Отвар шиповника при язве желудка

отвар шиповника при язве желудкаНи для кого не секрет, что шиповник, в народе именуемый дикой розой, обладает общеукрепляющими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому используется в качестве лекарственного средства в борьбе с различными болезнями. Но разрешается ли лечиться плодами шиповника при язвенной болезни? Каким образом они будут действовать на разраженную и воспаленную слизистую пищеварительного органа?

Пить или не пить – вот в чем вопрос!

Шиповник – это растение, включающее в себя витамины группы P, B, PP, Е, K, различные макроэлементы и микроэлементы, масла, кислоты, а также дубильные вещества. Но более всего в этом лекарственном растении содержится витамин C, который повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, поэтому он применяется для профилактически простудных заболеваний.

Что же касается язвы двенадцатиперстной кишки, то здесь употребление отваров, настоек, чаев из ягод дикой розы может сказаться на желудке не лучшим образом, поскольку воспаленная слизистая оболочка может быть повреждена аскорбиновой кислотой (витамином C). При язве может наблюдаться повышенная кислотность, и дополнительная кислота непременно скажется негативно на слизистой.

Что же касается гастрита с пониженной кислотностью, то здесь отвар шиповника оказывает целебный эффект, значительно облегчая состояние здоровья больного.

Как подобрать шиповник

Самостоятельный сбор ягод шиповника в лесу – это наиболее экономичный вариант. Но что делать, если не сезон сбора, а лечиться надо? Самое оптимальное решение в этом случае – покупка сушеных плодов в аптечной сети. Убедитесь, что ягоды буро-красные или же оранжевые, а также на них нет плесени. Не стоит приобретать плоды черного оттенка, поскольку такой цвет говорит о том, что ягоды пересушены и мало полезны.

Как готовить лекарственные средства из шиповника

Итак, после подбора шиповника нужно выбрать емкость для приготовления отвара. Лучше это сделать не в металлической, а эмалированной или стеклянной посуде.

Существует много вариантов приготовления отваров из ягод шиповника. Вот наиболее действенные рецепты:

Рецепт №1. Промойте столовую ложку плодов проточной водой, высушите с помощью полотенца и положите в емкость. Залейте стаканом горячей воды (не более 80°C), плотно закройте тару и поставьте настаиваться. Через 10 часов отвар можно употреблять.

Важно! Не стоит добавлять в отвар сахар, лучше подслащивать его медом.

Рецепт №2. 7 плодов залейте литром воды и варите в течение часа, поставив на медленный огонь. Получившийся напиток добавьте еще к 7 плодам, плотно закройте тару и поставьте настаиваться. Через 7-9 часов настой можно употреблять. Выпить отвар нужно в тот же день.

Рецепт №3. Измельчите 8-12 ягод и залейте кипящей водой. По истечении 30 минут отвар готов, остается лишь процедить и выпить.

Правильное употребление настоев

Если средства из шиповника применяются для лечебных целей, схема обязательно должна быть прописана лечащим врачом.

Для профилактики лучше пить 1,5 стакана напитка в течение дня.

Важно! Не забудьте полоскать ротовую полость после приема отвара во избежание разрушения эмали зубов кислотой.

Что касается того, когда пить настой, – больным с пониженной кислотностью лучше принимать его до еды, больным с повышенной кислотностью рекомендовано употребление отвара после еды.

отвар шиповника

На заметку! Чтобы провести очистку кишечника при помощи ягод шиповника, нужно пропаренные плоды перемолоть и принимать внутрь в кашеобразном виде вечером, через 2 часа после еды. Ночью произойдет разбухание волокон, а утром кишечник очистится от шлака.

Как распознать вред от ягод дикой розы

Большинство людей даже не подозревают, что у них повышенная кислотность, и употребляют внутрь средства из шиповника, чтобы предупредить вирусные инфекции и снизить артериальное давление. Часто пьют средства на основе шиповника просто так вместо чая, поэтому стоит отметить, что регулярно применять отвар из плодов данного растения не рекомендуется категорически!

Чрезмерное применение не только не поможет с лечением гастрита и язвы желудка, но и может стать причиной возникновения и развития этих заболеваний. Также не стоит забывать и о мочегонном действии шиповника. Если из организма выведется много калия, это будет способствовать появлению нарушений в работе сердца, а также может развить подергивания и судороги мышц.

Определить, что шиповник вредно сказывается на организме очень легко. Если в области желудка тревожат нарастающие боли или неприятные ощущения, это значит, что появились проблемы. Но, к сожалению, подобные боли часто игнорируются, что служит отличным подспорьем для появления гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы избежать развития заболеваний желудка, после употребления отвара или настойки, понаблюдайте, не появляются ли боли. При обнаружении неприятных ощущений обязательно обратитесь к терапевту.

В заключение

При наличии жалоб на ЖКТ, следует обратиться к гастроэнтерологу. При необходимости он направит на выполнение фиброгастродуоденоскопии, которая позволит выяснить состояние и кислотность желудочного сока. Можно ли пить отвар шиповника при язве или другой болезни ЖКТ, решит врач исходя из данных, полученных при проведении обследования желудка. Каким бы целебным растением ни был шиповник, помните — не стоит лечить одно заболевание, если есть высокая вероятность развить другое.