«Перловка: польза и вред»

Перловка знакома всем с ранних лет. Эта крупа была очень популярной в Советском Союзе, а в некоторых семьях до сих пор остается на столе. Многие ели или едят перловку, но не все знают, какую пользу она несет организму.

Польза и противопоказания перловой крупы

Перловка – уникальный продукт. При варке в ней сохраняется множество полезных веществ. Она имеет в своем составе множество белка и пищевых волокон, которыми не могут похвастаться другие виды каш. 100 грамм перловки содержит около 11 грамм растительного белка. Кроме того, перловка богата лизином, необходимым для здоровья кожных покровов, суставов и связок.
Стоит отметить, что перловка может похвастаться довольно низким содержанием калорий. 100 грамм сухого продукта имеется 290 калорий, в то время как в 100 граммах вареной крупы – всего лишь 95 калорий. Людям, которые хотят сбросить лишние килограммы или ведут здоровый образ жизни, обязательно следует включить перловку в свой рацион, ведь она считается диетическим продуктом.
Если часто употреблять перловую крупу, то можно получить важнейшие для организма витамины и минералы. Например, витамины группы B, витамины D, А и Е. А также цинк, никель, медь и множество другие нутриентов.
Включив кашу в свой рацион, можно значительно улучшить свое здоровье.

Итак, основная польза перловой крупы:

  •  Снижает уровень опасного для организма холестерина.
  • Очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и паразитов.
  • Приводит уровень глюкозы в крови в стабильное состояние. Это очень важно для людей, страдающих диабетом.
  • Оказывает укрепляющий эффект на сердечно-сосудистую систему.
  • Приводит гормональный фон в порядок.
  • Благотворно влияет на центральную нервную систему.
  • Оказывает омолаживающий эффект на состояние кожных покровов.

Не стоит вводить перловую крупу в рацион питания людям, страдающим запорами. Крупа содержит много глютена, который негативно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. Также есть случаи, когда человек индивидуально не переносит продукт. Кроме того, если избыточно потреблять крупу, то из-за тяжелого переваривания могут возникнуть проблемы с желудком. Беременным тоже не стоит вводить ее в рацион. Дело в том, что глютен может спровоцировать у них расстройство кишечника.

Рекомендуется употреблять перловую крупу три раза в неделю. Если придерживаться этой рекомендации, то организм получит массу питательных веществ и никакого вреда!