Как приготовить сироп для пчел

пчелы едят сиропПри недостатке в гнезде мёда и перги нельзя обойтись без заменителей, особенно при пополнении кормовых запасов на зиму, или стимуляции яйцекладки матки при наращивании силы семьи к медосбору. Заменителем мёда в этом случае выступает свекловичный или тростниковый сахар. По консистенции такие корма бывают жидкие — сахарные сиропы; тестообразные — сахарное или сахарно-медовое тесто; твёрдые — карамель. Все приготавливаемые корма должны соответствовать стандартам, т.к. только в этом случае их применение будет относительно безопасно для жизни пчелиных семей.

Составляющие сахарного сиропа для пчел

Первое, на что важно обратить внимание — готовится сахарный сироп только из доброкачественного пищевого сахара. Сахар-сырец, имеющий тёмный или коричневатый цвет и запах патоки, для приготовления сиропа абсолютно непригоден. Сахарные отходы допустимо использовать только если они не содержат вредных для пчёл примесей — это различные кислоты, удобрения и т.п. Также нельзя использовать и конфеты, потерявшие свой товарный вид, либо просроченные.

Второе важное дополнение — при приготовлении сахарного сиропа недопустимо подгорание сахара, т.к. происходит его карамелизация, в результате чего образуются вредные для пчёл вещества. И ещё следует помнить, что выдерживание сиропа более 5 часов при температурах свыше 45 градусов тоже нежелательно, потому что это приводит к ухудшению его качества.

Вода должна быть мягкой питьевой. Жёсткая вода непригодна. Можно использовать кипячёную, не загрязнённую снеговую или дождевую воду. Учитывая то, что в такой воде и сахаре не содержится тех минеральных веществ, которые содержатся в естественном корме пчёл — мёде, то в приготавливаемый сироп важно ввести хотя бы основные составляющие этих минеральных веществ. То есть, на каждый литр используемой для приготовления сиропа воды можно добавить 0,5 грамма морской соли (или пол-чайной ложки на 10 литров воды).

Пропорции сахарной подкормки для пчел

Сахарный сироп готовят 50, 60, и 66-процентной концентрации, растворяя 5, 6 и 6,6 килограммов сахара, соответственно в 5, 4 и 3,4 литрах воды. Но чаще всего на пасеках используется сироп в концентрации 50 (1:1) или 66 процентов (3:2). В этих пропорциях сахар полностью растворим в воде, и поэтому кипятить раствор нет необходимости.

В практике пчеловодства принято использовать густые (3:2) растворы рано весной, еще до облета и осенью для пополнения недостающих зимних запасов. Более жидкие (1:1) сиропы используются для весенне-летних подкормок. Объясняется это тем, что он больше похож по содержанию воды на нектар цветков растений, и при переработке в теплое время года пчелам легче выпарить из него лишнюю жидкость.

Недостающие запасы восполняют из расчёта, что один килограмм сахара даёт один килограмм запечатанного корма. Но сироп задают не в килограммах, а в литрах, в них же измеряется и ёмкость кормушек. Чтобы рассчитать необходимое количество сиропа, следует знать, что из одного килограмма сахара и одного литра воды (1:1) получается 1,6 литра сиропа. А из трёх килограммов сахара и двух литров воды (3:2) получается объём 3,8 литра. На основании этого легко подсчитать, сколько литров сиропа нужно дать каждой семье.

Ещё можно удобно воспользоваться соответствующими таблицами. В них указана вся необходимая информация, дозировки, время использования и литраж на выходе. Это округленные данные по воде и сахару. Чтобы приготовить другое количество корма, нужно пропорционально увеличить или уменьшить массу и литраж ингредиентов.

Для приготовления 50%-ного корма, поможет эта таблица:

Количество сиропа Пропорции Расчет ингредиентов Время использования
1 л 0, 6 кг сахарного песка на 0, 6 л жидкости
5 л 1 к 1 (50%) 3,1 кг сахарного песка на 3,1 л жидкости Весной после облета
10 л 6, 2 кг сахарного песка на 6, 2 л жидкости

Если понадобиться сделать подкормку погуще, можно воспользоваться таблицей по приготовлению 60%-ного раствора:

Количество сиропа Пропорции Расчет ингредиентов Время использования
1 л 0,8 кг сахарного песка на 0,6 л жидкости
5 л 1,5 к 1 (60%) 4 кг сахарного песка на 2,7 л жидкости Весной до облета и осенью в качестве подкормки в зиму
10 л 8 кг сахарного песка на 5,4 л жидкости

Как приготовить сахарный сироп для пчел

Приготовление сиропа для подкормки — дело простое, но требует от пасечника внимательности и аккуратности. От этого зависит качество готового продукта, а также здоровье употреблявших его насекомых.

Собственно, процесс приготовления:

  1. Нужна подходящая емкость — ведро или кастрюля, желательно эмалированная. Их размер подбирается исходя из конечного объема продукта.
  2. Чистая вода в объеме, который соответствует выбранному рецепту, выливается в эту посудину.
  3. Она ставится на огонь и доводится до кипения.
  4. Емкость снимается с огня, в неё высыпается сахар и тщательно размешивается до полного его растворения.
  5. Приготовленный сироп охлаждается до температуры 30 — 35 градусов, после чего разливается по кормушкам.

В уже остывший сироп могут добавляться при необходимости отвары трав и различные лекарственные препараты. Для лучшей переработки пчелами сиропа некоторые пасечники добавляют мед в количестве до 10%. Считается, что такой состав более полезен для них.

Как раздавать

Сироп, предназначенный для летних подкормок пчёл (1:1), должен быть свежим. В идеале его вообще нужно готовить только на один раз. Кроме того, желательно чтобы он был тёплым. Приготовленный сироп для осеннего пополнения корма (3:2) можно хранить в течение 10 — 12 дней, но всё же лучше чтобы пчёлы его быстрее переработали.

Раздавать сироп пчёлам можно следующими способами:

  • Идеальный вариант — налить в специальную ульевую кормушку установленную над гнездом пчелиной семьи.
  • Налить в банку и, обмотав горлышко 6 — 8 слоями марли, перевернуть ее горлышком вниз, установить непосредственно на верхние бруски рамок.
  • Расфасовать в плотные полиэтиленовые пакеты, крепко завязать, выпустив воздух из них и разложить на верхние бруски рамок под холстик, проколов 4 дырочки иглой не толще 0,3 мм, через которые пчёлы будут выбирать сочащийся сироп.

Если сироп будет приготовлен правильно, пчелы с удовольствием выберут такую подкормку.

Сахарный сироп как подкормка имеет свои определенные достоинства, но все-таки без меда пчелам никак не обойтись. Чрезмерное увлечение сиропом ослабляет силу пчелосемей весной, поэтому стоит использовать его разумно, применяя только в крайних случаях.