранения станет холодильник. В этом случае напиток лучше разлить по бутылкам из затемненного стекла.

Чтобы срок хранения медовухи был длительным, необходимо разместить её не только в прохладном месте, но и вдали от солнечных лучей. Ультрафиолет способен уничтожать многие витамины и другие вещества, но опасность кроется в другом. Солнечные лучи могут нагревать жидкость, что приводит к повторному брожению. Это ухудшает вкусовые качества (напиток становится похожим на бражку) и может нанести вред здоровью, так как испортится.

Срок хранения

При соблюдении всех вышеперечисленных обязательных условий хранения срок годности домашней медовухи может быть не один десяток лет. Обратите внимание, что длительность сбережения зависит от нескольких факторов:

  • входящих в состав компонентов;
  • технологии приготовления;
  • используемой тары;
  • соблюдения температурного режима и иных условий.

На Руси при приготовлении медовухи не использовали дрожжи, поэтому она могла храниться 30-40 лет. Сейчас многие хозяйки добавляют дрожжи для ускорения процессов брожения. Это сокращает срок годности. Такую медовуху не рекомендуется хранить более 20 лет, но лучше выпить через 5-7 лет.

крепкая медовуха с ягодами

Правила хранения

Чтобы напиток не испортился, соблюдайте несложные правила:

  1. Храните медовуху в одном месте. При возможности не переставляете её и не переносите.
  2. Не болтайте содержимое бочек или бутылей, так как это может привести к порче продукта.
  3. Хранить медовуху следует в плотно закрытой таре. Открывать её нельзя.
  4. Если вы открыли емкость с напитком, то выпить его нужно в течение месяца. При более длительном хранении в открытом виде он приобретет горьковатый привкус и может испортиться.
  5. Чем дольше медовуха будет настаиваться, тем вкуснее и полезнее будет.

Хватит ли у вас выдержки хранить медовуху более 5 лет, зависит от вас. Перед отменными вкусовыми качествами и приятным послевкусием мало кто может устоять.