Чайный гриб полезные свойства

Чайный гриб, полезные свойства, которого нам предстоит выяснить, прибыл с Востока. Специалистами было проведено тщательное изучение его состава и полезных свойств. Достоинства чайного гриба были высоко оценены, и он начал распространяться в наших странах. Оказалось, что гриб называют по-разному — японский, морской, маньчжурский, чайная медуза, комбуча, фанго, чайный квас. Настой, приготовляемый из медузомицета, по вкусу напоминает квас, имеет приятный кисло-сладкий, немного газированный вкус.

Этот квас хорошо сочетается с осетинскими пирогами.

По виду чайный гриб имеет сходство с медузой, он плотный и скользкий на ощупь, наружная поверхность (верх гриба) блестящая и плотная. Снизу находится более рыхлая субстанция, состоящая из множества свисающих нитей, за это сходство грибу и дали официальное название – медузомицет.

Полезные свойства гриба заключаются в заметно выраженных антибактериальных и противовоспалительных свойствах. Проявляющихся в усилении иммунитета, восстановлении микрофлоры кишечника, уничтожении гнилостных бактерий в кишечнике, уменьшении количества кишечных палочек и предотвращении развития дисбактериоза. Ещё медузомицет действует как щадящий антибиотик, освобождая человеческий организм от патогенных микроорганизмов и выводя вредные химические вещества.

Чайный гриб это биосоединение состоящее из уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. Средой обитания является подслащенный чай, в результате переработки (процесс брожения) чайным грибом этой смеси происходит превращение в полезный целебный напиток. Причём для создания питательного раствора можно использовать не только чёрный, но и зелёный чай, добавлять мёд вместо сахара.

В настое медузомицета содержатся органические кислоты: лимонная, уксусная, молочная, щавелевая, глюконовая, яблочная, фосфорная, ферменты, моносахариды, липиды, кофеин, ксантофилл, хлорофилл, этиловый спирт, витамины группы В, С, РР, D.

Как используются полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба применяют для лечения и профилактики холецистита, энтероколита, геморроя, дизентерии, гастрогенного энтерита, гастрита, спастического колита.

Входящая в состав настоя медузомицета липаза, действует как катализатор при распаде жиров и принимает ведущую роль в реакции усвоения животных белков.

Амилаза способствует расщеплению крахмала, она выступает регулятором уровня сахара в крови, не давая ему повышаться.

Очень хорошие результаты даёт употребление настоя медузомицета при лечении ангины, простудных заболеваний, хронического ринита, тонзиллита.

Рекомендуют чайный напиток для снижения артериального давления и снижения уровня холестерина при атеросклерозе, при лечении заболеваний печени и жёлчного пузыря.

Настой гриба в качестве полоскания применяют для лечения стоматита, скарлатины, конъюнктивитов.

Наружно, для снятия воспаления и очищения от гнойных налётов при лечении ожогов, трофических язв, обморожений, берут тонкий слой самого чайного гриба, прикладывают непосредственно на область поражения и держат до полного высыхания.

Применяют чайный гриб для косметических целей. Маски и протирания настоем медузомицета освежают, разглаживают, тонизируют кожу, устраняют воспаления.

Для придания блеска волосам можно ополаскивать их настоем медузомицета.

Как готовить целебный настой из чайного гриба

Для приготовления целебного настоя необходимо взять банку объёмом в 3 литра.

Залить в подготовленную банку 2 литра тёплого раствора кипячёной воды с сахаром из расчёта 100 грамм сахара на литр воды.

Затем добавить чай, заваренный из расчёта 2-3чайные л. (можно 2-3 пакетика) на литр воды.

Не забудьте оставить небольшое пространство в банке для самого медузомицета и воздуха.

Когда питательный раствор приготовлен, нужно взять гриб, ополоснуть его прохладной водой и опустить его в банку.

Банку следует накрыть не очень плотной тканью, для того чтобы в ёмкость не попадали частички пыли, и в то же время гриб должен «дышать» для дальнейшего развития.

Банку нужно поставить в такое место, где будет постоянная температура 20-23 градуса, и не будут попадать прямые солнечные лучи.

Продолжительность созревания настоя медузомицета составляет от 4 до 6 дней в зависимости от времени года (летом быстрее, зимой дольше).

Затем настой необходимо слить в другую банку, процеживая через марлю или ткань, а гриб, промыв опять, погрузить в новый питательный раствор.

Будьте внимательны:

При прямом попадании сахара на тело гриба возникает его ожог, температура воды должна быть не более 35-40 градусов.

Употреблять настой медузомицета нужно через 2-4 часа после еды.

Чайный гриб кроме пользы может принести и вред, его не советуют употреблять при повышенной кислотности желудка, диабетикам, при подагре и грибковых заболеваниях.

Гипотоникам нужно с осторожностью относиться к настою медузомицета приготовленного из зелёного чая.

Для приготовления чайного напитка следует использовать отстоянную или родниковую воду, которая используется вами для питья.