Грецкий орех: польза, вред и суточная норма

Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия. Именно оттуда он распространился по миру ещё в 7 в. до н. э. Его ценили за высокие вкусовые качества, называя «царским», применяли скорлупу для окрашивания одежды и волос. Сегодня последнее неактуально, но используются в питании его целебные качества. О том, какую пользу он приносит, чем вреден и в каком количестве его можно употреблять расскажет статья.

Положительные свойства грецкого ореха

Ядра этого представителя семейства Ореховых эффективно влияют на мозговую деятельность. Большое содержание Омега-3 провоцирует активность мозга, поддерживает его при стрессовых ситуациях. Такой перекус на рабочем месте позволит сохранить концентрацию, улучшить внимание и качественно сортировать поступающий объём информации. Многие учёные отмечают его пользу нервной системе. Орех содержит мелатонин, влияющий на качество сна, борьбу со стрессом, тревожностью и перенапряжением.

Не многие знают, что грецкий орех необходим в питании женщин. Из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот представительницы прекрасной половины человечества обзаведутся красивым и ровным цветом лица, продлят молодость и укрепят волосы. Присутствующие витамины E и C это природные антиоксиданты, работающие как антивозрастной эликсир. Гинекологи советуют ядра женщинам, которые готовятся стать матерями, так как они содержат высокую концентрацию фолиевой кислоты, защищающей плод от патологий.

Природный продукт имеет способность снижать уровень холестерина в крови, поддерживать работу сердечной системы. Его можно употреблять вегетарианцам для пополнения белка, ведь в орехах его огромное количество. Ещё важно знать, что ядра рекомендованы в рационе мужчин, перешагнувших 50-летний возрастной рубеж. Они наладят всю половую систему, очистят сосуды и вернут потенцию.

Вред, наносимый организму грецкими орехами

После внесения в питание этого натурального продукта важно следить за реакцией организма. Грецкий орех входит в список сильнейших аллергенов. Примечательно, что негативная реакция может появиться в любом возрасте и даже у людей, которые ей ранее не страдали. При появлении мокроты в горле и носу, зуде кожи и покраснении, слезотечении глаз необходимо исключить его из рациона.

Людям, страдающим от заболеваний ЖКТ нужно быть с ним максимально осторожными. Орех считается жирным и тяжелым продуктом. На его переваривание нужна сильная нагрузка, отчего может пострадать поджелудочная железа, а в самых тяжёлых ситуациях печень. Так же его стоит исключить сидящим на диете, ведь орех калориен.

Суточная норма

100 г очищенного продукта содержит 650 ккал. Достаточно сложно съесть его в больших количествах. Допустимая норма составляет 60 г. Это приблизительно 3-4 ореха. Малышам до 3 лет его вводить в питание запрещено, так как он может вызвать аллергию и детскому желудку его будет сложно переварить.

Грецкий орех это кладезь пользы для красоты и здоровья. Учёт его суточной нормы позволит насытить организм полезными жирами и веществами.