Липовый мед: все о сладком продукте

Мед — главный продукт пчеловодства. Среди разнообразия сортов липовый мед — один из самых ценных. Делают сладкий деликатес пчелы из нектара цветков липы, который собирают во время массового цветения этого растения. Свежий, только выкачанный продукт имеет светлый желтый или янтарный оттенок. Иногда состав приобретает зеленоватый или темный желтый цвет, что говорит о присутствии пади и примесей иных медоносов.

липовыйЛиповый мед относят к светлым сортам. Для него характерен специфический, запоминающийся, сильно выраженный аромат, прозрачность, приятный нежный вкус. Иногда присутствует нотка горечи.

Этот вид известен как один из самых сладких медов. После его употребления во рту остается приятное послевкусие и чуть заметная терпкость. Те, кто попробовал продукт один раз, запоминают его вкус надолго.

В жидком состоянии натуральный липовый мед не меняет свой цвет и всегда остается светлым. После продолжительного хранения переходит в стадию кристаллизации, что можно наблюдать после 3 месяцев, начиная с момента, как его достали из сотов. Засахаренный продукт приобретает белый оттенок, плотную зернистую структуру, утрачивает прозрачность и становится густым.

консистенцияТакое состояние никак не меняет вкусовые качества меда и говорит только о его натуральности. Если вещество в баночке остается жидким даже зимой, это плохая характеристика. Такой продукт либо разогретый, либо подделка.

Известен не только признанными вкусовыми качествами. Его давно знают и ценят за разносторонние лечебные свойства, которыми этот вид обладает в полной мере. И все благодаря липе, с цветков которой пчелы собирают нектар для приготовления этого меда.

Само дерево считается ценным лекарственным растением. Цвет липы в народной медицине применяется как популярное средство для лечения ряда болезней. Липовый мед тоже обладает целебной силой и часто используется в оздоровительных и лечебных целях.

Полезные свойства и применение продукта

Липовый мед отлично усваивается организмом человека. Относится к высококалорийным продуктам. В 100 г сладкого вещества содержится около 300 ккал. Много здесь глюкозы (36 %) и натуральных растительных сахаров (до 40 %).
Состав богат витаминами группы B, каротином, минеральными веществами. Содержит фолиевую кислоту, ферменты, биологически активные вещества. В этом продукте находятся и фитовещества (пыльца липы) сходные по характеру действия на организм с женскими гормонами.

При ежедневном употреблении липовый мед:

  • восстанавливает силы;
  • улучшает состояние организма,
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • положительно воздействует на сосуды;
  • дает силу мышцам при сильных нагрузках;
  • укрепляет слабый иммунитет,
  • поднимает настроение;
  • улучшает качество сна.

Включать в рацион мед из липового цвета рекомендуется после болезней для восстановления организма и набора веса. Полезен он и людям старшего возраста и детям, как действенное общеукрепляющее средство. Женщинам употребление этого сорта поможет поддержать в норме гормональный фон, сохранить молодость кожи, сберечь внешнюю привлекательность.

Липовый мед, как лекарственный препарат, используют в следующих случаях:

  1. При простуде и любых заболеваниях дыхательных путей. Здесь он выступает в роли жаропонижающего, потогонного, противовоспалительного средства. Незаменим прием сладкого лекарства при насморке, ангине. Такое лечение эффективно и при трахеите, астме, ларингите, воспалении горла. Употребление сладости облегчает отхаркивание и обеспечивает скорое отхождение мокрот.
  2. При лечении болезней органов ЖКТ. Антибактериальные и противовоспалительные свойства продукта помогают быстро устранить патологические процессы в желудке, улучшают работу и состояние таких органов как почки, желчный пузырь, печень. Липовый нектар, если его принимать внутрь, обладает также мочегонным и послабляющим эффектом. Рекомендуется его использование при циститах, нефритах, гастритах и язвах желудка.
  3. При расстройствах нервной системы и проблемах с сердцем. Курс лечения медом снимает стресс, избавляет от перенапряжения, устраняет бессонницу. Для сердечников липовый бальзам полезен тем, что он очищает сосуды, поддерживает работу сердечной мышцы, улучшает обменные процессы в организме. Людям, страдающим повышенным давлением, такое средство также поможет чувствовать себя лучше.
  4. При наружном применении. Ранозаживляющие, антисептические, бактерицидные и рассасывающие свойства используются для лечения ожогов, воспалений, ран и кожных заболеваний. В домашних условиях делают компрессы, повязки, мази на основе липового меда.

Сладкое средство дают детям, которые болеют корью или свинкой. Как источник витаминов и ряда микроэлементов пчелиный нектар незаменим и при судорогах.

Употребление меда из цвета липы положительно отражается на глазах. Входящие в его состав вещества благотворно влияют на качество зрения, оно дольше остается хорошим и четким. Тем, кто подвергает на работе глаза серьезным нагрузкам или плохо видит, рекомендуется кушать сладость постоянно. Водный раствор используют тогда, когда нужно срочно снять воспаление с глаз.

Липовый мед известное в народе косметическое средство. На его основе в домашних условиях готовят маски для лица и волос. Витамины, микроэлементы, аминокислоты меда способствуют восстановлению и омоложению тела на клеточном уровне. Они мягко ухаживают за кожей, смягчают и питают ее. Придают внешности свежий, цветущий, здоровый вид. Волосы после медовых процедур становятся блестящими, пышными, быстро растут и не выпадают.

Когда вреден

Липовый мед однозначно полезен. Но, как и любое активное вещество, имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя есть, а также использовать в лекарственных целях людям с аллергией на продукты пчеловодства. Об этом нужно знать сразу, еще перед началом лечения. Диабетикам и страдающим излишним весом употребление продукта следует ограничить, но контролируемое использование вполне допускаются.

Лечение с применением ингаляций запрещено при астме, проблемах с сердцем, легочных кровотечениях.

Не рекомендуется постоянное употребление липового состава и для мужчин из-за возможного перенасыщения организма женскими гормонами.