Подагра – тяжелая болезнь обмена веществ, когда нерастворимые соли молочной кислоты начинают откладываться в суставных сумках, коже и хрящах больного. Больной испытывает скованность движений и сильные боли. Сельдерей облегчает течение болезни. Используют сельдерей при подагре в качестве вспомогательного лекарства в комплексной терапии.
Чтобы извлечь максимальную пользу от применения сельдерея при подагре и не причинить себе вред (как всякое лекарство, он имеет противопоказания), нужно знать, как принимать овощ, в каких количествах, какой период времени. На эти вопросы ответит наша статья.
Полезные свойства сельдерея при подагре
Сельдерей выращивают на грядках, он неприхотлив в уходе. Для приготовления пищи пользуются всеми частями растения: листьями, черенками, корнем. Благодаря богатому содержанию биологически активных веществ овощ нашел применение в традиционной медицине, а также народных рецептах. Сельдерей содержит:
- витамины (А, В, С, Е, РР);
- микро- и макроэлементы:
- P;
- Na;
- K;
- Fe;
- Mg;
- аминокислоты;
- эфирное масло;
- тирозин.
Благодаря высокой активности соединений, сельдерей доказал эффективность при подагре. Он обладает способностью:
- действовать как противовоспалительное средство на больные суставы;
- обезболивать;
- выводить с мочой продукты разложения вредных соединений;
- нормализовывать обменные процессы;
- предупреждать появление камней и отложений солей;
- восстанавливать подвижность суставов, эластичность сосудов.
Кроме подагры, растение помогает для симптоматического лечения остеопороза, импотенции, простудных заболеваний, а также при лишнем весе. Его используют, чтобы привести в норму обмен веществ и для лечения малокровия (анемии).
Если употреблять овощ регулярно, ускоряется процесс выведения молочной кислоты – основной виновницы неподвижности суставов. В концентрированном виде полезные вещества находятся в соке сельдерея, который пьют, чтобы избавиться от симптомов подагры наряду с настоями и отварами.
Важно помнить, что боль в суставах – лишь симптом эндокринного заболевания. Сельдерей не вылечит болезнь, а лишь поможет вам избавиться от солевых наслоений в суставах и сосудах. Если не применять назначенное врачом медикаментозное лечение, болезнь будет прогрессировать.
Рецепты приготовления сельдерея при подагре
Если регулярно есть свежий салат с сельдереем или пить его сок, можно предупредить появление подагры или минимизировать проявления уже имеющегося недуга. В салатах используют зеленые стебли и корни растения. Листья служат приправой с пряным вкусом к мясным, овощным блюдам и супам. На кулинарных сайтах вы найдете множество рецептов с использованием сельдерея.
Полезные свойства растения значительно снижаются при кулинарной обработке. По этой причине для приготовления целебных снадобий рекомендуют делать соки, настои или отвары.
Сок
В соковыжималке готовят сок, используя для этого все части сельдерея: корень, листья, стебли. Концентрированное питье обладает высокой биологической активностью, но долго хранить его нельзя: полезные вещества разрушаются очень быстро. Поэтому рекомендуется готовить небольшое количество питья для разового употребления.
Принимают сельдерейный сок по 2-3 ч. л. за 30 минут до еды три раза в сутки. Нельзя злоупотреблять количеством в надежде быстрее избавиться от боли: так можно заработать аллергическую реакцию или нанести другой вред организму. Сок нужно хранить в стеклянной бутылочке, плотно ее закрыв.
Настой
Настои сельдерея помогают вывести вредные вещества из крови, очищая пораженные подагрой суставы. Питье обладает способностью усиливать отхождение мочи, а также разрушать соляные отложения. Таким образом, занимаясь лечением подагры, можно попутно почистить почки от песка и камней.
Настои готовят несколькими способами: горячей и холодной заливки.
- 1-й. В термос засыпать 1 ст. л. семян сельдерея, залить 400 мл кипящей воды. Закрыть крышкой, настоять 4 часа. Отфильтровать. Принимают настой по 30 мл 3 раза в сутки.
- 2-й. Измельчить корень растения, взять 2 ст. л. кашицы, залить ее 1 л кипящей воды. Настаивать нужно от 6 до 8 часов, затем процедить. Принимать по 30 мл настоя перед едой за полчаса.
- 3-й. Заливают холодной водой 2 ст. л. измельченного корня, настаивают 8-10 часов. Воды берут 1 л. Пьют так же, как в предыдущем рецепте: 3 раза в день перед едой по 30 мл. Этот метод приготовления настоя имеет свои преимущества: благодаря тому, что используется холодная вода, в полной мере сохраняются биоактивные компоненты целебного корня.
Внимание! Готовить и хранить питье из сельдерея можно только в керамической или стеклянной посуде. Металлические емкости не годятся: активные соединения, содержащиеся в сельдерее, реагируют с металлами. Пользы от такого питья вы не получите.
Отвар
Отвар сельдерея содержит меньше раздражающих желудок веществ, чем сок или настой. Поэтому его можно применять, помимо снятия симптомов подагры, для лечения гастрита и язвы 12-перстной кишки. Благодаря мочегонному эффекту отвар хорошо снимает отечность, а также способствует выведению песка и камней из почек.
- На 20 г мелко порезанного корня берут 2 стакана воды, смешивают в керамической или стеклянной посуде.
- Ставят смесь на водяную баню, накрывают крышкой.
- После закипания бани выдерживают 5 минут, выключают огонь.
- Отвар укутывают, оставляют на 8 часов, потом отфильтровывают.
Принимают по 2 ст. л. отвара сельдерея перед каждым приемом пищи. Курс лечения составляет 2 недели.
Как правильно употреблять
В виде готового блюда:
- супа;
- обжаренного с сыром;
- салата;
- запеканки;
- тушеного.
Сельдерей можно употреблять каждый день, пока не надоест. Зелень растения сушат, а потом посыпают ею блюда вместе с укропом или петрушкой.
Другое дело, если вы собрались принимать сельдерей как лекарственное средство. Из него готовят целебное питье (отвары, настои, чаи), мази. Мазь помогает снять боль и воспаление в пораженном артритом или подагрой суставе, обезболить его. Еще ее используют для заживления ран, гнойников, снятия боли при ожогах. Готовят ее, смешивая в равных частях топленое масло и тертый (пропущенный через мясорубку) овощ.
Питье обладает мочегонным действием, сохраняя противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Обязательно придерживайтесь дозировки, указанной в рецепте приготовления, чтобы избежать симптомов передозировки или аллергической реакции.
Противопоказания и вред
Растение обладает высокой биологической активностью, поэтому при неправильном или чрезмерном его употреблении можно причинить вред здоровью. С осторожностью нужно относиться к фитолечению аллергикам. Существует ряд болезней, при которых сельдерей как лекарство противопоказан:
- обострение хронического гастрита, язвенной болезни 12-перстной кишки; острые формы желудочно-кишечных заболеваний;
- повышенная кислотность;
- варикозное расширение вен, а также тромбофлебит;
- судорожный синдром;
- беременность, время кормления грудью;
- повышенная проницаемость сосудов;
- сбой работы щитовидной железы.
- диагностированные камни в почках и желчном пузыре больших размеров.
В завершение отметим, что если вы ищете средство, чтобы излечиться от подагры, то этого сделать не получится: подагру нельзя вылечить, можно только снизить ее проявления и замедлить развитие. Ни одно лекарство: ни медикаментозное, ни гомеопатическое, ни средства народной медицины не смогут полностью уничтожить недуг. Эффект держится некоторое время, после симптомы возвращаются.
Чтобы облегчить свое состояние и не уничтожить бюджет покупкой новомодных препаратов, используйте растения. Для того, чтобы избежать привыкания или развития аллергии при длительном приеме, чередуйте сырье, делайте перерывы в курсе лечения. Здоровья вам!