Не одно столетие для лечения бронхитов, простуд и других заболеваний используется репа с медом, рецепт этого народного средства не теряет своей актуальности и популярности и ныне. Сочетание этих двух полезных продуктов, богатых витаминами, микроэлементами и другими веществами, помогает бороться с заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, проблема с ЖКТ, зубной болью, камнями в почках и иными недугами.
Репа с медом: польза для всего организма
Чем полезна репа?
Овощ с необычным вкусом полезен для организма человека, так как содержит в больших количествах витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы, и каротин, отвечающий за процессы старения, зрения и состояние ногтей, волос и кожи. К тому же репа – лидер среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С не только укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам и простудам, но и очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает процессы регенерации и замедляет старение.
В овоще содержится много минеральных солей:
- калия;
- натрия;
- фосфора;
- серы;
- йода;
- цинка;
- железа.
В репе также содержится природный антибиотик и вещество глюкорафанин, которое препятствует зарождению и размножению раковых клеток. Кроме этого, овощ богат полезными эфирными маслами, которые и придают ей необычный запах.
Корнеплод оказывает такое действие на организм:
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- жаропонижающее;
- антибактериальное;
- мочегонное;
- отхаркивающее;
- очищающее и так далее.
В чем польза меда?
О полезных свойствах меда известно и старому, и малому. Продукт пчеловодства насчитывает более 100 биологически активных веществ. Среди них:
- витамины;
- флавоноиды;
- аминокислоты;
- углеводы;
- минералы;
- фитонциды и другие полезные вещества.
Мед – отличное средство для профилактики и лечения многих недуг (простуды, кашля, сердечных заболеваний, авитаминоза). Сладкое лакомство положительно влияет на все органы и системы организма:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает кровоснабжение;
- нормализует работу сердца;
- оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
- восстанавливает работу ЖКТ;
- очищает кишечник;
- нормализует обмен веществ;
- питает организм полезными веществами и так далее.
Репа с медом в народной медицине
Нередко репа с медом используется от кашля для детей и взрослых. В отличие от аптечных препаратов, данное народное средство не имеет побочных действий, и помогает справиться с сильным и сухим кашлем. Благодаря приятному вкусу, сок репы, смешанный с продуктом пчеловодства, нравится даже малышам.
Немного острый овощ с продуктом жизнедеятельности пчел используется для лечения различных болезней:
- вирусных и простудных заболеваний;
- недугов сердечно-сосудистой системы;
- запоров;
- бессонницы;
- кашля и бронхита;
- астмы;
- авитаминоза;
- анемии;
- неврозов и так далее.
Репа и мед оказывают отхаркивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, сочетание этих продуктов успокаивающе действует на нервную систему и делает сон крепким, улучшает работу кишечника и помогает избавиться от запоров. Репа с медом укрепляет иммунитет, очищает организм от вредных веществ, замедляет процессы старения и улучшает обмен веществ.
Репа и мед: рецепты нетрадиционной медицины
Хорошо от кашля помогает репа с медом, рецепт приготовления прост, поэтому воспользоваться им может каждый. Приготовленное народное средство можно также использовать для лечения иных болезней (смотрите выше).
Рецепт №1
Приготовление народного средства состоит из нескольких несложных действий:
- Вымытый и очищенный овощ измельчите и выдавите из него сок.
- Смешайте свежеотжатый сок с продуктом пчеловодства, соблюдая соотношение 1:1.
- Дайте смеси настояться в течение нескольких часов.
- Для хранения отправьте «лекарство» в холодильник.
Принимать средство нужно при сильном кашле или бронхите по 1-2 ложки три раза в день. Уже через несколько дней сухой лающий кашель у ребенка будет хорошо откашливаться.
Рецепт №2
Приготовьте отвар из репы. Для этого 2 ложки измельченного овоща залейте стаканом кипятка и отправьте на огонь. Покипятите в течение 15 минут на медленном огне. Остудите и процедите.
Также вам понадобится одна чайная ложка меда. Если вы любите сладкое или готовите лекарство для ребенка, можете добавить больше продукта пчеловодства, вреда от этого не будет. Перемешайте.
Принимайте отвар репы с медом 3-4 раза в день по четверти стакана. Если вы страдаете бессонницей, этот народный рецепт вам также пригодится. Перед сном выпивайте треть стакана такого успокоительного.
Репа с медом в кулинарии
В давние времена корнеплод был одним из главных овощей на столе. Сейчас его популярность не столь велика, хотя из него можно приготовить первые блюда, гарниры, салаты, выпечку и многое другое. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, вспоминайте о репе не только, когда кто-то заболеет.
Средних размеров репу очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
В отдельной посуде смешайте топленное сливочное масло (3 ст.л.) с двумя ложками меда, 3 ложками измельченных орехов и таким же количеством муки. Выложите овощ на противень и полейте приготовленной заправкой.
Запекайте полезный десерт 15-20 минут в духовом шкафу, разогретом до 200°С. Подавайте на стол, когда остынет.
Противопоказания
Черная репа с медом широко применяется в народной медицине. Благодаря сочетанию этих продуктов, лечение многих недугов становится простым и доступным, но народное средство имеет противопоказания.
Репу с медом нельзя употреблять при таких проблемах:
- сахарном диабете;
- остром холецистите;
- язвенной болезни;
- гастрите;
- аллергии;
- ожирении 3-4 степени;
- заболеваниях печени.