Редкий и необычный пчелиный продукт – мед молочай

растениеПолезные свойства меда из молочая обусловлены особенностями медоноса. Корни молочая «ветвятся» глубоко под землей, впитывая минеральные вещества из глубин почвы. Для огородников и садоводов это растение является «врагом» из-за сильно развитой корневой системы. Однако для пчеловодов молочай представляет огромную ценность из-за производимого пчелами меда. Он отличается темно-шоколадным цветом и очень медленной кристаллизацией.

Особенности продукта

Молочайный мед сложно спутать с другими продуктами пчелиного производства благодаря темному оттенку. Вкусовые качества также имеют заметные отличия: присутствует горчинка и слабая терпкость. Это обусловлено особенностями самого растения.

мед

Высота куста колеблется в среднем от 50 см до 1 м. Корни уходят в землю на расстояние до 12 м. На такой глубине находится множество ценных минералов. Молочай питается железом и йодом. Благодаря последнему компоненту мед окрашен в темно-каштановый цвет.

Горький привкус продукта объясняется высоким содержанием йода. Этот микроэлемент отличается повышенной летучестью. Со временем он испаряется, горчинка исчезает, но терпкость остается. Когда мед молочай теряет горечь, снижаются его полезные свойства, так как содержание йода резко падает.

Еще одно отличие молочайного продукта пчелиного производства – медленная кристаллизация. При соблюдении условий хранения мед не засахаривается в течение 1,5 лет. После загустевания пищевая ценность и полезные свойства остаются прежними. Засахаренный молочайный мед превращается в вязкую и густую массу темного (почти черного) цвета.

Пчелы любят цветы молочая из-за большого содержания нектара. Глубоко уходящие в почву корни способны добывать влагу даже в знойные дни, когда другие медоносы страдают от засухи. Период сбора пыльцы и нектара с молочайных соцветий приходится на середину июня, когда дневная температура на улице не опускается ниже 25 градусов.

Молочай или осот

осот

Из-за путаницы в названиях растений люди часто путают мед из осота и молочая. Молочай относится к семейству эуфорбиевые или молочайные. Осот относится к семейству астровые или сложноцветные. Второе название осота полевого – осот молочайный. Это растение считается злостным врагом всех садоводов, так как быстро засоряет все типы полей и насаждений.

Мед, добываемый из пыльцы и нектара цветов осота, имеет мутный светло-желтый цвет. Аромат продукта выражен слабо, посторонние привкусы отсутствуют. Он не может похвастать богатым набором минералов и полезных веществ.

Корневая система осота слабо развита, отростки залегают близко к поверхности земли. Растение не поглощает редкие полезные минералы, находящиеся в почве на достаточно большой глубине. Употребление сладости из нектара осота повышает иммунитет и общий тонус, обладает антисептическим действием, что полезно для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.

Уникальный состав

Состав молочайного меда отличается богатством минералов и витаминов. Он содержит витамины В1, В2, В9, В6, РP, С, Н. Кроме витаминов продукт богат йодом, железом, аминокислотами, белками, ферментами и минералами. Наиболее ценным микроэлементом молочайного меда является йод.

Применение пчелиного продукта из молочайного нектара необходимо при йододефиците. Важный микроэлемент отвечает за работу щитовидной железы, участвуя в синтезе гормонов.

Нарушения работы щитовидки могут выдать:

  • нарушение обмена веществ;
  • ожирение;
  • плохое состояние ногтей, волос и кожи;
  • быструю утомляемость, ощущение постоянной подавленности;
  • ослабление иммунитета (подверженность вирусным заболеваниям);
  • риск атеросклероза.

Йод поступает в организм человека вместе с едой и водой. К продуктам, богатым по содержанию этого микроэлемента, относятся: морская рыба, морская капуста (ламинария), фейхоа и молочайный мед. При ежедневном употреблении 20 г. сладости вы восполните суточную норму йода в организме.

Польза продукта

миниатюра

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав, горький мед благотворно воздействует на организм. Он полезен при бессоннице, стрессах и нервных расстройствах. Одна ложечка сладкого продукта успокаивает нервную систему. Регулярное употребление способствует активизации памяти и внимания, улучшает мозговую деятельность. Молочайный мед полезно употреблять школьникам, студентам и людям с работой, требующей большой умственной нагрузки.

Сладкий продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Умеренное употребление предотвращает возникновение атеросклероза, инфаркта и инсульта. Снижается риск закупорки сосудов и расширения вен. Продукт полезен людям, страдающим от проблем с органами ЖКТ. Он оказывает заживляющее и успокаивающее воздействие при язве и гастрите. Лечебные свойства положительно сказываются на внешности: мед молочай улучшается состояние кожи, волосы становятся крепче и эластичнее, ускоряется рост ногтей.

Народные рецепты

Молочайный мед – частый ингредиент в рецептах народной медицины. Его используют для профилактики и борьбы с заболеваниями.

  1. При гриппе, ангине или обычной простуде советуют дважды в день (после завтрака и после ужина) употреблять смесь из 1 ч.л. меда и 0,5 ч.л. отжатого чесночного сока. После рассасывания лечебной смеси нельзя пить воду или чай в течение 20 минут. Вместо чесночного сока можно использовать сок хрена.
  2. При нервных расстройствах нужно трижды в день пить теплую лимонно-медовую воду за полчаса до еды. В половине стакана теплой кипяченой воды размешайте 1,5 ч.л. сладости и 10 капель лимонного сока.
  3. При воспалении органов ЖКТ (язвах, гастритах и других заболеваниях) полезно употреблять медово-шиповниковый отвар. 2 ч.л. пчелиного продукта растворяются в стакане заранее приготовленного отвара, остывшего до температуры 40 градусов.

Продукт, вырабатываемый пчелами, имеет огромную ценность для человеческого организма. Он оказывает профилактическое и лечебное воздействие на органы пищеварительной и сердечно-сосудистой и нервной системы.