Рецептов медовухи из забруса существует великое множество. Это слабоалкогольный напиток, по крепости занимающий среднее положение между квасом и вином. Он приятный на вкус, ароматный и полезный, хотя бы потому что абсолютно натуральный.
В зависимости от рецепта в состав медовухи могут входить разные продукты. Неизменными в нем остаются только забрус с медом и чистая вода. Другие же компоненты могут отличаться. Туда могут входить ягоды и свежие фрукты, пряности, хмель.
Есть рецепты приготовления медовухи с дрожжами. Каждый из этих компонентов придает напитку определенные вкусовые качества, особую пикантность и неповторимость. Цвет тоже меняется, от янтарно-желтого до всевозможных оттенков красного.
Крепость медовухи — понятие растяжимое. Обычная настойка не содержит много спирта. Это больше освежающий напиток, чем алкогольный. Если в готовый продукт добавить еще забруса и оставить перебродить, крепость его повышается. Поскольку такое питье состоит из натуральных компонентов, срок хранения у него ограничен.
Общие рекомендации для всех рецептов
В сущности, все медовухи из забруса готовятся просто. Потому следующие рекомендации можно отнести к любому из них:
- Вода должна быть обязательно чистой. Если есть такая возможность, лучше использовать ключевую или колодезную. Для приготовления эта жидкость должна быть комнатной температуры.
- Чем больше меда в рецептуре, тем готовый продукт будет слаже. Кроме того, это увеличит и крепость будущей настойки.
- Для получения более чистого и благородного вкуса лучше применять водяной затвор. Он обеспечит свободный выход наружу углекислого газа, образующегося при брожении и предотвратит поступление кислорода, что может вызвать окисление продукта.
- Если температура в помещении, где играет медовуха, будет низкой, то булькать будет медленно, а если сильно высокой, то процесс будет бурным.
- В среднем процесс ферментации занимает около 10 дней. Созревание напитка заканчивается, когда пузырьки прекращают выходить из трубки.
- Получившуюся смесь надо отфильтровать, разлить в емкости, желательно стеклянные и поставить в холодное и темное место.
- Хранить медовуху тоже нужно в холоде.
Руководствуясь этими рекомендациями, можно приготовить медовуху по одному из рецептов, представленных ниже. Какой из них выбрать — дело только личного вкуса. А лучше попробовать все. Разнообразие всегда интересно.
Алоэ с медом в народной медицине
Рецепт медовухи из забруса
Это вариант напитка с чистым медовым вкусом и небольшой приятной резкостью. Хоть процесс его приготовления занимает некоторое время, но это того стоит. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 литров чистой воды;
- 3 кг забруса;
- 1,5-2 кг меда;
- 0,5 кг любых ягод.
Приготовление продукта можно описать следующим образом:
- Взять емкость достаточного объема;
- Наполнить ее водой и положить туда забрус и ягоды;
- Все перемешать и оставить для брожения. Начало одноименного процесса будет отмечено появлением пены;
- После этого поставить баллон в умеренно теплое помещение примерно на 10 дней;
- Далее растворить мед, добавить его в сосуд и снова оставить его для повторного брожения;
- Когда сбраживание закончится, полученную жидкость слить в другую тару, профильтровав через марлю;
- Разлить по бутылкам и поставить в холодное и темное место.
С дрожжами
Это питье менее сладкое, по вкусу эта настойка из забруса ближе к нефильтрованному пиву или квасу. Содержание спирта в нем меньше, чем в медовухе из предыдущего рецепта. Приготовить ее достаточно легко и просто. Из ингредиентов нужны:
- 10 литров чистой воды;
- 1,5 кг забруса;
- 1 кг меда;
- 3-4 ложки дрожжей;
- специи: корица и мускатный орех.
Рецепт здоровья — имбирь, лимон и мед
Приготовление происходит так:
- Нужно вскипятить воду и растворить в ней мед и забрус.
- Снять получившуюся шапку пены.
- В полученную смесь , когда она немного остынет добавить специи и дрожжи.
- Оставить до окончания брожения.
- Когда процесс закончится, профильтровать.
- Слить то, что вышло в подготовленную чистую и сухую тару.
- Поставить на холод.
С хмелем
Это еще одна вариация этого напитка, теперь со специфическим горьковато-сладким вкусом, что объясняется содержанием в нем хмеля.
Составляющие:
- 10 литров чистой воды;
- 1,5 кг забруса;
- 2 кг меда;
- 3 ложки дрожжей;
- горсть шишек хмеля.
Технология приготовления медовухи такая:
- В большой таре закипятить воду, добавить мед и забрус;
- Полностью растворить компоненты, снять пену;
- В горячую жидкость добавить хмель и еще немного остудить;
- В отдельной посуде развести дрожжи и затем добавить их в раствор;
- Поставить для дальнейшего сбраживания;
- В конце процесса процедить;
- Разлить в удобные емкости и поставить в прохладное темное место.
Медовуха из забруса — рецепт, пришедший из старины, но до сих пор пользующийся популярностью. Этот чудесный напиток обладает всеми свойствами продуктов, многие из которых целебны. Хорош он еще и тем, что его всегда можно модифицировать.