Чем заменить мед в выпечке: советы хозяйкам

У людей, страдающих от аллергии, возникает вопрос, чем заменить мед в выпечке. Заменитель натурального продукта понадобится и в тех случаях, когда в доме не оказалось меда, а приготовление уже начато. В медовике, коржиках или хлебе мед можно заменить иными продуктами, а какими — вы узнаете далее.

Сахар – простой вариант

Мед является очень полезным продуктом, так как содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фосфор, железо и другие необходимые для человеческого организма вещества. Он положительно влияет на работу сердца и почек, укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ. Его употребляют в чистом виде и используют для приготовления различных блюд. К примеру, медовая выпечка получается очень ароматной и вкусной, но что делать, если на продукт пчеловодства аллергия или его просто не оказалось в доме?

Сахар является распространенным заменителем меда. Если вы решили заменить полезный продукт пчеловодства на белые и мелкие кристаллы, обязательно учтите:

  1. Сахар менее сладкий, поэтому его понадобится на треть больше.
  2. Жидкую составляющую необходимо увеличить. В среднем, жидкости нужно взять на 3 ст.л. больше, но более точное количество зависит от особенностей рецепта и иных ингредиентов.
  3. Сахар не придаст выпечке желаемого аромата.

Чем еще можно заменить мед

Если вас интересует, чем можно заменить мед, если у вас на него аллергия, обратите внимание, что в магазинах продается искусственный мед. Правда, он не обладает такими полезными свойствами.

Если вы хотите, чтобы приготовленная медовая выпечка была ароматной, замените основной ингредиент такими продуктами:

  • кленовый сироп;
  • сироп агавы;
  • варенье или джем;
  • патока;
  • сгущенка.

Если вы используете кленовый или сахарный сироп вместо натурального продукта пчеловодства, вам не придется изменять пропорции иных продуктов. Отличным заменителем также могут выступить различные варенья и джемы. Особенно хорошо подойдет варенье из одуванчиков, акации или иных цветов.

При замене натурального лакомства на другой продукт обязательно учитывайте его сладость и густоту. Это поможет соблюсти все пропорции и получить хорошую выпечку. Если мед заменить сгущенкой, вкус выпечки от этого не пострадает, но сильно изменится.

Стевия – еще один заменитель меда в выпечке. Листья растения очень сладкие, поэтому их в высушенном и перемолотом виде используют для приготовления напитков, десертов и выпечки. Стевия в порошке, гранулах или таблетках продается в супермаркетах и аптеках. При замене продукта пчеловодства стевией важно помнить, что это сухое вещество, поэтому понадобится увеличить количество жидкой составляющей.

Чем заменить мед в медовике

медовик

Продукт пчеловодства выступает главным ингредиентом известного всем нежного торта. Если вы решили приготовить медовик, но по какой-то причине не можете использовать мед, замените его на патоку. Если у вас нет патоки, приготовьте самостоятельно. Возьмите 80 гр. сахара, 20 мл воды и немного лимонного сока. Смешайте ингредиенты и растопите на огне. Варите патоку, пока она не начнет густеть.

При использовании патоки в выпечке будьте готовы к тому, что коржи будет значительно тяжелее раскатывать.

Зная, чем заменить мед в выпечке, вы всегда сможете порадовать себя и своих родных свежими вкусностями: тортами, коржиками, печеньем, домашним хлебом и так далее.