Пчелиный подмор: хранение, рецепты, польза

Уметь правильно хранить пчелиный подмор обязан каждый пчеловод, ведь от этого зависит, сохранит пчелопродукт полезные и лечебные свойства или нет.

Подготовка и особенности хранения

пчелы

Во избежание затхлого запаха и плесени мертвых пчел просушивают. В течение зимнего периода их несколько раз вынимают из улья, и перед просушкой очищают от загрязнений и воска, просеяв через сито с крупными ячейками (подойдет и обычный дуршлаг).

Сушат продукт в печи при максимальной температуре 50 С°.

Требования, которые следует соблюдать при хранении пчелиного подмора:

  • помещение должно быть сухим и прохладным (в противном случае могут завестись черви), его следует постоянно проветривать;
  • сохранять продукт нужно в сделанном из хлопчатобумажной ткани мешочке (подойдет и картонная коробка);
  • поблизости не должны находиться продукты, имеющие резкий запах;
  • при хранении пчелопродукта в морозильнике нужно следить за тем, чтоб он не разморозился.

Если соблюдать все правила, срок годности пчелиного подмора составляет один год.

Как хранить приготовленные лекарства?

Подмор содержит в себе большое количество полезных веществ, благотворно влияющих на весь организм в целом. Из мертвых просушенных пчел готовят немало лекарств, с помощью которых удается вылечить многие серьезные заболевания, например, варикоз и мастит.

  1. Спиртовые настойки нужно хранить в затемненном месте, вдали от солнечных лучей. Ёмкость со снадобьем следует плотно закрыть. Срок хранения: два-три месяца.
  2. Отвар должен находиться в холодильнике не более 2х дней с момента приготовления.
  3. Водные настойки хранятся в прохладном, затемненном месте. Срок годности: 2 недели.

Рецепты

Приготовить подмор можно по-разному. Его употребляют в сухом или жареном виде. В первом случае мертвых пчел просушивают до того момента, пока они не начнут осыпаться на руке.

Для приготовления жареного «блюда» продукт:

  • измельчают;
  • высыпают на раскалённую сковороду с маслом (достаточно 50 мл);
  • поджаривают в течение пяти минут;
  • остужают.

Сушеный подмор принимают для выведения из организма шлаков, для этого его едят в сухом виде, запивая водой. Дозировка составляет ½ ч. л., можно со временем увеличить до 1 ч. л.

Применение подмора, приготовленного по таким рецептам, помогает очистить сосуды. С помощью терапевтических доз можно снизить холестерин, такая мера будет профилактикой инфарктов и инсультов.

Используют лекарства из пчелопродукта и при лечении злокачественных опухолей. Это объясняется содержанием в подморе хитозана, который способен регулировать pH организма.

Распар

Продолжительность приготовления: 15 минут.

Процесс: 100 гр мертвых пчелок, предварительно просушенных и просеянных, заливают горячей водой в соотношении ½. Максимальная температура воды — 80 С°. Настаивают пятнадцать минут.

Подмор на водке

на водке

Для профилактических целей подойдет следующий способ: сто граммов мертвых пчел, предварительно просушенных и просеянных, заливают шестидесятиградусным спиртом (200 мл).

На протяжении пятнадцати дней раствор настаивают в темноте, при этом ежедневно содержимое нужно взбалтывать.
При сердечных болях настойку разбавляют водой. Продолжительность курса лечения: 1-2 месяца (употреблять один раз в день перед приемом пищи).

Мазь

Рецепт: подмор (одна столовая ложка) смешивают с вазелином (100 г) до получения однородной массы.

Получившийся состав подходит для лечения варикоза. Подогретую смесь втирают в пораженный участок. Такой метод актуален и при артрозе. После курса применения боль и воспаления уменьшаются.

Отвар

Процесс приготовления: в кастрюлю насыпают 2 ст. л. мертвых пчел, предварительно посушив и просеяв их. Добавляют пол-литра воды и доводят до кипения. Варить 2 часа на медленном огне.

О пользе

Пчелиный подмор содержит в себе большое количество хитина, который выводит вредные вещества из организма. Данный продукт:

  • способствует повышению иммунитета и улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает при болезнях щитовидки;
  • благотворно влияет на кожу и волосы;
  • стабилизирует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом
  • улучшает остроту зрения;
  • понижает давление;
  • благотворно влияет на опорно-двигательную систему;
  • способствует улучшению функций печени.

польза

Мазь, приготовленная из пчелопродукта, обладает обезболивающим эффектом ускоряет заживления ран.

Жареный продукт на подсолнечном масле поможет при близорукости. Получившуюся «кашицу» запивают водой/молоком. Принимают такое лекарство два раза в день.

Распар – отличное средство при мастите, варикозе и кожных заболеваний. Способ применения: марлю/ хлопчатобумажную ткань смачивают в растворе и прикладывают к пораженному участку. Процедуру повторяют несколько раз в день.

Отвар благотворно влияет на работу мочеполовой системы.

Противопоказания

Пчелиный подмор практически не имеет противопоказаний, но может вызывать у некоторых людей индивидуальную непереносимость.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Для этого сухую пчелу в растертом виде следует положить на участок кожи локтевого сгиба и немного втереть. Если по истечении 10-15минут вы не заметили никаких кожных реакций или дискомфорта на обработанном участке – можете смело пользоваться.

Подмор на спирту не рекомендуется беременным и детям до трех лет.

О летнем и зимнем подморе пчел

летний и зимний

Летний подмор считается более качественным, так как в этом период пчелы более сильные и чистые. Также в этот период трутней больше, а это значит, содержание их в пчелином подморе будет приносить дополнительную пользу.

Летом пчелы питаются пыльцой и нектаром, поэтому их тела будут «жирнее», а яд хорошо концентрированный.

Что касается зимнего продукта, то о нем следует знать, что:

  • в нем содержится большое число каловых масс;
  • пчелы от сырости могут заразиться вирусной инфекцией;
  • перед зимовкой все бортовщики обрабатывают пчел против клеща с помощью препаратов, которые, порой, оказывают негативное воздействие на насекомое, а значит и пчелопродукт;
  • он получится качественным, если пчеловод в течение зимнего периода периодически выгребал из ульев подмор и подсушивал его.

Пчелиный подмор – это еще одно доказательство того, что на пасеке нет отходов и все, что есть в улье, приносит пользу человеку.