Медовуха из забруса

медовуха в кувшине и бокалахРецептов медовухи из забруса существует великое множество. Это слабоалкогольный напиток, по крепости занимающий среднее положение между квасом и вином. Он приятный на вкус, ароматный и полезный, хотя бы потому что абсолютно натуральный.

В зависимости от рецепта в состав медовухи могут входить разные продукты. Неизменными в нем остаются только забрус с медом и чистая вода. Другие же компоненты могут отличаться. Туда могут входить ягоды и свежие фрукты, пряности, хмель.

Есть рецепты приготовления медовухи с дрожжами. Каждый из этих компонентов придает напитку определенные вкусовые качества, особую пикантность и неповторимость. Цвет тоже меняется, от янтарно-желтого до всевозможных оттенков красного.

Крепость медовухи — понятие растяжимое. Обычная настойка не содержит много спирта. Это больше освежающий напиток, чем алкогольный. Если в готовый продукт добавить еще забруса и оставить перебродить, крепость его повышается. Поскольку такое питье состоит из натуральных компонентов, срок хранения у него ограничен.

Общие рекомендации для всех рецептов

В сущности, все медовухи из забруса готовятся просто. Потому следующие рекомендации можно отнести к любому из них:

  • Вода должна быть обязательно чистой. Если есть такая возможность, лучше использовать ключевую или колодезную. Для приготовления эта жидкость должна быть комнатной температуры.
  • Чем больше меда в рецептуре, тем готовый продукт будет слаже. Кроме того, это увеличит и крепость будущей настойки.
  • Для получения более чистого и благородного вкуса лучше применять водяной затвор. Он обеспечит свободный выход наружу углекислого газа, образующегося при брожении и предотвратит поступление кислорода, что может вызвать окисление продукта.
  • Если температура в помещении, где играет медовуха, будет низкой, то булькать будет медленно, а если сильно высокой, то процесс будет бурным.
  • В среднем процесс ферментации занимает около 10 дней. Созревание напитка заканчивается, когда пузырьки прекращают выходить из трубки.
  • Получившуюся смесь надо отфильтровать, разлить в емкости, желательно стеклянные и поставить в холодное и темное место.
  • Хранить медовуху тоже нужно в холоде.

Руководствуясь этими рекомендациями, можно приготовить медовуху по одному из рецептов, представленных ниже. Какой из них выбрать — дело только личного вкуса. А лучше попробовать все. Разнообразие всегда интересно.

продуктыОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Алоэ с медом в народной медицине

Рецепт медовухи из забруса

Это вариант напитка с чистым медовым вкусом и небольшой приятной резкостью. Хоть процесс его приготовления занимает некоторое время, но это того стоит. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 литров чистой воды;
  • 3 кг забруса;
  • 1,5-2 кг меда;
  • 0,5 кг любых ягод.

Приготовление продукта можно описать следующим образом:

  • Взять емкость достаточного объема;
  • Наполнить ее водой и положить туда забрус и ягоды;
  • Все перемешать и оставить для брожения. Начало одноименного процесса будет отмечено появлением пены;
  • После этого поставить баллон в умеренно теплое помещение примерно на 10 дней;
  • Далее растворить мед, добавить его в сосуд и снова оставить его для повторного брожения;
  • Когда сбраживание закончится, полученную жидкость слить в другую тару, профильтровав через марлю;
  • Разлить по бутылкам и поставить в холодное и темное место.

С дрожжами

Это питье менее сладкое, по вкусу эта настойка из забруса ближе к нефильтрованному пиву или квасу. Содержание спирта в нем меньше, чем в медовухе из предыдущего рецепта. Приготовить ее достаточно легко и просто. Из ингредиентов нужны:

  • 10 литров чистой воды;
  • 1,5 кг забруса;
  • 1 кг меда;
  • 3-4 ложки дрожжей;
  • специи: корица и мускатный орех.
вариацииОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Рецепт здоровья — имбирь, лимон и мед

Приготовление происходит так:

  • Нужно вскипятить воду и растворить в ней мед и забрус.
  • Снять получившуюся шапку пены.
  • В полученную смесь , когда она немного остынет добавить специи и дрожжи.
  • Оставить до окончания брожения.
  • Когда процесс закончится, профильтровать.
  • Слить то, что вышло в подготовленную чистую и сухую тару.
  • Поставить на холод.

С хмелем

Это еще одна вариация этого напитка, теперь со специфическим горьковато-сладким вкусом, что объясняется содержанием в нем хмеля.

Составляющие:

  • 10 литров чистой воды;
  • 1,5 кг забруса;
  • 2 кг меда;
  • 3 ложки дрожжей;
  • горсть шишек хмеля.

Технология приготовления медовухи такая:

  • В большой таре закипятить воду, добавить мед и забрус;
  • Полностью растворить компоненты, снять пену;
  • В горячую жидкость добавить хмель и еще немного остудить;
  • В отдельной посуде развести дрожжи и затем добавить их в раствор;
  • Поставить для дальнейшего сбраживания;
  • В конце процесса процедить;
  • Разлить в удобные емкости и поставить в прохладное темное место.

Медовуха из забруса — рецепт, пришедший из старины, но до сих пор пользующийся популярностью. Этот чудесный напиток обладает всеми свойствами продуктов, многие из которых целебны. Хорош он еще и тем, что его всегда можно модифицировать.