Молоко: польза или вред?

В обществе витает немало мнений о полезных и вредных свойствах молока — одни считают, что организм человека не предназначен для его потребления, другие пропагандируют ценные качества и богатый состав. Однако, человек принимает в пищу молочную продукцию уже более 5000 лет и спрос с каждым годом возрастает. Но что знает рядовой потребитель о молоке и его пользе для здоровья?

Молочный путь длинною в тысячи лет

Потребление молока, как известно, не одинаково в разных частях мира — одни потребляют его в небольшом количестве, другие вовсе не знают вкуса, но такие страны как Латвия считают молоко неотъемлемой частью ежедневного рациона. Еще в древнем Риме ходили поверья о необычайных лечебных свойствах молока, а до наших дней дошли легенды о молочных ваннах, устраиваемых Клеопатрой. В процессе исторического развития Ирландия обладала наиболее благоприятными условиями и стала основоположником скотоводства и производства молочной продукции, но времена меняются и сейчас передовые места на рынке занимает Латвия, побеждая в качестве и количестве.

Противоречивость мнений

Из-за своей популярности молочная продукция вызывают большой интерес со стороны ученых, постоянно подвергаясь сомнению в отношении пользы и вреда. Первые заключения, повлекшие за собой волнения в обществе, были сделаны еще в 60-х годах учеными из США. Тогда молоко выставили вредным продуктом, содержащим большое количество жиров и холестерина, которые вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы и инфаркт миокарда.

Позже эти высказывания были опровергнуты. Ученые из Норвегии, Швейцарии и других развитых стран проводили целенаправленные испытания о влиянии молочных продуктов на здоровье. Сегодня неопровержимо то, что нет доказательств, говорящих о вреде молочных продуктов для человека при правильном употреблении.

Ценность состава молока

У молочных продуктов действительно большая пищевая ценность, обогащенная белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Эти свойства полностью обеспечивают потребности человека для нормального функционирования. При этом, белок и кальций в составе молока имеют особенно хорошую пригодность для организма. Молоко является идеально сбалансированным продуктом по минеральному составу и содержит гармоничные пропорции калия и кальция в сочетании с фосфором и витамином D, необходимым для их усвоения.

Кружка молока содержит дневной рацион кальция, селена и фосфора — незаменимые элементы, входящие в состав костей. Поэтому специалисты говорят о том, что исключать молоко из питания можно только по очень веским причинам. Но не стоит забывать о том, что молоко довольно насыщенный продукт и потребляя его человек получает сбалансированное питание. В таком случае, когда потребление становится безмерным и отсутствует физическая активность, способствующая сжиганию жиров, может возникнуть ожирение. Вкусовые рецепторы человека устроены таким образом, что чем более калорийна еда, тем более вкусной она кажется, и молоко не является исключением. Но его главная ценность заключается в витаминно-минеральном составе, который не зависит от процента жирности, о чем стоит помнить, планируя рацион.