Производство меда: как пчелы и шмели собирают пыльцу

Пытаясь разобраться в процессе производства меда, у заинтересовавшегося возникает масса вопросов: каким образом пчела собирает пыльцу, как цветочный нектар превращается в мед, какое количество нектара или пыльцы сможет принести одно насекомое за один вылет?

«Разведывательные операции»

Рабочий день пчелы начинается сразу после восхода солнца, как только подсохнет утренняя роса и температура воздуха поднимется выше двенадцатиградусной отметки в тени, и заканчивается с заходом солнца. При этом она совершает всего от 8 до 10 вылетов в день. Сложность процесса выработки обуславливает относительную дороговизну любого продукта пчеловодства.

Все обитатели улья выполняют свои обязанности соотносительно с возрастом, так например, молодая рабочая пчела, только что вышедшая из ячейки чистит её и становится уборщицей. По мере «взросления» переключается на другие внутриульевые работы, как то, утрамбовывает пыльцу в ячейке, кормит личинок и матку, перерабатывает нектар в мёд, обогащая его своими ферментами, строит соты, становится приёмщицей. И лишь только пройдя через все эти работы, через 16 — 18 дней после выхода из ячейки, становится лётной полевой пчелой. Лётные пчёлы по виду работ тоже подразделяются на несколько групп. Это прежде всего сборщицы нектара и пыльцы, прополиса, водоносы. Из числа сборщиц нектара и пыльцы выделяется группа пчёл-разведчиц. Они вылетают из улья практически с первыми лучами солнца. Разведчицы отыскивают источник нектара в радиусе до 1,2 км, а вот за пыльцой пчела может улетать от своего дома на расстояние до 3,5 км.

После обнаружения пищи разведчицы возвращаются в улей и сообщают об источнике корма другим лётным пчёлам семьи путем «танца», во время которого она делится с ними принесённым нектаром и пыльцой из этого источника и указывает его месторасположение. Если насекомое, прилетая в улей, и передвигаясь по соту, быстро описывает круги, поворачиваясь при этом то вправо, то влево среди пчёл, вовлекая их в свой танец — найденный источник корма находится близко, на расстоянии до 100 метров. Если пчела кружит по соту выписывая круговые более сложные движения в виде восьмерки — медоносные растения растут далее 100 метров от улья. Этими движениями разведчица передаёт запах и информацию о местонахождении, и направление движения к источнику нектара и пыльцы, и, насколько его много. После этого из улья вылетает вторая группа разведчиц, уже более многочисленная, и, только после возвращения уже этой второй группы, и их подтверждения в том что источник корма богат нектаром и пыльцой остальная лётная пчела устремляется в работу.

как пчелы собирают пыльцу

Роль пыльцы в жизни пчел

Так уж сложилось в природе, что цветковые формы растений для своего оплодотворения используют насекомых-опылителей, привлекая их запахом; ярким цветом цветков; выделяемой из нектарников растений сладкой жидкостью — нектаром. Основная задача пчелы – опылить растения. А нектар и пыльца — это продукты питания пчелиного семейства. Нектар это углеводный корм, а пыльца белковый. Пыльца так же как и нектар — жизненно необходимые составляющие рациона медоносной пчелы, при недостатке даже одного из двух компонентов пчелиная семья может не выжить. Если нектар переработанный в мёд это корм дающий пчеле энергию, то пыльца переработанная в пергу необходима:

  • для выкармливания личинок;
  • для нормального функционирования восковых желез;
  • для выработки маточного молочка;
  • для функционирования желез внутренней секреции;
  • для подготовке пчелиной семьи к зимовке.

Цветочная обножка (еще одно название пыльцы) богата комплексом витаминов, белками, аминокислотами и жирами. Белок, входящий в ее состав, наиболее необходим пчелам-кормилицам, он способствует выработке маточного молочка, а оно является основным кормом для матки.

С поступлением в улей свежей цветочной пыльцы, которую пчёлы перерабатывают в пергу, активизируется сотостроительство в пчелиной семье. На брюшке пчелы, с нижней его стороны располагаются восковые зеркальца. На них в виде тонких пластинок образуется воск который выделяют железистые клетки, выстилающие восковые зеркальца с внутренней стороны. Наружные края брюшных полуколец с восковыми зеркальцами своими концами прикрывают начало брюшных полуколец последующих сегментов. В итоге под каждым сегментом образуется нечто вроде кармана, в которые помещаются выделившиеся восковые пластинки.

Благодаря потреблению пыльцы, у насекомых, вырабатывающих мед, работают глоточные железы. При недостатке или нехватке белкового корма глоточная железа не формируется вовсе. Общая длина железы – 2 см, что в два раза превышает длину тела насекомого. Этот орган отвечает за 2 основные функции: выработку молочка для вскармливания личинок и выделение специального секрета, который участвует в процессе переработки нектара в мед.

При подготовке к зиме в поздне-летний период молодые пчёлы, усиленно питаясь смесью мёда и свежей перги, накапливают жировое тело, что позволяет им дожить до весны и вырастить первые генерации весенних пчёл себе на замену. Поздне-летние пчёлы самое долгоживущее поколение пчёл в семье.

как пчелы собирают пыльцу

Сбор пыльцы (обножки)

Всем известно, зачем пчелки и шмели витают вокруг цветущих бутонов, но мало кто знает, куда пчела собирает пыльцу, как несет ее в улей и сколько продукта необходимо пчелиной семье.

Цветочная пыльца вырабатывается цветковыми растениями в пыльниках тычинок, это многие знают из курса ботаники. Собирая пыльцу, пчела своими челюстями разрывает пыльники цветков и пыльцевые зёрна обсыпают всё её тело. Все лапки её снабжены «щёточками» с помощью которых она очищает от пыльцевых зёрен усики, головку, грудку, и брюшко, постепенно формируя комочки (обножку) на задних ножках в специальных углублениях со щетинками внутри — корзиночках, склеивая пыльцевые зёрна жидким нектаром и секретом желёз. Щетинки внутри «корзиночки» охватывают комочек и не дают ему выпасть во время перелета в улей. Времени затрачивается пчелой на этот процесс до 20 минут. Чтобы снять все зернышки с тела и уложить в «кармашек», пчела выполняет три этапа работы:

  • первая пара ножек снимает пыльцевые зёрна с волосков на голове;
  • вторая пара ножек очищает грудку;
  • третья пара ножек чистит брюшко.

Шмель собирает пыльцу так же, как пчела. Собирательный аппарат обоих насекомых не имеет отличий.

Сброс пыльцы

Прилетев в улей, пчела-сборщица пыльцы сбрасывает обножку в ячейку при помощи шпор, которые располагаются на средних ножках. Насекомое всегда помещает в «кармашки» на обеих ногах одинаковое количество продукта, чтобы не нарушалось равновесие полета. Масса обножки, в среднем составляет примерно 15 мг. В безветренный день, когда полету ничего не препятствует, одна рабочая пчела приносит до 20 мг за вылет.

Пыльцу пчела сбрасывают в ячейки сота ячейки ближе к расплоду. Далее к работе приступают молодые ульевые пчелы, которые не вылетают из улья. Они разрыхляют пыльцевые комочки челюстями, укладывают их в ячейку смачивая нектаром и секретом желез, консервируя таким образом, и, утрамбовывают головками. В плотно уложенной пыльце начинается молочно-кислое брожение. Эта молочная кислота, которая вырабатывается бактериями предохраняет в дальнейшем готовую пергу от порчи. Сверху перебродившая пыльца заливается мёдом и запечатывается восковой крышечкой для длительного хранения, в течение 6 месяцев и более. В результате этого процесса пыльца превращается в пергу, которую в народе называют «пчелиный хлеб». Перга – необходимый продукт для жизнедеятельности пчел. В течение весны и лета пчелы стараются запастись ею для благополучной зимовки и воспитания расплода весной.

И подводя итог, можно сказать что, нектар и пыльца играют исключительно важную роль в жизни пчелиного сообщества. Для обеспечения всех потребностей (сбора и переработки нектара, воспитания расплода, строительство сотов) семья пчел должна собрать и потребить за год до 18 кг пыльцы, и, около 100 кг мёда. Недостаток одного из них может обернуться ослаблением и гибелью всей семьи пчёл.