Крепкая медовуха: рецепты приготовления и особенности

медовуха крепкая рецепт приготовленияКрепкая медовуха, рецепт приготовления которой довольно прост, давно стала традиционным напитком. Сочетание полезных свойств и приятного вкуса сделали напиток очень популярным. Чтобы убедиться лично в простоте приготовления крепкой медовухи, предлагаем ознакомиться со старинными и модернизированными на новый лад рецептами.

Особенности крепкой медовухи

Медовуха – это слабоалкогольный напиток, технология приготовления которого подразумевает длительное настаивание (на протяжении 5-10 лет). Чтобы ускорить процесс приготовления, люди начали экспериментировать и добавлять в напиток различные добавки, которые ускоряют процесс брожения. К таким относятся дрожжи и хмель. Нередко для крепкой медовухи используют спирт.

Добавление катализаторов в разы уменьшает процесс приготовления питного меда (так медовуху называли на Руси). Всего за пару месяцев на вашем столе будет вкусное угощение. Многие люди ошибочно полагают, что крепость такой медовухи достигает 40%, но это не так. Крепость напитка повышается до 16%. Все же это полезный алкогольный напиток, а не водка с медом.

В крепкой медовухе, как и ставленной, основной компонент сохраняет все минералы, витамины и полезные вещества, поэтому напиток оказывает положительное воздействие на организм. В малых дозах его используют для лечения таких недугов:

  • простуды и заболеваний носоглотки;
  • кашля и бронхита;
  • анемии;
  • авитаминоза;
  • слабого иммунитета и так далее.

Он помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой, половой и эндокринной систем, вирусных инфекций и других болезней. При употреблении нужно соблюдать осторожность и не забывать, что это алкогольный напиток.

Медовуха с дрожжами

Для приготовления крепкой медовухи в домашних условиях вам понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 600 гр. меда;
  • 2 л воды.

Чтобы полакомиться старинным напитком, можно взять продукт пчеловодства любого сорта и в любом виде (засахаренном или жидком), так как он все равно будет разводиться в воде. Необходимо вскипятить воду и добавит в нее мед. Отправьте медовую смесь на 15 минут на огонь. Варите её на небольшом огне и не забывайте снимать пенку.

Дайте воде с медом остыть до теплого (нехолодного) состояния. Всыпьте дрожжи и перемешайте. Поместите смесь для брожения под гидрозатвор на неделю, а после профильтруйте через марлю.

Употреблять такой напиток можно сразу после завершения процесса брожения, но вкуснее он будет, если немного настоится. Если в такую медовуху добавить сок лимона или лайма, она поможет быстро избавиться от похмелья.

Монастырская крепленая медовуха

Этот рецепт крепкой медовухи использовался еще нашими предками. Чтобы насладиться ароматным и полезным напитком, потребуется выполнить несложные действия. Сначала подготовьте необходимые компоненты:

  • 1 кг меда;
  • 3 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ч. л. хмеля.

В теплой воде разведите мед и отправьте его на огонь. Варите смесь на плите в течение 2 часов. Это необходимо для того, чтобы медовая вода стала более насыщенной. Если объем жидкости сильно уменьшился, восстановите его до первоначального уровня, долив горячей воды.

Хмель завяжите в ткань вместе с каким-то грузиком и отправьте в кастрюлю с медом. Это необходимо для того, чтобы он потонул, а не плавал сверху. Снимите варево с огня и дайте остыть до 40 градусов. Добавьте дрожжи и перемешайте.

Перелейте жидкость в посуду с гидрозатвором и отправьте бродить. Когда процесс брожения завершится, добавьте в медовуху стакан крепкого чая (можно и без него). Разлейте напиток по стеклянным бутылкам и дайте настояться пару дней. Хранить медовуху, приготовленную по этому рецепту, следует не более месяца в прохладном и темном месте.

медовуха

Ароматная крепкая медовуха

Для приготовления очень вкусного хмельного напитка вам необходимо взять:

  • 2 л воды;
  • 300 гр. меда;
  • щепотку корицы;
  • 5 гр. хмеля;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • кардамон и мускатный орех по вкусу.

Вскипятите воду, а после добавьте в нее продукт пчеловодства. Можно взять мед как в жидком, так и засахарившемся виде. Дайте смеси около 30 минут покипеть, а после снимите с огня и оставьте остывать.

Когда температура жидкости станет около 40 градусов, добавьте в нее дрожжи, хмель и специи. Пряности можно подобрать по своему вкусу – каких-то положить больше, от каких-то отказаться полностью.

Отправьте смесь бродить в теплое место. Когда медовуха перестанет бродить, профильтруйте её и разведите 50%-ным спиртом. Количество спирта зависит от вкусовых предпочтений и желаемой крепости. Для такого количества медовухи будет достаточно 400 мл. Дайте еще хотя бы несколько дней настояться, а после угощайте родных и друзей.

Освежающая крепкая медовуха

Рецепт приготовления крепкой медовухи с мятой и лимоном отличается легкостью и при этом отменным вкусом. Этот спиртной напиток в малых количествах используют в качестве жаропонижающего средства, а также при кашле, боли в горле и других симптомах простуды и гриппа.

Вам потребуется:

  • 1 лимон;
  • 200 гр. меда;
  • 350 мл водки;
  • немного мяты.

Для этого рецепта нужно взять жидкий продукт пчеловодства. Если у вас его нет, растопите засахарившийся мед на водяной бане. В стеклянной или керамической емкости смешайте основные компоненты, а после добавьте к ним сок из одного лимона и мяту.

Перелейте медовуху в бутылку и отправьте настаиваться на неделю в прохладное место. Можно держать напиток и больше, от этого он только выиграет. Всего несколько минут, потраченных на приготовление, и на вашем столе будет полезный и вкусный напиток, которым вы сможете поразить своих гостей или использовать в лечебных целях.

крепкая медовуха

Крепкая медовуха с хмелем

Крепкая медовуха, катализатором в которой выступает хмель, также готовится несложно. Согласно старинному рецепту, нужно взять минимум ингредиентов:

  • 8 л воды;
  • 4 кг меда;
  • 200 гр. хмеля.

Чистую воду вскипятите и добавьте мед. Чтобы медовуха получилась ароматной, выбирайте цветочный или иной сорт с приятным запахом цветов. Когда мед растворится, дайте ему немного покипеть, а тем временем займетесь подготовкой хмеля. Его нужно связать в марлю, и внутрь «мешочка» уложите камушек. Это необходимо для того, чтобы хмель не всплывал наверх. Дайте смеси еще 20-30 минут покипеть.

Когда смесь остынет до теплого состояния, перелейте её в емкость для брожения, например, бутыли. Оставьте медовуху бродить в теплом месте. Температура воздуха должна быть не менее 20°С. Когда брожение завершится, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Чтобы напиток был вкуснее, дайте ему 1-2 месяца настояться.

Сделать крепкую медовуху не составит труда, да и продуктов для нее понадобится немного. Она сочетает в себе универсальное лекарство от всех болезней и ароматный алкогольный напиток.