Перцовка с медом: лучшие рецепты и нюансы приготовления

Перцовка с медом в зависимости от рецепта приготовления может быть как столовым, так и чисто лечебным напитком. Фенольное соединение капсаицин, которое содержится в перце, придает настойке жгучий вкус и способность стимулировать обмен веществ, а также разжижает кровь и стимулирует работу желудка. Мед является природным антисептиком и регулятором обменных процессов, это противовоспалительное, антитоксическое и антиоксидантное средство, а сладкий вкус уравновешивает остроту перца и горечь алкоголя.

Особенности приготовления

Приготовление перцовки с медом имеет некоторые нюансы:

  1. Выбор перца.
    Жгучесть и вкус овоща зависит от многих факторов: времени сбора, сорта, особенностей хранения. Так, венгерский восковой перец и паприка слегка жгучие, а кайенский, мирасол, халапеньо или тайский — полноценная «обжигающая» приправа. Отсюда вывод – перец необходимо попробовать, и если после этого слезятся глаза и перехватывает дыхание, то при первом приготовлении одного маленького стручка на литр алкогольного напитка будет достаточно.
  2. Лечебным действием обладает только натуральный мед с пасеки.
    Продукт, который продается в супермаркетах, как правило, проходит несколько этапов обработки, включающих фильтрацию, нагревание, купажирование, что губительно действует на качества меда. Засахаренный мед не теряет полезных свойств, его используют наравне с жидким.
  3. Настойка хранится в темном месте, т.к. под действием солнечных лучей и нагрева она теряет лечебные качества.
  4. Перед тем как приготовить настойку, перец обычно разрезают и делают надрезы на шкурке, но при долгой выдержке (более 7 дней) он в любом случае отдает остроту напитку. Вычищать семечки или нет, каждый решает самостоятельно. Некоторые авторы рекомендуют удалять семена, но другие утверждают, что они придают особый вкус.
  5. Мед и острый перец — это главные компоненты напитка.
    Чаще всего настойка, купленная в магазине, содержит только их. Перцовка с медом, которую приготовили в домашних условиях, имеет ряд достоинств. В частности, это возможность откорректировать остроту напитка, вовремя убрав из него перец при настаивании, а также вкус и запах путем добавления дополнительных ингредиентов.
  6. Если настойка приобрела излишнюю остроту, ее можно использовать местно либо хранить в качестве концентрата и разводить им чистую водку. Вкус у напитка будет беднее, но согревающие свойства проявятся в полной мере.

Перцовка с медом – эффективное средство при первых признаках ОРЗ или переохлаждения. Она не может считаться полноценным лекарством, однако быстро согреет и ускорит обменные процессы, что приведет к тому, что природные механизмы самовосстановления и борьбы с болезнями заработают в полную силу. Кроме того, настойка проявляет антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные свойства.

Напиток можно применять наружно как разогревающее средство или для лечения воспалений, в том числе, инфекционной природы.

Рецепты

Существует множество способов приготовления напитка – от простых и быстрых рецептов до сложносочиненных настоек, выдерживаемых 2-3 недели. В их состав, помимо перца и меда, входят приправы, лекарственные растения, цедра.

«Экспресс» перцовка

Этот «суррогат» перцовки используется в тех случаях, когда нужно быстро согреться или предупредить надвигающиеся ОРЗ, но готового напитка в наличии нет. Приятным на вкус напиток назвать сложно, однако лечебные качества он проявляет в полной мере.

Ингредиенты:

  • 70% крепости самогон или разведенный водой спирт – 200 г;
  • мед – 0,5–1 чайная ложка;
  • паприка – 0,5 чайной ложки;
  • молотый перец чили – большая щепотка;
  • молотый черный и душистый перец – по маленькой щепотке.
  1. Смешать все компоненты кроме меда, поставить на водяную баню на 10 минут, плотно прикрыв крышкой.
  2. Тщательно профильтровать и добавить мед.
  3. Разбавить льдом, чтобы напиток приобрел комнатную температуру, и выпить сразу после приготовления.

домашняя перцовка

Перцовка за час

Многим людям вкус напитка покажется не настолько приятным и выраженным, как у домашней настойки двухнедельной выдержки, но на полезные свойства это не влияет. Для рецепта необходимо взять жгучий перец и вынуть его сразу после настаивания, если настойка не выпита до конца. В противном случае через несколько часов это будет сильный концентрат с очень жгучим вкусом.

Ингредиенты:

  • водка, самогон или разбавленный спирт – 0,5 литра;
  • острый перец – один стручок;
  • мед – две чайных ложки;
  • вода – 0,1 литра;
  • при желании можно добавить нарезанную сушеную паприку.
  1. Подготовить перец: помыть, очистить и сделать надрезы на мякоти и шкурке.
  2. Бросить в кипящую воду паприку и перец, оставить на минимальном огне на 10 минут.
  3. В воду добавить мед и размешать, остудить, соединить в бутылке с водкой и взболтать.
  4. Оставить в темном месте на час или два.

Ароматная перцовка

Настойка с особо жгучим вкусом мгновенно согревает и заставляет кровь бежать быстрее. За счет специй она обладает приятным ароматом, скрывающим запах водки или спирта.

Ингредиенты:

  • острый перец – два стручка среднего размера;
  • водка, самогон или разведенный спирт – один литр;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • цедра лимона или лайма – 3–4 кусочка площадью 2–4 см без белых прожилок;
  • щепотка ванильного сахара;
  • кусочек корицы размером 0,5-1 см;
  • мед – столовая ложка;
  • можно добавить щепотку порошка прополиса.
  1. Подготовить продукты: перец помыть и сделать надрезы на шкурке, перец раздавить.
  2. Смешать компоненты и оставить на неделю в темном месте, встряхивая бутылку ежедневно.
  3. Позволить отстояться 2–3 дня и профильтровать или слить осадок.

перцовка

Перцовка с медом и мускатным орехом

Медовая настойка с перцем, приготовленная по этому рецепту, обладает пикантным и насыщенным вкусом. Перец отдает вкус при нагревании, а не во время выдержки. Это помогает сразу откорректировать «жгучесть» напитка.

Ингредиенты:

  • водка – литр;
  • острый перец – один средний стручок;
  • сушеный тмин – треть чайной ложки;
  • гвоздика сушеная – два соцветия;
  • мед – столовая ложка;
  • душистый перец – 3–4 горошины;
  • по щепотке черного перца и мускатного ореха.
  1. Перец помыть и надрезать шкурку.
  2. Смешать ингредиенты (кроме меда), нагреть на водяной бане примерно до 60–70 °С и держать на минимальном огне 10 минут.
  3. Выключить, остудить, попробовать и при необходимости вынуть перец. Добавить мед и оставить на неделю в темном месте.

перцовка с медом

Зеленая перцовка с медом

Ароматный напиток зеленоватого цвета. Содержит много компонентов, настаивается долго и готовится в несколько этапов, но это того стоит!

Ингредиенты:

  • зерновой самогон крепостью 50% — один литр;
  • зеленый перец чили (его собирают с куста до момента созревания) – один стручок средних размеров;
  • смородиновые листья – они придают оттенок и легкий аромат, но их можно заменить пищевым красителем;
  • черный, белый и душистый перец горошком – по 2–3 штуки;
  • кардамон и кориандр – по 2-3 семечка;
  • можжевельник – 1 ягода;
  • кусочек корицы величиной около 1 см;
  • цедра лайма – 2–3 см;
  • мед – две чайных ложки.
  1. Специи смешивают с самогоном и настаивают в темном месте с комнатной температурой. Время выдержки определяется индивидуально – настойку пробуют каждый день. Как только она станет острой, перец извлекают.
  2. Напиток оставляют выдерживаться еще 10 дней. В итоге получается ароматная зеленая жидкость, но если цвет не слишком радует глаз, его можно подкорректировать пищевым красителем.
  3. Процедить, смешать с медом и оставить на неделю. В случае возникновения осадка – профильтровать.

Перцовая настойка с медом – популярный рецепт приготовления алкогольных напитков. Это аперитив, стимулирующий выделение пищеварительных соков и возбуждающий аппетит. Напиток стимулирует обменные процессы, что помогает купировать ОРЗ еще до начала возникновения явных симптомов. Однако, алкоголь в больших количествах – это токсин, независимо от метода приготовления и составных компонентов. При «лечении» таким способом необходимо знать меру.