Мед — продукт очень полезный и недешевый. Часто на кухне остается некоторое количество меда, который и есть уже не хочется, а просто выбросить рука не поднимается. Еще с рождения в каждом из нас заложено, что любой продукт должен найти свое применение. Даже подпорченные фрукты с собственного сада идут на консервацию или компот.
Мед можно переработать несколькими способами. Один из них — сварить самогон.
Домашние алкогольные напитки гораздо полезнее и безопаснее заводских. Здесь вы на сто процентов знаете, что в составе только натуральные ингредиенты и никаких химических добавок.
Приготовить самогон из меда в домашних условиях довольно-таки просто. Достаточно соблюдать рецептуру и знать общие правила приготовления напитка.
Основные правила приготовления напитка
Многие считают, что медовуха и медовый самогон — одно и то же. Но это не так.
Рецепт приготовления самогона из меда в домашних условиях отличается от рецепта медовухи. Последняя готовится посредством естественного брожения продукта. На выходе получается слабоалкогольный напиток до 10 градусов.
Самогон же — крепкий алкогольный напиток свыше 40 градусов. В приготовлении самогона есть несколько важных этапов:
- приготовление браги;
- процесс брожения;
- перегон.
Общие рекомендации
Чтобы самогон получался приятным на вкус, необходимо соблюдать определенные рекомендации:
- Процеживать брагу перед перегонкой нужно очень внимательно. Попадание крупных частиц неприемлемо (может привести к их пригоранию). Если в перегоночный куб попадут лишние частицы, вкус напитка может быть испорчен.
- Перегонку лучше делать два раза — первый раз, не прибегая к какому-либо разделению, второй — с попутным отделением ненужных фракций: голов и хвостов.
- Перегнав жидкость первый раз, стоит отфильтровать ее через угольный или марганцовый фильтр.
- Идеальным для перегонки считается медный аламбик. Также можно использовать любой самогонный аппарат, изготовленный из меди.
- Когда напиток готов, рекомендуется настоять его на дубовой щепке или в бочке, изготовленной из дуба. Этот процесс придает самогону вкус и оттенок элитного алкогольного напитка.
- Пластик для хранения самогона не пригоден. Лучше всего подойдет стеклянная тара.
- Чем дольше выдерживается готовый самогон, тем он вкуснее.
Как приготовить брагу
В основе любого самогона лежит брага. Это смесь сахара, исходного продукта и воды, полученная в результате брожения.
Брага для самогона из меда может быть приготовлена из любого, даже немного забродившего, меда. Здесь подойдет и липовый, и гречишный, и цветочный, и любой другой сорт.
Пропорции ингредиентов браги для самогона в разных рецептах различны. Вот один из самых распространенных рецептов.
На 20 литров воды берется 3 литра меда и 3 кг сахара. Смесь хорошенько взбалтывается до получения однородной массы. Далее добавляется 300 гр спиртовых дрожжей и снова перемешивается. Стеклянная емкость с брагой оборачивается одеялом и ставится в теплое место до конца брожения.
Самогон из меда — рецепты приготовления
Рецептов приготовления самогона множество. Можно сделать напиток, добавляя сахар, или без него, бывает самогон из меда без дрожжей и с их добавлением. Какой из рецептов придется по душе — выбирать вам. Ниже приведем несколько самых популярных.
Самогон из меда без сахара
Напиток получается сладковатый на вкус, пьется мягко. В дальнейшем облагораживании не нуждается.
Для приготовления понадобятся:
- 5 литров меда;
- кастрюля 25-40 литров;
- 16 литров воды;
- дрожжи сухие — 70 гр, прессованные — 300 гр.
Подготовив все ингредиенты, точно соблюдаем инструкцию:
- В кастрюлю помещаем мед и воду. Греем на небольшом огне до закипания. Содержимое кастрюли необходимо изредка помешивать и снимать образовавшуюся пену. Варим около 10-15 минут.
- Далее снимаем кастрюлю с огня и остужаем жидкость до 30 градусов.
- Переливаем теплое сусло в стеклянную емкость для брожения.
- Дрожжи разводим согласно инструкции, добавляем в медовую смесь. Размешиваем полученную жидкость, закрываем и устанавливаем гидрозатвор.
- Емкость поставить в теплое темное место (около 26 градусов) на неделю.
- Созревшую брагу процедить, слить в перегонный куб, произвести первичную перегонку.
- Далее очистить полученную жидкость углем и перегнать повторно, отделяя головы и хвосты.
- Готовый напиток довести до необходимой крепости, добавляя воду, и дать напитку отстояться пару — тройку дней. Теперь можно приступать к дегустации.
Самогон из меда с добавлением сахара
Получается приятный на вкус сладкий напиток. Его можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления настоек и наливок.
Нам понадобятся:
- 5 литров меда;
- 5 кг сахара;
- 35 литров воды;
- дрожжи сухие — 0,15 кг, прессованные — 0,5 кг.
Как готовить:
- Воду (30 градусов) налить в 40 литровую флягу, добавить мед и сахар. Размешать до получения однородной массы.
- Разведенные, слегка приподнятые дрожжи добавить во флягу с медовой смесью. Температура в помещении должна быть около 26 градусов.
- Получившуюся смесь размешать и поставить бродить (7 — 14 дней) в теплое темное место.
- Когда брага будет готова, слить ее в перегоночный куб и перегнать.
- Повторная перегонка, отделение лишних фракций и очистка угольным фильтром предаст лучшие вкусовые качества.
Самогон из меда без дрожжей
Потребуется следующее:
- 7 литров воды;
- 1 кг пророщенных цельных зерен пшеницы;
- 1,5 литра меда.
Далее следуем инструкции:
- Приготовить сладкую воду с добавлением 200 г меда и залить этим раствором пшеничные зерна. Вода должна покрывать пшеницу на 2-3 см. Оставить на 4 дня до образования пены.
- Добавить 1,5 литра меда в смесь.
- Разлить полученную смесь по стеклянным емкостям и установить гидрозатвор. Можно использовать резиновую перчатку с маленьким отверстием.
- Оставить смесь на 10 дней. Иногда слегка встряхивать емкости.
- Процедить и перегнать дважды по вышеописанной схеме.
В довершение еще один рецепт медового самогона.
Самогон из меда без добавления сахара и дрожжей
Для приготовления 3 литров напитка нужно:
- 2 литра воды;
- 1 пригоршня свежего или 2 сухого хмеля;
- 1 пригоршня муки;
- зерен пророщенной ржи и солода — 3 кг;
- меда — 5-6 литров.
Далее делаем следующее:
- Для приготовления запарки в двух литрах воды нужно заварить хмель. Дать немного отстояться, а затем процедить и до остуживания размешать в заварке муку. Примерно через полчаса запарка будет готова.
- Высушить и перемолоть пророщенные семена ржи. Так получаем солод.
- Теперь к меду добавляем приготовленные запарку и солод, разводим водой до жидковатого состояния. Даем отстояться в теплом темном месте.
- Перегоняем в два захода.
Теперь не придется ломать голову над вопросом: «Как сделать самогон из меда?». Данные выше рекомендации помогут вам получить приятный на вкус и натуральный напиток не выходя из дома.