Пчелиный подмор. Настойка на водке

Продукты пчеловодства – это не только повсеместно используемые мед, воск, прополис, маточное молочко, но и пчелиный подмор, который употребляют в виде порошка или готовят настойку на спирту или водке.

летний и зимний

В улье идет постоянная и быстрая смена поколений пчел: прожив 1–2 месяца летом и 4–9 – зимой, насекомые погибают, а их тела пчеловоды собирают и высушивают. Народная медицина с помощью подмора пчел предлагает лечить сердечно-сосудистые нарушения, мочеполовую систему, сниженный иммунитет, а также ушибы, лямблии, инфекции и даже рак. Кроме того, многие специалисты советуют время от времени пропивать курс продукта в целях общего оздоровления организма.

Пчелиный подмор: особенности сбора и приготовления лечебных средств

аптечный препарат

В специализированных магазинах, продающих продукты пчеловодства, можно купить небольшую бутылочку из темного стекла с готовой настойкой пчелиного подмора. С одной стороны, это отличный вариант для тех, кто не хочет тратить время на приготовление средства собственными руками или не уверен, что сможет сделать все правильно.

Однако, покупая готовый препарат чаще всего нельзя быть уверенным в соблюдении всех условий сбора сырья и производства, поэтому по-настоящему качественная настойка пчелиного подмора на водке получится при самостоятельном изготовлении, тем более что рецепт очень прост.

Итак, пчелиный подмор – как выбрать и на что обратить внимание?

Подмор, собранный летом, считается самым ценным – пчелы в нем молодые, чистые, питались свежей пыльцой и нектаром, но его труднее собрать, так как насекомые в это время чаще гибнут случайно, вдали от улья.

Зимний подмор состоит из пчел, умерших во время зимовки. В нем больше отходов жизнедеятельности, а пчелиный яд слабее, но такое сырье предлагается чаще всего, так как его легче собрать – стоит лишь выгрести из улья.

При покупке зимнего подмора стоит обратить внимание на три нюанса:

  • какие средства использует пчеловод для обработки ульев против варатоза (клеща), потому что после обработки, например, популярным «Бипином» в настойке из подмора остается ДДТ и она годна только для наружного применения;
  • стоит поинтересоваться причиной гибели насекомых – если произошел пчелиный мор из-за болезни, то от применения данного сырья, в том числе и приготовления настойки на водке, лучше отказаться;
  • важно также как часто пчеловод выгребает мертвыхпчел из улья, если делать это один раз, весной, то подмор получится прелым или даже с плесенью, а также может накопить большое количество каловых масс, они не вредны, однако полезного в них тоже ничего нет.

Значение имеет внешний вид пчел – тельца должны быть чистыми, без следов плесени, хорошо просушенными. Качественный подмор имеет приятный медовый запах без следов затхлости или гнили.
Срок годности сырья не превышает год, причем допускается хранить его как в замороженном состоянии, так и в сухом месте вдали от света.

приготовление

Самое важное и сложное в приготовлении препарата на основе пчелиного подмора – это выбор качественного сырья. Приготовление собственно настойки не вызывает особых проблем и вопросов. Для этого используют спирт, самогон, водку, однако последнее все же проще.

  1. Высушенный подмор перемалывается в порошок. Удобнее всего использовать кофемолку, но с некоторыми усилиями необходимой степени измельченности можно добиться и в ступке. Стандартное соотношение компонентов настойки — столовая ложка порошка на 0,2 литра водки, но некоторые советуют пропорции 1:1, 1:2, 1:5. Так как при употреблении подмора не выявлено побочных действий, концентрацию сырья каждый может определить для себя сам.
  2. Рекомендуется использовать непрозрачную стеклянную посуду – это защитит состав от случайного попадания света. Смесь необходимо держать в темном месте три недели, плотно закрыв крышкой.
  3. Для раскрытия всех полезных свойств ее взбалтывают ежедневно первую неделю, а затем раз в три дня. По мере оседания порошка настой становится прозрачным и приобретает коричневатый цвет. Перед употреблением его можно процедить, но это не обязательно. Готовая настойка пчелиного подмора хранится в течение трех лет в прохладном месте.

Из пчелиного подмора также делают отвар – одна столовая ложка сырья варится в 0¸5 литрах воды в течение двух часов. Для местного применения готовят мазь — столовую ложку измельченного подмора смешивают животным жиром и томят час на водяной бане. Не менее эффективен и масляный экстракт подмора – из ложки измельченного сырья и стакана растительного масла. Готовые препараты хранятся в холодильнике в посуде из темного стекла.

Свойства

Пчелиный подмор содержит ряд ценных компонентов, определяющих его антиоксидантные, антисептические, ранозаживляющие, противолучевые, очищающие и другие свойства:

  1. Хитозан и его низкомолекулярная форма — апизан. Это покрывающий тело пчелы аминосахарид с гипохолестеринемическим и дезинтоксикационным действием. Также установлено иммуномодулирующее, гепатопротекторное, антибактериальное его свойства.
  2. Меланин. Натуральный темный пигмент снижает накопление радионуклидов в организме, нормализует микрофлору и перистальтику кишечника, а также проявляет качества энтеросорбента. Является природным адаптогеном и антиоксидантом.
  3. Гепарин. Антикоагулянт, препятствующий тромбообразованию.
  4. Апитоксин (пчелиный яд). Он используется как сосудорасширяющее и обезболивающее средство, ускоряющее кровообращение, усиливающее аппетит и повышающее работоспособность. Апитоксинотерапия с использованием подмора – более мягкий, чем укусы и яд в готовых препаратах, способ использовать полезные свойства апитоксина, не имеющий серьезных побочных действий.
  5. Жир пчел. По некоторым свойствам он даже более ценен, чем рыбий, и легче усваивается. Жир пчел служит основой для формирования организмом человека эйкозаноидов – производных полиненасыщенных жирных кислот, влияющих на воспалительные процессы, состояние сердца, сосудов, костей.
  6. Микроэлементы. Тело пчелы содержит порядка тридцати элементов таблицы Менделеева.
  7. Комплекс аминокислот, ферментов, веществ с гормоноподобным действием, пищевых волокон.

применение

Таким образом, пчелиный подмор — продукт широкого спектра действия, влияющий на функционирование всех основных систем и органов человека, причем свойства продукта не меняются, как бы его ни приготовили – это может быть и разведенный порошок, и настойка на водке.
Основные свойства подмора:

  • противовоспалительные;
  • радиопротекторные;
  • адаптогенные;
  • антитромботические;
  • спазмолитические;
  • антисептические;
  • противотоксические и кровоочищающие;
  • регенераторные;
  • противораковые;
  • обезболивающие;
  • антиоксидантные;
  • липотропные;
  • улучшающие микроциркуляцию крови и нормализующие ее давление в сосудах
  • стимулирующие обменные процессы.

Способы применения настойки

показания

Настойку принимают, как правило, после еды курсовым приемом длительностью в один месяц. Различные авторы приводят следующие дозировки и рекомендации по применению:

  • для общего тонуса и очищения организма в день принимают количество капель по числу прожитых лет – половину утром и половину вечером;
  • для выведения лямблий принимают до 30 капель настойки три раза в день;
  • при заболеваниях сердца и сосудов, диабете раз в день принимают до 20 капель;
  • при заболеваниях мочеполовой системы (миоме матки, аденоме предстательной железы, нарушениях сексуальной активности) раз в день употребляют столовую ложку настойки;
  • от ушибов используются примочки из настойки пчелиного подмора на водке, для чего смачивают в нем ткань или ватку и прикладывают к пострадавшему месту;
  • для похудения и нормализации обменных процессов – за полчаса до еды 15 капель три раза в день, перерыв между курсами два месяца;
  • при лечении онкологических заболеваний за 15 минут до еды три раза в день пьют две столовые ложки настойки, разведенные в воде с медом.

Наиболее распространенным является первый рецепт, так как он адаптирован к возрастным потребностям организма – со временем снижаются восстановительные функции и, соответственно, возникает повышенная потребность в стимуляции извне.

Противопоказания

противопоказания

Первое и главное противопоказание к использованию пчелиного подмора – аллергия на продукты пчеловодства. Кроме того, содержание алкоголя накладывает возрастные ограничения. При беременности использовать настойку тоже не стоит не только из-за содержания спирта, но и отсутствия исследований, доказывающих безопасность пчелиного подмора для плода.

Некоторые специалисты не советуют употреблять спиртовую настойку подмора людям с гипотонией, так как средство способно резко снизить артериальное давление. Сочетание пчелиного подмора и спирта в любом виде (вина, пива) даже при употреблении по отдельности может вызвать такой эффект, поэтому при склонности к пониженному давлению используются другие способы приготовления препаратов, но не настойка.

Пчелиный подмор – ценный продукт пчеловодства и универсальное народное средство от различных заболеваний. Многие полагают, что настойка подмора пчел на водке – это знахарское снадобье, применение которого не имеет ничего общего с «нормальным» лечением, другие не принимают это средство по эстетическим соображениям.

Тем не менее, в нем содержатся компоненты с широким спектром действия, нормализующие работу не только отдельных органов, но и всего организма, поэтому настойка на пчелином подморе применяется курсами при конкретных заболеваниях, а также для общего тонуса и поднятия иммунитета.