Вопрос от читателя:
«Мед храниться третий год и расслоился. Храниться при комнатной температуре причины и можно ли есть.»
Ответ
Мед – биологически активный продукт, который требует особых условий хранения. Нельзя сказать, что они очень сложные и не всякому доступны. Каждый человек, который собирается хранить мед более 2-3 месяцев, должен соблюдать нехитрые правила:
- температурный режим (не выше 20° и не ниже 0°); влажность не выше 75%;
- освещенность (затемненное место); отсутствие перепада температур;
- хранение в плотно закрытой стеклянной посуде (по таре возможны варианты – керамика, пищевой пластик, дерево);
- соседство – не допускается хранение с ароматными или остро пахнущими веществами.
Вот практически и все рекомендации по хранению.
Теперь на счет кристаллизации. Это естественный процесс, которые рано или поздно пройдет в меде любого сорта. Только сладкий пчелопродукт, собранный из определенных цветов и при определенных погодных условиях, будет кристаллизоваться быстрее, чем его «собрат» другого сорта.
Если ваш мед расслоился, этому может быть несколько причин. В вашем конкретном случае (хранение при комнатной температуре) расслойка возможна из-за перепада температур, которые неизбежны даже с учетом смены сезонов, отопления или кондиционирования помещения. Также расслойка возможна, если в банке находится мед различных сортов, у которых разные скрои кристаллизации.
Еще одна из причин – мед был незрелым, то есть собранным из незапечатанных сот. Процессы ферментации на момент откачки еще не закончились и как результат – расслойка.
И самое главное – если учесть срок хранения вашего меда, то в таком явлении нет ничего удивительного. 3 года, да еще при комнатной температуре – это срок немалый! Предвосхищая следующий вопрос, который может возникнуть, сразу же скажем про «ископаемый» мед. Да, в гробницах фараонов и в других древних захоронениях находили сосуды с окаменевшей субстанцией, которую в результате исследования ученые назвали медом. Но ведь никто не знает, какие процессы происходили в этом древнем пчелопродукте до момента извлечения из земли. Употреблять в пищу такой мед, несомненно, можно. Другой вопрос – сколько полезных компонентов там сохранилось, учитывая место и время хранения. Опытные пчеловоды утверждают, что оптимальный срок хранения меда – год. Тогда никто не поставит под сомнение его целебность и наличие всего спектра полезных качеств. Со временем некоторые из них ослабевают, некоторые пропадают вовсе.
Не забывайте, это биологически активный продукт, произведенный самыми организованными насекомыми на земле. А вот вреда от такой сладости не будет. Можете смело добавлять в выпечку, заправки для салатов, подавать к чаю. Лекарство же из него делать не стоит. Если вы пчеловод – можете использовать для подкормки пчел на зиму. Из такого меда получится прекрасная медовая сыта.