Пикантный соус из меда и соевого соуса на все случаи жизни

Пикантный соус из меда

соус мед соевый соусСоус, в основе которого мед и соевый соус, многие хозяйки используют при приготовлении различных мясных, рыбных и овощных блюд. Пикантная нотка позволяет придать завершенности готовую блюду, подчеркнуть его изысканность и необычность. Существует огромное количество вариантов приготовления заправок и маринадов из меда и соевого соуса, поэтому вы легко сможете подобрать вариант, который наиболее соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Утонченность и изысканность вкуса

Подчеркнуть особенность любого блюда поможет соус или заправка. Приготовить его можно из различных продуктов, но сочетание меда и соевого соуса отличается особой пикантностью и утонченностью. Многим может показаться, что сладкий продукт пчеловодства не сочетаем с жидкостью, полученной из бобов, но это не так. Сладкая нотка натурального лакомства, производимого пчелами, дополняет широкую гамму восточного соуса. Солоноватый и кисловатый привкус отлично дополняется сладостью.

Такое сочетание хозяйки используют в качестве маринадов при приготовлении:

  • курицы;
  • свинины;
  • индейки;
  • говядины;
  • дичи;
  • других видов мяса.

Оно придает насыщенный вкус и делает мясо нежным и сочным. Нередко его подают с готовыми блюдами, чтобы сделать более выразительным вкус. Также используют заправку при приготовлении рыбы и блюд из морепродуктов, а также салатов и овощных блюд.

Пикантный соус – настоящая находка для хозяйки

Соус из меда и соевого соуса отличается универсальностью, так как отлично сочетается с различными блюдами. Используя два основных ингредиента в составе, можно получить огромное разнообразие вкусов. В эту заправку нередко добавляют специи и другие продукты:

  • чеснок;
  • паприку;
  • горчицу;
  • оливковое масло;
  • сахар;
  • розмарин;
  • ароматные травы и так далее.

Рецепт можно использовать для приготовления праздничных блюд (запеченная свинина в маринаде или филе индейки) или для разнообразия ежедневного меню (куриные крылышки с медово-соевым соусом, овощной салат под необычной заправкой и так далее). Главное преимущество заправки заключается в быстром приготовлении. Вам понадобится не более 2-3 минут, чтобы смешать все компоненты и придать изысканности мясу, рыбе, морепродуктам или овощным блюдам.

Помимо того, что медовый соус быстро готовится, он еще и полезный. Соевый соус, что готовится из бобов путем брожения, богат такими полезными веществами:

  • белками;
  • аминокислотами;
  • минералами (калием, фосфором, марганцем);
  • витаминами Е, А и группы В;
  • антиоксидантами и так далее.

Мед – это продукт-рекордсмен по содержанию полезных веществ. При тандеме этих двух ингредиентов получается пикантный и необычный готовый продукт, который еще и приносит пользу организму.

Рецепты для маринада и заправок

Разнообразие заправок и маринадов с добавлением соевого соуса велико, поэтому вы без проблем подберете вариант для приготовления свинины, рыбы, курицы или дичи. Чтобы соус получился необычно вкусным, тщательно подходите к выбору ингредиентов, отдавайте предпочтение исключительно натуральным продуктам. Мед можно использоваться в жидком или засахаренном виде. Если продукт пчеловодства стал твердым, растопите его при невысокой температуре.

Медово-соевый соус с паприкой

Если вы хотите придать курице нежности и изысканности вкуса, используйте этот простой рецепт. Также отлично он подойдет в качестве маринада для рыбы. Вам понадобится набор доступных ингредиентов:

  • 40 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. продукта пчеловодства;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 3 зубчика чеснока.

Мед слегка подогрейте, чтобы он стал достаточно жидким, но не кипятите. К продукту пчеловодства добавьте соевый и томатный соус. К смеси отправьте предварительно пропущенный через пресс чеснок, а также паприку. Все ингредиенты перемешайте. Все готово, можно приступать к маринованию мяса.

курица в соусе

Медовая заправка с соевым соусом и чесноком

Отличным дополнением к свинине, говядине или иному мясу станет заправка, для приготовления которой вам нужно взять:

  • кетчуп – 100 гр.;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мед – 50 гр.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Растительное масло (оливковое или любое другое) прогрейте на огне. Добавьте к нему остальные ингредиенты, в то числе чеснок, предварительно почистив и пропустив через пресс. Перемешайте до однородного состояния. При желании можно добавить молотый жгучий перец или иные специи.

Медово-соевый соус с розмарином и горчицей

Этот рецепт также отличается простотой приготовления, но при этом позволит придать утонченных вкусовых ноток блюдам из мяса и рыбы. Если использовать его для маринада, мясо будет очень нежным, но с характерными пикантными нотками.

Подготовьте в равных количествах такие ингредиенты:

  • мед;
  • соевый соус;
  • готовая горчица (можно взять не очень острую);
  • кипяченая холодная вода;
  • лимонный сок.

Смешайте все компоненты, а после добавьте к ним немного сушеного розмарина, по вкусу соли и перца.

Медово-соевый соус с розмарином и горчицей

Медово-имбирная заправка с соевым соусом

Отличным дополнением к рыбным блюдам и морепродуктам станет заправка на основе продукта пчеловодства с имбирем. Приготовление заправки состоит из нескольких несложных действий:

  1. 40 грамм меда положите в миску или кастрюлю. При необходимости немного его нагрейте, чтобы он стал более жидким.
  2. С лимона выдавите 40 мл сока. Отправьте его к меду.
  3. К полученной смеси добавьте 40 мл оливкового масла и 50 мл соевого соуса.
  4. 30 грамм свежего корня имбиря очистите и измельчите на терке. Отправьте к остальным компонентам и перемешайте.

Эту заправку также можно использовать для салатов из овощей.

Заправки для салата

Если вы хотите придать привычному овощному салату необычного вкуса, пикантности и оригинальности, тогда используйте соус, приготовленный из меда и соевого соуса. Хорошо знакомый набор продуктов заиграет новыми «вкусовыми красками».

Кисло-сладкая заправка для салата с медом и соевым соусом

Вам нужно взять такие продукты:

  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. сладкого натурального лакомства;
  • 1 лимон.

Продукт пчеловодства смешайте с восточным соусом. Добавьте сок, выдавленный из лимона. Еще раз перемешайте. Взбивая легонько смесь венчиком, влейте оливковое масло тонкой струйкой. Несмотря на то что рецепт очень прост, он придает салату необычных ноток изысканности.

Пикантный соус для салатов

Уникальную пикантность овощному салату придаст соус из простых и доступных каждому ингредиентов. Смешайте 5 столовых ложек продукта пчеловодства с 2 чайными ложками горчицы. Подойдет любой вид горчицы.

К получившейся смеси добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и одну ложку яблочного уксуса. Перемешав, всыпьте немного молотого черного перца. После влейте 2 столовые ложки соевого соуса и еще раз перемешайте, чтобы консистенция получилась однородной.

куриные ножки в соусе

Готовым продуктом можно заправить салат или полить блюда из мяса или рыбы. В закрытом контейнере заправку можно хранить в холодильнике несколько дней. При желании к основным компонентам можно немного добавить сушеных любимых трав.

Быстрый и простой рецепт медовой заправки с соевым соусом может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Вы сможете придать любому блюду нового изысканного и пикантного вкуса, потратив всего несколько минут своего времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: