Методы сушки пыльцы в домашних условиях

Цветочная пыльца – очень ценный и богатый по составу продукт, но только в том случае, если соблюдены правила сбора, сушки и хранения сырья. Если хоть один из этапов обработки пчелиной обножки будет нарушен, она потеряет часть полезных свойств и, что самое важное, может принести вред здоровью. Особое внимание стоит обратить на то, как сушить пыльцу в домашних условиях, так как данный процесс требует немало вложенного труда и времени.

Сбор пыльцы

Чтобы собирать пыльцу, достаточно на клетки ульев поставить так называемый уловитель, в который и будет попадать обножка, принесенная пчелкой. Вариант сбора продукта без участия насекомого также возможен: с цветущего растения достаточно струсить пылинки в чистую емкость. Но при этом идет колоссальная потеря полезности, так как сырье не будет обработано секретом пчелы-труженицы.

Собирать принесенный насекомыми продукт необходимо ежедневно до заката, ни в коем случае недопустимо оставлять его на ночь, чтобы исключить попадание влаги. И активность пчелы после обеда значительно снижается, от чего нецелесообразно даже до вечера не собрать сырье.

Из ящиков пересыпать обножку в удобную емкость, предпочтительно пластиковую, не металлическую, чтобы избежать реакции с металлом. В таком виде хранить сырье продолжительное время нельзя, максимум через сутки должна начаться сушка. Первопродукт содержит 20-30% воды и из-за длительного хранения придет в негодность.

Способы сушки

Сушка пыльцы производится несколькими способами, которые разнятся по трудозатратам, финансовой стороне и объемам высушенного продукта.

Природный метод

Достаточно длительное время и определенные условия потребуются для естественной сушки пыльцы в домашних условиях. Для этого сырье равномерно, слоем не более 15-20 мм разложить на чистых листах бумаги. Прикрыть марлей в один шар для предотвращения запыления и попадания насекомых. Помещение должно соответствовать некоторым требованиям: низкая влажность, хорошая вентиляция, ограниченное попадание солнечных лучей (температура сушки не должна превышать 45оC), и при этом достаточно теплое. Обножку 2-3 раза в день нужно перемешивать.

В зависимости от наличия влаги в первопродукте, через 3-5 дней должны образоваться достаточно плотные шарики, что свидетельствует об испарении влаги. Если при касании с поверхностью стола слышен стук – сырье готово. Перед расфасовкой пыльцу просеять через сито, чтобы убрать возможные механические включения. Таким способом обрабатывают небольшое количество продукта.

Сушильный шкаф

Какого бы типа ни был сушильный шкаф, такой способ позволяет обработать значительно большее количество сырья в короткие сроки и без особых трудозатрат. Только изначально придется потрудиться, чтобы его сконструировать.

Своими руками можно сделать сушилку для пыльцы, за основу которой берется обыкновенный деревянный шкаф с дверкой и обшивается листами металла. В верхней части приспособления необходимо сделать отверстие под вентилятор, ведь нам необходимо обеспечить природный, несильный забор воздуха из окружающей среды. В нижней части шкафа (на боковой стенке) сделать пройму для испарения влаги. Средняя часть отводится для нагревательных элементов (лампочки накаливания или электрические ТЭНы). Решетчатые полки располагаются в шкафу на расстоянии 5 см друг от друга и выстилаются меленькими сетками. Постоянная температура воздуха должна держаться на отметке 40оC: это обеспечит термостат. Данный инструмент для сушки дает возможность высушить 10-15 кг обножки за сутки и при этом не изменить цвет продукта.

сушка пыльцы

По тому же типу, только с некоторыми отличиями, используется сушка с инфракрасным излучением. На сегодняшний день данная модификация в приоритете из-за экономного расхода электроэнергии. Корпус в сушилке используется деревянный, в виде коробки с крышкой сверху. ИК-освещение располагается под верхом, от которого на расстоянии 20-25 мм устанавливается мелкая сетка для первопродукта. На всех четырех сторонах ящика и крышке необходимо сделать прорези для вентиляции воздуха. Температура при помощи термостата также поддерживается в районе 40оC. Длительность процедуры зависит от объема обножки и составляет примерно 1-2 суток.

В сушилке с ИК-лампами не обязательна вентиляция, так как пыльца под действием лучей быстро нагревается, и температура сырья практически сразу сравнивается с температурой воздуха.

Хранение готового продукта

При правильных условиях срок хранения продукта составляет до 1 года. После этого обножка не испортится, но и не принесет пользы, так как вся ценность состава будет утрачена.

В идеале хранить высушенное сырье необходимо в стеклянной, плотно укупоренной таре. Помещение должно быть прохладным и темным, хорошо подойдет холодильник.

Низкие температуры помогут дольше сохранить свойства пчелиного продукта и предотвратить появление моли.

хранение пыльцы

Допустимо перемолотую пыльцу законсервировать с медом. Для этого делается смесь компонентов в пропорции 1:1, помещается в стерильные банки и укупоривается капроновыми крышками, перед этим обработанными воском или парафином. Хранится смесь в холодильнике.

Какому способу сушки отдать предпочтение — напрямую зависит от объемов сырья. Если требуется обрабатывать ежедневно не одну порцию продукта, конечно, без электрической сушилки не обойтись. Самое главное соблюдать последовательность и правильность процесса. В таком случае будет обеспечен успешный конечный результат проделанной работы.