Перцовка с медом в зависимости от рецепта приготовления может быть как столовым, так и чисто лечебным напитком. Фенольное соединение капсаицин, которое содержится в перце, придает настойке жгучий вкус и способность стимулировать обмен веществ, а также разжижает кровь и стимулирует работу желудка. Мед является природным антисептиком и регулятором обменных процессов, это противовоспалительное, антитоксическое и антиоксидантное средство, а сладкий вкус уравновешивает остроту перца и горечь алкоголя.
Особенности приготовления
Приготовление перцовки с медом имеет некоторые нюансы:
- Выбор перца.
Жгучесть и вкус овоща зависит от многих факторов: времени сбора, сорта, особенностей хранения. Так, венгерский восковой перец и паприка слегка жгучие, а кайенский, мирасол, халапеньо или тайский — полноценная «обжигающая» приправа. Отсюда вывод – перец необходимо попробовать, и если после этого слезятся глаза и перехватывает дыхание, то при первом приготовлении одного маленького стручка на литр алкогольного напитка будет достаточно. - Лечебным действием обладает только натуральный мед с пасеки.
Продукт, который продается в супермаркетах, как правило, проходит несколько этапов обработки, включающих фильтрацию, нагревание, купажирование, что губительно действует на качества меда. Засахаренный мед не теряет полезных свойств, его используют наравне с жидким. - Настойка хранится в темном месте, т.к. под действием солнечных лучей и нагрева она теряет лечебные качества.
- Перед тем как приготовить настойку, перец обычно разрезают и делают надрезы на шкурке, но при долгой выдержке (более 7 дней) он в любом случае отдает остроту напитку. Вычищать семечки или нет, каждый решает самостоятельно. Некоторые авторы рекомендуют удалять семена, но другие утверждают, что они придают особый вкус.
- Мед и острый перец — это главные компоненты напитка.
Чаще всего настойка, купленная в магазине, содержит только их. Перцовка с медом, которую приготовили в домашних условиях, имеет ряд достоинств. В частности, это возможность откорректировать остроту напитка, вовремя убрав из него перец при настаивании, а также вкус и запах путем добавления дополнительных ингредиентов. - Если настойка приобрела излишнюю остроту, ее можно использовать местно либо хранить в качестве концентрата и разводить им чистую водку. Вкус у напитка будет беднее, но согревающие свойства проявятся в полной мере.
Перцовка с медом – эффективное средство при первых признаках ОРЗ или переохлаждения. Она не может считаться полноценным лекарством, однако быстро согреет и ускорит обменные процессы, что приведет к тому, что природные механизмы самовосстановления и борьбы с болезнями заработают в полную силу. Кроме того, настойка проявляет антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные свойства.
Напиток можно применять наружно как разогревающее средство или для лечения воспалений, в том числе, инфекционной природы.
Рецепты
Существует множество способов приготовления напитка – от простых и быстрых рецептов до сложносочиненных настоек, выдерживаемых 2-3 недели. В их состав, помимо перца и меда, входят приправы, лекарственные растения, цедра.
«Экспресс» перцовка
Этот «суррогат» перцовки используется в тех случаях, когда нужно быстро согреться или предупредить надвигающиеся ОРЗ, но готового напитка в наличии нет. Приятным на вкус напиток назвать сложно, однако лечебные качества он проявляет в полной мере.
Ингредиенты:
- 70% крепости самогон или разведенный водой спирт – 200 г;
- мед – 0,5–1 чайная ложка;
- паприка – 0,5 чайной ложки;
- молотый перец чили – большая щепотка;
- молотый черный и душистый перец – по маленькой щепотке.
- Смешать все компоненты кроме меда, поставить на водяную баню на 10 минут, плотно прикрыв крышкой.
- Тщательно профильтровать и добавить мед.
- Разбавить льдом, чтобы напиток приобрел комнатную температуру, и выпить сразу после приготовления.
Перцовка за час
Многим людям вкус напитка покажется не настолько приятным и выраженным, как у домашней настойки двухнедельной выдержки, но на полезные свойства это не влияет. Для рецепта необходимо взять жгучий перец и вынуть его сразу после настаивания, если настойка не выпита до конца. В противном случае через несколько часов это будет сильный концентрат с очень жгучим вкусом.
Ингредиенты:
- водка, самогон или разбавленный спирт – 0,5 литра;
- острый перец – один стручок;
- мед – две чайных ложки;
- вода – 0,1 литра;
- при желании можно добавить нарезанную сушеную паприку.
- Подготовить перец: помыть, очистить и сделать надрезы на мякоти и шкурке.
- Бросить в кипящую воду паприку и перец, оставить на минимальном огне на 10 минут.
- В воду добавить мед и размешать, остудить, соединить в бутылке с водкой и взболтать.
- Оставить в темном месте на час или два.
Ароматная перцовка
Настойка с особо жгучим вкусом мгновенно согревает и заставляет кровь бежать быстрее. За счет специй она обладает приятным ароматом, скрывающим запах водки или спирта.
Ингредиенты:
- острый перец – два стручка среднего размера;
- водка, самогон или разведенный спирт – один литр;
- черный перец горошком – 4 штуки;
- цедра лимона или лайма – 3–4 кусочка площадью 2–4 см без белых прожилок;
- щепотка ванильного сахара;
- кусочек корицы размером 0,5-1 см;
- мед – столовая ложка;
- можно добавить щепотку порошка прополиса.
- Подготовить продукты: перец помыть и сделать надрезы на шкурке, перец раздавить.
- Смешать компоненты и оставить на неделю в темном месте, встряхивая бутылку ежедневно.
- Позволить отстояться 2–3 дня и профильтровать или слить осадок.
Перцовка с медом и мускатным орехом
Медовая настойка с перцем, приготовленная по этому рецепту, обладает пикантным и насыщенным вкусом. Перец отдает вкус при нагревании, а не во время выдержки. Это помогает сразу откорректировать «жгучесть» напитка.
Ингредиенты:
- водка – литр;
- острый перец – один средний стручок;
- сушеный тмин – треть чайной ложки;
- гвоздика сушеная – два соцветия;
- мед – столовая ложка;
- душистый перец – 3–4 горошины;
- по щепотке черного перца и мускатного ореха.
- Перец помыть и надрезать шкурку.
- Смешать ингредиенты (кроме меда), нагреть на водяной бане примерно до 60–70 °С и держать на минимальном огне 10 минут.
- Выключить, остудить, попробовать и при необходимости вынуть перец. Добавить мед и оставить на неделю в темном месте.
Зеленая перцовка с медом
Ароматный напиток зеленоватого цвета. Содержит много компонентов, настаивается долго и готовится в несколько этапов, но это того стоит!
Ингредиенты:
- зерновой самогон крепостью 50% — один литр;
- зеленый перец чили (его собирают с куста до момента созревания) – один стручок средних размеров;
- смородиновые листья – они придают оттенок и легкий аромат, но их можно заменить пищевым красителем;
- черный, белый и душистый перец горошком – по 2–3 штуки;
- кардамон и кориандр – по 2-3 семечка;
- можжевельник – 1 ягода;
- кусочек корицы величиной около 1 см;
- цедра лайма – 2–3 см;
- мед – две чайных ложки.
- Специи смешивают с самогоном и настаивают в темном месте с комнатной температурой. Время выдержки определяется индивидуально – настойку пробуют каждый день. Как только она станет острой, перец извлекают.
- Напиток оставляют выдерживаться еще 10 дней. В итоге получается ароматная зеленая жидкость, но если цвет не слишком радует глаз, его можно подкорректировать пищевым красителем.
- Процедить, смешать с медом и оставить на неделю. В случае возникновения осадка – профильтровать.
Перцовая настойка с медом – популярный рецепт приготовления алкогольных напитков. Это аперитив, стимулирующий выделение пищеварительных соков и возбуждающий аппетит. Напиток стимулирует обменные процессы, что помогает купировать ОРЗ еще до начала возникновения явных симптомов. Однако, алкоголь в больших количествах – это токсин, независимо от метода приготовления и составных компонентов. При «лечении» таким способом необходимо знать меру.