Что такое хреновуха? Лучшие рецепты приготовления

рецепт хреновухи на водке с медомХреновуха – старославянский алкогольный напиток, рецепт которого передавался из поколения в поколение, и дошел до наших дней. Классикой считается хреновуха на водке с медом, а остальные вариации данного питья – это фантазия гурманов. На Древней Руси сам Петр I распорядился, чтобы в каждом доме постоянно было определенное количество хреновухи. Это было необходимо для поддержания сил во время тяжелой работы или холодов.

Секреты приготовления напитка

Для того чтобы хреновуха легко пилась, получилась без горечи и неприятного привкуса, необходимо знать и в процессе приготовления соблюдать некоторые тонкости. Иначе напиток будет просто непригоден к употреблению, и вы не сможете насладиться этим приятно жгучим вкусом.

Так что же нужно, чтобы домашняя настойка на хрене с медом получилась безупречной?

    1. Корень хрена используется свежий, сушеный, замороженный или консервированный. С каждым напиток откроет себя по-новому, но предпочтительнее все же свежий хрен, так как он несет большую пользу. Сырье лучше заготавливать в начале осени (в этот период корневища самые сочные).

рецепт хреновухи

  1. За основу берется водка, самогон или разведенный спирт. Основное требование к любому выбранному алкоголю — качество. Не имеются в виду элитные напитки, просто хороший средний класс. Некачественная основа испортит вкусовые ощущения, и, к тому же, вредна для здоровья.
  2. Перед приготовлением домашней настойки, следует убедиться, что вся используемая посуда вымыта, простерилизована и высушена.
  3. Настаивать хреновуху стоит не меньше 3 дней, чтобы процесс экстракции полностью закончился. Но и не дольше недели, чтобы она не получилась горькой или резкой.
  4. Если напиток по каким-либо причинам перестоял или корень хрена попался чересчур горький, ситуацию можно исправить. Следует в напиток долить воды и перегнать на самогонном аппарате. Если же последнего в хозяйстве не имеется, небольшими порциями разбавлять питье водкой, при этом пробуя. Еще один вариант спасти настойку – это добавить лимонный сок и мед (по столовой ложке).
  5. Мед и сахар изменяют густоту жидкости, так что градус получившейся хреновухи измерить не получится, да и в любой настойке исходный градус спиртного понижается. Если хочется, чтобы напиток получился крепким, спирт для настаивания необходим с более высоким градусом – 55%. Если для приготовления использовалась водка, тогда сделать напиток крепче можно путем добавления в уже готовый более крепкого алкоголя.
  6. Если использовался самогон, для инактивации неприятного запаха и привкуса следует добавить специи или пряности по вкусу.
  7. Хранится данное питье до 5 лет в плотно укупоренной таре, прохладном помещении с нормальной влажностью и минимальным доступом света.

Рецепты бодрящего эликсира

Классическая хреновуха

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • мёд – 1/2 столовой ложки;
  • свежий корень хрена – 7-10 см.

Приготовление:

  1. Отмерить приблизительно 100 мл водки в отдельную емкость, затем добавить туда ложку меда и тщательно перемешать до однородности. Полученный раствор залить в бутылку для приготовления настойки.
  2. Корень хрена очистить и натереть на терке. Для получения более мягкой хреновухи и во избежание появления мути его нужно нарезать мелкими кубиками. Переложить в бутылку к меду с водкой.
  3. В смесь добавить оставшийся алкоголь, плотно закрыть и встряхнуть.
  4. Оставить в темном месте на 4-5 дней при комнатной температуре, ежедневно встряхивая (для лучшей экстракции). По окончании настаивания исчезнет дух спирта.
  5. Процедить настойку через марлевый фильтр и убрать в холод.

корень хрена

Хреновуха с имбирём

Напиток представляет интересное сочетание. Горький вкус и сладкая нотка янтарного десерта прекрасно дополняют пряный с горечью оттенок имбиря, смягченного лимоном. Вобрав в себя всю пользу компонентов, он обладает массой лечебных свойств и оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Настойка способствует нормализации всех обменных процессов, выступает как мощное противовирусное и противопростудное средство. Плюс ко всему, проявляет свойства афродизиака относительно мужчин и женщин.

Ингредиенты:

  • водка – 2 литра;
  • свежий корень хрена – 1 штука до 10 см;
  • лимон – 1 штука;
  • мед – 1 десертная ложка;
  • имбирный корень – 1 штука до 10 см.

Приготовление:

Техника приготовления по данному рецепту отличается от классического лишь тем, что мед растворяется в алкоголе вместе с соком из одного лимона, а с корнем хрена в бутылку закладывается и имбирь (очищенный и измельченный). Настаивается питье точно так же, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт хреновухи с медом на три литра

Данный рецепт домашней настойки для людей, которые не боятся экспериментов. Горячительный, с нотками пряностей и специй, он превосходно согреет в холодное зимнее время. Специи и их количество необходимо корректировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • водка – 3 литра;
  • корень хрена – 200 грамм;
  • лимон (цедра) – 1 штука;
  • ваниль – 1 палочка;
  • гвоздика – 7-10 веточек;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • пряности: имбирь, корица, мускатный орех (по предпочтению) – по ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовленный корень хрена и измельченную цедру лимона поместить в бутыль емкостью 3 литра, хорошо перемешать ложкой.
  2. В смесь добавить 2 литра водки и специи.
  3. Настойку оставить в темном месте на 5 дней, периодически взбалтывать.
  4. Готовый напиток процедить и долить туда оставшийся литр алкоголя.
  5. Расфасовать в нужную тару и оставить еще на неделю, затем можно снимать пробу.

Польза эликсира

Настойка на водке с хреном и медом – потрясающий тоник для организма, обладающий противопростудным действием. Такой эффект обусловлен активизацией защитных сил организма под действием напитка. Кроме того, рецепты и без добавления имбирного корня проявляют эффект афродизиака. Стимуляция аппетита и повышение выработки желудочного сока проявляется после дегустации хреновухи. Но все хорошо только в меру: средняя доза напитка в сутки не должна превышать 100 мл.

Противопоказания к употреблению

Наделена настойка и противопоказаниями, которые обусловлены достаточной крепостью и свойствами компонентов.

Какие случаи требуют отказаться от приема хреновухи?

  • противопоказания к приему алкогольных напитков в силу имеющихся заболеваний;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов;
  • беременные женщины;
  • период лактации;
  • детский возраст.

С осторожностью применять при:

  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • простатите;
  • серьезных заболеваниях печени и почек.

Хреновуха, при изготовлении которой учитывались все правила приготовления напитка, при дегустации оставит лишь легкое послевкусие горечи. Если же во рту жжет, скорее всего, какой-то этап в процессе был не соблюден или не выдержана пропорция хрена и меда. Хреновуху следует употреблять с достаточным количеством закуски, так как настойка повышает аппетит. Очень хорошо питье сочетается с мясными блюдами, при этом помогает их перевариванию. На следующий день после домашнего застолья благодаря данному напитку не ощутимо чувство тяжести в желудке, и приятно удивит отсутствие симптомов похмелья.