Люди, которым по душе ароматный напиток, нередко задаются вопросом, сколько градусов в медовухе. Она легко пьется и имеет приятный вкус, а крепость может варьироваться от 5 до 40 градусов, поскольку показатель этой характеристики спиртного напитка зависит от многих факторов.
Старинная медовуха и ее крепость
Медовухой называют алкогольный напиток, приготовленный на основе меда. В его состав также входят фрукты и соки, травы и пряности, дрожжи, хмель и другие добавки. Этот напиток был главным в Древней Руси, правда, назывался он тогда просто мед, хмельной или питной мед. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления хмельного напитка, а пили его и князи, и крестьяне. Подавали его на народных гуляниях и других праздниках.
Напиток ценился за полезные свойства. Он улучшал аппетит, поэтому его пили перед едой, и дарил хорошее настроение, но от него никогда не хмелела голова. Мысли всегда оставались ясными и чистыми. Поскольку в медовухе было всего 5-6 градусов алкоголя, его разрешали пить молодоженам на свадьбе для улучшения репродуктивной функции. Готовили питной мед без дрожжей (их тогда еще не было), поэтому процесс приготовления был длительным. Выстаивали напиток более 5 лет перед употреблением.
Старинные рецептуры позволяют получать удивительно мягкую на вкус медовуху, отличающуюся полезными свойствами. Мед не поддавался кипячению, поэтому сохранял все полезные вещества:
- витамины;
- аминокислоты;
- минералы;
- фитонциды;
- углеводы и другие.
Для брожения в медовуху добавляли кислые ягоды или сок из них. Хорошо для этих целей подходит вишня, смородина, морошка, ежевика и другие ягоды. Альтернативой ягодным сокам мог служить сок из яблок.
С приходом христианства популярность хмельного меда завершилась, так как на праздники стали подавать вино, которое сравнивали с кровью Иисуса Христа. В XV столетии на русских землях появилась водка, которая быстро завоевала популярность. Крепкий спиртной напиток подкупал своей доступностью, быстротой и простотой приготовления, а также эффектом от употребления. Но в XIX столетии люди опять начали готовить медовуху, но рецепты поддались существенному изменению. Использование дрожжей позволяет значительно ускорить процесс приготовления этого полезного напитка.
Сколько алкоголя в медовухе?
Ныне популярность медовухи постоянно растет и все больше людей готовят её дома. Хотя доступен он и в продаже. Сладкий напиток очень нравится женщинам, хотя пьют с удовольствием его и многие мужчины. Неудивительно, что вопрос о том, сколько градусов в домашней медовухе, интересует многих людей.
В медовухе, приготовленной в домашних условиях, количество градусов алкоголя может быть от 5 до 16, хотя встречаются и более крепкие напитки, приготовленные на основе продукта пчеловодства.
Содержание спирта в медовухе зависит от нескольких факторов:
- рецептуры;
- входящих компонентов;
- технологии приготовления;
- длительности выдержки;
- условий хранения.
Считается, что чем дольше выдерживается напиток, тем он крепче, но становится мягче, поэтому пить его приятно. На характеристики напитка также влияет наличие дрожжей в составе. Этот компонент выступает катализатором процессов брожения, но при этом делает напиток более крепким.
Немного градусов в медовухе, что продается на розлив, поэтому её можно подавать в качества аперитива на любом празднике, а также можно употреблять для улучшения настроения или в лечебных целях. Напиток приносит такую пользу организму:
- укрепляет иммунитет;
- помогает избавиться от простудных и вирусных заболеваний;
- улучшает кровообращение;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- стимулирует работу желудка и кишечника;
- оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие;
- положительно влияет на эндокринную систему и так далее.
Существует и безалкогольная медовуха, рецепт приготовления которой немного схож с квасом. Основной этап брожения напитка в таком случае опускается. Употреблять такой напиток можно даже детям и беременным женщинам.
Сколько градусов в крепкой медовухе?
Крепкой медовухой называют напиток, приготовленный на основе сладкого продукта пчеловодства и водки или спирта. Ничего общего этот напиток не имеет с медовухой, которую готовили в Древней Руси. В отличие от хмельного меда, он очень крепкий, а поэтому больше подходит для употребления сильной половиной человечества.
Отличается и процесс приготовления этого напитка и состоит из нескольких основных этапов:
- Из пряностей и воды готовится отвар.
- Когда он остынет до 60°С, в него добавляют мед. Не стоит добавлять мед в горячий отвар или кипятить, так как он потеряет свои полезные свойства.
- В теплый отвар добавьте дрожжи и отправьте смесь в теплое место бродить.
- Когда смесь перестанет бродить, процедите её и смешайте с крепким алкоголем: водкой, спиртом или самогоном.
- Дайте напитку настояться хотя бы пару месяцев перед употреблением, но можно и больше.
Существуют также и другие способы и рецепты приготовления крепкой медовухи, которые предусматривают использование ягод или сока, хмеля или иных добавок.
Современные рецепты медовухи: секреты и особенности приготовления
С возрождением популярности старинного напитка рецепт приготовления его существенно изменился. Поскольку ранее процесс готовки медовухи затягивался на несколько лет, а то и десятилетий, современные хозяйки его модернизировали.
Использование дрожжей позволяет сократить длительность приготовления слабоалкогольного напитка от нескольких лет до нескольких месяцев. Катализатором процессов брожения также может выступать перга или хмель, которые нередко добавляют в ставленную медовуху (напиток, который готовится без дрожжей путем длительного настаивания).
Для улучшения вкусовых качеств и аромата в медовуху добавляют различные специи:
- корицу;
- чабрец;
- мяту;
- кориандр;
- мелиссу и так далее.
В основе может быть гречишный, цветочный, акациевый, липовый или любой другой сорт меда. В зависимости от вида пчеловодства может изменяться вкус, но на качество и пользу продукта это никак не влияет. Можно использовать и жидкий, и засахаренный мед. Вкус напитка зависит от длительности выстаивания — чем дольше, тем лучше.
Зная, сколько градусов в домашней медовухе, вы сможете наслаждаться приятным вкусом этого напитка. И хотя медовуха относится к слабоалкогольным напиткам, злоупотреблять ею не следует. Лучше всего пить её перед едой, чтобы запустить процессы пищеварения и получить максимальную пользу.