Долгое время безуспешно боретесь с отеками, а лекарственные препараты не приносят желаемого результата? Пробовали пить шиповник как мочегонное средство? Зная обо всех особенностях этого растения (составе, действии), вы сможете употреблять его с максимальной пользой для здоровья.
Свойства шиповника как мочегонного средства
О том, что шиповник содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты и является природным источником витаминов и минералов, знают практически все. Нередко люди ищут подробную информацию о растении, мочегонное это средство или нет, может ли использоваться при отеках.
Действительно, плоды колючего кустарника оказывают мягкое, но активное диуретическое действие на организм. Достигается оно в большей части благодаря уникальному богатому составу. После употребления отвара шиповника наблюдается частое мочеиспускание.
Главным назначением синтетических диуретиков выступает выведение лишней жидкости из организма, что при накапливании образует отеки. Вместе с жидкостью они вымывают из организма микроэлементы и витамины. Может быть нарушен водно-солевой баланс. При употреблении шиповника же организм без труда восстанавливает витаминно-минеральные запасы. В нем содержатся:
- витамин С;
- витамины группы В;
- витамин А и Е, РР;
- калий, железо, магний, кальций, фосфор и другие минералы;
- моносахариды;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- флаваноиды и др. вещества.
Применение шиповника как мочегонного средства помогает также устранить воспалительные процессы, улучшить кровообращение и укрепить иммунитет. Благодаря учащенному мочеиспусканию, из организма выводятся все токсины и шлаки, радионуклиды, устраняются отеки. Растение оказывает благоприятное воздействие практически на все органы и системы, поэтому широко используется в народной медицине.
Показания
В качестве мочегонного средства отвар шиповника рекомендован к употреблению в таких случаях:
- при пиелонефритах и других заболеваниях почек;
- при сбоях в работе и воспалениях мочевого пузыря и мочеточника;
- при наличии камней и песка в почках или мочевом пузыре;
- при нарушении обмена веществ, что приводит к задерживанию жидкости в организме и появлению отеков.
Благодаря большому содержанию витамина С и органических кислот, шиповник способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре и выведению их наружу. Ради безопасности принимать отвар при наличии подобной проблемы можно только после консультации с врачом.
Любые нарушения обменных процессов, вызванные заболеваниями, например, сахарным диабетом или внешними факторами (чрезмерное употребление острой, соленой, копченой пищи) приводят к задерживанию жидкости в организме. Явным признаком этого выступает отечность нижних конечностей. Реже отекают руки, лицо и другие части тела.
Можно ли беременным шиповник?
Практически у всех будущих мам возникают проблемы с работой почек из-за увеличившейся нагрузки. При беременности шиповник может помочь легко решить эту проблему. Употреблять его не только можно, но и нужно, если нет противопоказаний. Отвар этого растения принесет такую пользу организму женщины в положении:
- выведет из организма излишки жидкости;
- избавит от отеков;
- пополнит организм необходимыми витаминами и минералами;
- поможет бороться с токсикозом;
- улучшит кровообращение;
- даст заряд жизненной энергии;
- очистит организм от токсинов и шлаков и так далее.
Природный диуретик поможет поддержать жизненный тонус и укрепить иммунитет. Употреблять его можно при отеках и для профилактики их появления, но соблюдая меру – не более 1 стакана в день. На ранних стадиях беременности следует с осторожностью принимать напиток, поскольку он может спровоцировать кровотечение и выкидыш.
Как приготовить?
При применении шиповника в качестве мочегонного средства приготовить его можно различным способом. Чаще всего используют отвар, но также можно пить компот или чай из ягод. Обычно применяют плоды растения в высушенном виде, поскольку в них содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов, но для приготовления мочегонного напитка подойдут и лепестки, листья, корень.
Отвар из шиповника
Чтобы шиповник сохранил максимум полезных веществ, отвар желательно не кипятить. Приготовить его можно по следующему рецепту:
- 2 ст. ложки плодов необходимо растолочь и поместить в кастрюлю.
- Залейте ягоды 400 мл кипятка и поставьте посуду на водяную баню.
- Томите смесь 15 минут, а после отставьте в сторону и накройте крышкой.
- Когда остынет, процедите отвар.
Хранить напиток следует в холодильнике не больше суток.
Приготовление отвара в термосе
Удобнее и проще заваривать отвар в термосе. Для этого необходимо выполнить несколько несложных действий:
- Налейте в термос кипяток.
- Добавьте промытые плоды шиповника с расчетом на каждый стакан воды столовую ложку ягод.
- Закройте термос и оставьте на ночь.
- С утра процедите.
Шиповник обладает мягким диуретическим эффектом. Повысить его полезные свойства можно, если плоды заварить с клюквой, смородиной или другими ягодами.
Отвар в мультиварке
Несложно приготовить отвар и в мультиварке. Подойдет устройство любой модели. Засыпьте стакан плодов в чашу и залейте 2 литрами горячей воды (закипевшей). По желанию добавьте пару долек лимона вместе с цедрой. Накройте крышку. Выберите режим «Томление», «Тушение» или «Приготовление йогурта» и оставьте на ночь. Главное – напиток не должен кипеть, только томиться. Перед употреблением процедите. Если напиток получился слишком насыщенным, его можно немного разбавить кипяченой водой.
Чай из шиповника
Для борьбы с отеками употреблять шиповник можно и в виде чая. Для приготовления лучше всего использовать фильтр-пакетики, которые можно приобрести в аптеке. Также приготовить витаминный чай можно по такому рецепту:
- Обдайте чайник кипятком.
- Засыпьте в него измельченные плоды (целые не подойдут).
- Залейте кипятком (на стакан воды нужно взять 2 ст. л. шиповника).
- Укутайте чайник полотенцем и оставьте на 1 час.
- Разбавляйте чай кипятком в чашке после того, как он заварится.
- По вкусу добавьте сахар или мед.
При заваривании в чайник к шиповнику можно добавить чернику, рябину, клюкву.
Компот из шиповника
Компот готовится так же несложно, а содержит полезных свойств, как и настойка. Готовить напиток можно только из плодов колючего кустарника или совместно с другими фруктами, сухофруктами и ягодами:
- свежими или сушеными яблоками;
- лимоном;
- изюмом;
- клюквой, брусникой, малиной, вишней и так далее.
Процесс приготовления прост:
- Вскипятите в кастрюле около 2 литров воды.
- Добавьте промытые плоды шиповника (4-5 ложек). Если вы варите компот с другими ягодами или фруктами, тогда количество шиповника можно уменьшить до 3 ложек.
- Дайте содержимому кастрюли немного покипеть (не более 5 минут).
- Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
- При желании добавьте сахар или мед. Делать это нужно, пока компот теплый.
Как принимать?
Чтобы почки начали нормально функционировать, взрослым принимать отвар следует по половине стакана 3 раза в день, а детям по четверти стакана 2 раза в день. Чай и компот можно выпивать до 2 стаканов в день, поскольку они менее концентрированы.
Чтобы шиповник приносил только пользу вашему организму, следует соблюдать несколько несложных правил:
- Не превышайте рекомендованную дозу во избежание появления побочных эффектов.
- Употреблять отвары стоит до еды.
- После приема рот следует прополоскать чистой водой, поскольку аскорбиновая кислота пагубно действует на зубную эмаль.
- Отвар нужно готовить ежедневно свежий. Допускается хранение в холодильнике в течение суток.
Противопоказания
И хотя польза колючего растения огромна, шиповник имеет и противопоказания. Не стоит его употреблять в таких случаях:
- при повышенной свертываемости крови;
- при гастрите;
- при язвенной болезни;
- при высокой чувствительности зубной эмали;
- при индивидуальной непереносимости;
- при запорах;
- при серьезных заболеваниях сердца.
При камнях в желчном или мочевом пузыре, почках консультация врача обязательна.
При употреблении отвара шиповника учащается мочеиспускание. В результате из организма выводится лишняя жидкость, а вместе с ней токсины и шлаки. При правильном употреблении это растение принесет только пользу вашему организму.