Повышает ли мед сахар в крови или что нужно знать диабетикам?

Люди, разрабатывая рацион питания, хотят знать, повышает ли мед сахар в крови, особенно те, у кого диагностирован сахарный диабет. Ведь их лечение заключается в соблюдении диет и контролирования количества потребляемых каждый день углеводов.

Мед — природный лекарь, его богатый химический состав способен восстановить здоровье, и предупредить множество болезней. Но разрешено ли им обогащать меню больным диабетом?

Влияние меда на уровень сахара

Мед повышает сахар в крови или нет, а также безопасен ли он для диабетиков, нужно знать каждому больному, страдающему сахарным диабетом. Еще учесть, что прием любого из продуктов может увеличить сахар в крови, и мед, в том числе. Этот дар природы состоит на 80% из углеводов, что с легкостью и без особого вреда усваиваются организмом. Главные сахара – фруктоза, глюкоза. Фруктоза не нуждается в участии инсулина при расщеплении, в отличие от глюкозы.

на 100 г продукта
Калорийность 329 ккал
Белки 0,8 г
Жиры 0 г
Углеводы  

81,5 г

 

фруктоза 38,0 %
глюкоза 31,0 %
сахароза 1,0 %

В зависимости от количества находящихся углеводов может резко либо постепенно увеличиться глюкоза в крови. После приема этого десерта практически не отмечается резких скачков показателя сахара, ведь фруктозы в сладости находится до 38 %, а глюкозы до 31%. Эти цифры важны в определении допустимости пчеловодческого продукта при диабете.

Гликемический индекс меда

Сторонники правильного питания, люди с избыточным весом, а также диабетики, вынуждены жестко контролировать собственный рацион питания и мониторить глюкозу в организме после принятия пищи. Мед, один из немногих продуктов, который разрешен при этих проблемах. Но стоит быть осторожным, сладость имеет достаточно много глюкозы.

Для контроля количества сахара применяется гликемический индекс (ГИ). Этот показатель показывает степень расщепления углеводов до глюкозы. Скорость реакции организма на это вещество принята за базу отсчета с ГИ равным 100 единицам. Чем ниже ГИ, тем меньшим влиянием обладает продукт на сахар в крови.

ГИ продуктов

Низкий < = 55 Средний 56-69  

Высокий > = 70

 

0 20 40 60 80 100

ГИ меда может варьироваться от 30 до 70 единиц. В зависимости от источника происхождения равняется следующим показателям:

источник ГИ, ед.
акация от 32
каштан, липа 49-55
рапс от 64
клевер от 69
гречиха от 73
подсолнечник от 85

 

ГИ зависит от сорта, степени зрелости, сбора, условий сохранности.

Какие сорта лучше для диабетиков

При диабете отмечается недостаточная выработка инсулина, приводящая к увеличению глюкозы в крови. Чтобы не отягощать поджелудочную железу, врачи настаивают убрать продукты, в составе которых присутствует сахар. А мед в ограниченных объемах предлагают оставить, поскольку он состоит из фруктозы, которая способна расщепляться без инсулина. Поэтому диабетикам лучше останавливать свой выбор на сортах, отличающихся большим содержанием данного вещества.

Следует отдать предпочтение меду из каштана, акации, вереска. Сорта имеют самый пониженный ГИ – от 30 до 55.

Чтобы мед при повышенном сахаре в крови принес организму только пользу, требуется при выборе учитывать некоторые аспекты:

  1. Сладость должна иметь жидкую консистенцию, поскольку при кристаллизации количество фруктозы снижается.
  2. Пчеловодческий продукт покупать только у проверенных производителей, не снижающих цену, путем смешивания его с сахаром.
  3. Лучше отдать предпочтению меду в сотах, который был взят весной. Продукт, собранный летом либо осенью, отличается значительным объемом фруктозы.

Важно! Запрещается использовать диабетикам липовый и падеевый мед.

Как употреблять мед диабетикам

Здоровое питание диабетика предполагает сбалансированный рацион, поэтому при добавлении в него сладости необходимо получить консультацию врачей и следовать их предписанием. Так как повышает мед уровень сахара в крови, то является опасным при диабете и может привести к ухудшению самочувствия больных.

Людям с такими проблемами при применении этого целебного эликсира требуется учесть несколько важных правил:

  1. Порция меда в сутки должна составлять не больше 2 столовых ложек.
  2. Наслаждаться лакомством лучше в первой половине дня, после легкого завтрака или сытного обеда. Это затормозит процесс всасывания и защитит от резкого скачка уровня глюкозы.
  3. Не рекомендуется нагревать продукт больше 35 градусов, во избежание потери его полезных свойств.
  4. Со сладостью отлично сочетать хлеб, сделанный из муки грубого помола, продукты богатые клетчаткой.
  5. Можно есть с воском, так как всасывание его в кровь совершается медленно.

После принятия меда нужно все время проверять сахар в крови. Результаты обязаны быть в установленных врачами пределах.

Пчеловодческий продукт способен влиять на уровень глюкозы. Но если не нарушать правила приема и придерживаться необходимой дозировки лакомства можно и уникальным вкусом насладиться и здоровье укрепить и настроение поднять. Поэтому рекомендуется запастись баночкой свежего лакомства и употреблять его в допустимых количествах.