Сосновый мед получается не в результате жизнедеятельности пчел, а готовится человеком, поскольку на соснах нет нектара. Удивительно ароматная сладость содержит флавоноиды, фитонциды, витамины и минералы, поэтому приносит организму огромную пользу. Заготовив народное сладкое лекарство на зиму, вы забудете о недомогании, плохом самочувствии, простудах и других болезнях.
Состав и польза
Мед из сосновых почек или молодых побегов обладает необычным смолистым ароматом. Несмотря на то что этот продукт готовится руками человека, он очень полезен для организма, поскольку в нем содержатся такие полезные вещества:
- железо, селен, калий и другие минералы;
- витамины;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- органические соединения;
- эфирные масла и другие.
Уникальный состав продукта способствует тому, что сосновый мед имеет такие полезные свойства:
- очищает кровь;
- снижает уровень «вредного» холестерина;
- понижает артериальное давление;
- оказывает противовоспалительное и противовирусное действие;
- улучшает обмен веществ;
- устраняет боль;
- оказывает отхаркивающее действие;
- заряжает организм силами и энергией;
- улучшает память и умственную деятельность;
- повышает работоспособность;
- укрепляет защитные силы организма;
- оказывает моче- и желчегонное действие;
- замедляет процессы старения;
- возобновляет процессы кроветворения и так далее.
Список полезных свойств этого продукта еще долго можно продолжать. Его издавна используют в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов.
Кому полезен сосновый мед
Сладкое лакомство полезно и для взрослых, и для детей. Входящие в состав вещества помогают преодолевать различные заболевания и проблемы со здоровьем:
- Железо и другие минералы помогают избавиться от анемии и улучшить процессы кроветворения.
- Антиоксиданты нормализуют обмен веществ и замедляют процессы старения.
- Отхаркивающее, противовоспалительное и противовирусное действие меда используется при лечении простуды, ОРВИ, кашля или бронхита.
- Флавоноиды и фитонциды подавляют патогенную микрофлору в желудке и кишечнике и восстанавливают процессы пищеварения.
- Желче- и мочегонные свойства помогают избавиться от камней в почках и желчном пузыре.
- Большое содержание калия в меде помогает восстановить работу нервной системы, забыть о бессоннице, хронической усталости и вялости.
Принимают сосновый мед при бронхиальной астме, туберкулезе и других заболеваниях дыхательных путей. Лакомство помогает забыть о нарушениях пищеварительного тракта, проблемах с почками или печенью. Прием соснового меда избавить от физического или умственного истощения, и эффективен при авитаминозе и слабом иммунитете.
Противопоказания
Мед из сосновых шишек, польза и вред которого сравнить трудно, можно назвать универсальным средством, что применяется для лечения многих заболеваний. Продукт практически не имеет противопоказаний, но отказаться от него необходимо при сахарном диабете, так как в состав входит сахар. С осторожностью необходимо принимать сладость при острых заболеваниях почек и печени, алкоголизме и ожирении.
Продукт антиаллергенный, поэтому его можно употреблять и детям (старше 3 лет), и взрослым. Если вы ранее не кушали это лакомство, начинать стоит с небольших доз. В редких случаях могут наблюдаться негативные реакции организма.
Как правильно принимать
Чтобы домашний мед из молодых шишек приносил только пользу, важно употреблять его в ограниченных количествах. Чтобы оздоровить организм, достаточно утром и вечером натощак принимать по 1 столовой ложке, запивая водой. Для детей дозу нужно уменьшить вдвое.
Также продукт можно употреблять такими способами:
- добавлять в чай, молоко или другие напитки;
- кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой;
- добавлять в различные десерты.
При простуде и гриппе сосновый мед добавляют в теплое питье, а также используют для полоскания горла. Из сладкого лакомства делают ингаляции для лечения кашля и насморка. Чтобы вылечить туберкулез, мед из шишек смешивают с сосновой пыльцой.
Как приготовить сосновый мед
Мед из сосновых шишек можно приготовить самостоятельно, к тому же простые рецепты этому только способствуют. Вам потребуется минимум продуктов и немного времени, а в результате вы получите целебное снадобье от многих заболеваний. Не упустите момент заготовить варенье из шишек на зиму. Готовить мед можно и с шишек, и с молодых побегов.
Подготовка сырья
Процесс приготовления соснового меда начинается с подготовки сырья. Чтобы приготовленное лакомство приносило максимум пользы, необходимо соблюдать простые рекомендации:
- Собирать шишки необходимо в апреле-мае. В этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, витаминов и минералов.
- Выбирайте молодые шишки зеленого цвета, размер которых не превышает 4-5 см. Они должны быть мягкими на ощупь. Из твердых шишек полезным веществам выходить труднее.
- Отправляйтесь за сырьем в экологически чистые районы. Не собирайте шишки возле автомобильных или железных дорог, свалок, густонаселенных городов, предприятий.
- Собранное сырье сразу пустите в производство, не храните его, так как оно потеряет свою пользу.
Рецепт №1
Чтобы заготовить сосновый мед на зиму, возьмите такие компоненты:
- 1 кг сахара;
- 1 кг сосновых шишек;
- 2 стакана воды.
Воду в кастрюле поставьте на огонь. Когда она закипит, добавьте в нее сахар. Варите сироп на небольшом огне, пока он немного не загустеет, а тем временем промойте шишки и порежьте их небольшими кусочками.
Добавьте основной компонент в сахарный сироп и продолжайте варить мед около 45 минут. Процедите янтарно-розовый сироп через несколько слоев марли, чтобы отделить шишки и другие твердые частицы. В горячем виде разлейте сосновое варенье в подготовленные банки и закатайте.
Рецепт №2
Для приготовления вам понадобится 1 кг шишек и такое же количество сахара, а также 1 литр воды и немного лимонной кислоты. Процесс приготовления немного длительней, чем в предыдущем рецепте, но результат того стоит. Вам необходимо выполнить такие действия:
- Сосновые почки переберите и промойте. Сложите шишки в кастрюлю.
- Залейте водой и отправьте на огонь. После того как смесь закипит, варите его на медленном огне в течение часа.
- Оставьте сосновый отвар настаиваться в течение 8 часов. Процедуру необходимо повторить 3 раза.
- После последнего раза процедите отвар и добавьте в него сахар.
- Варите мед 30 минут.
- В конце добавьте щепотку лимонной кислоты.
- Разлейте варенье горячим по банкам.
Мед из сосновых побегов
Мед можно приготовить не только из шишек, но и сосновых побегов. Свежие и молодые побеги сосны очистите от хвои и промойте водой. Сложите ветки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их.
Варите побеги около 20 минут, а после оставьте до полного остывания. Процедите отвар и добавьте в него сахара с расчета на один литр отвара нужно взять один килограмм сахара. Варите сироп, пока он не загустеет. Горячим мед разлейте по банкам.
Сосновый мед – уникальный целебный продукт, который положительно влияет практически на все органы и системы. Имея среди заготовок на зиму варенье из сосновых шишек, вы забудете о простуде, авитаминозе, анемии и других заболеваниях.