Польза и вред чая

Чай – популярный напиток, сделанный из листьев чайного куста. Первые упоминания о чае относятся к 350 г. до нашей эры. Изначально этот напиток был известен только в странах Востока. До X века чай пили только богатые люди, а позже он стал доступен для всех слоев населения. В Европу и в Россию чайные листья завезли примерно в XVI в.

Польза

Чай содержит в себе витамины A, PP, B1, E, K, B2, C, P, D. Также он богат полезными веществами, такими как кофеин, ферменты, пектины, аминокислоты, антиоксиданты.

Чай поднимает настроение, повышает работоспособность, благотворно влияет на ЦНС и работу ЖКТ. Полезные вещества чая способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, защищают от онкологических заболевания, замедляют старение и положительно влияют на все системы организма. Тонизирующее действие чая мягче, чем у кофе, хотя содержание кофеина в чайных листьях выше. В горячем чае не разрушается аскорбиновая кислота, так как она связана с танином.

Кроме того, чай можно использовать не только как напиток, но и для наружного применения: для протирания глаз при конъюнктивите.

Вред

Иногда чай может быть вреден. Например, при обострении гастрита или язвенной болезни нельзя пить зеленый чай. При большом потреблении холодного чайного напитка могут образоваться камни и песок в почках. При повышенном артериальном давлении нельзя пить крепкий черный чай.

В целом от чая больше пользы, чем вреда. Этот напиток можно употреблять и взрослым, и детям. Чай – не только вкусный, но и полезный для здоровья напиток.