Сколько грамм меда в столовой или чайной ложке? Такой вопрос часто возникает не только у тех, кто использует результаты труда пчел в лечебных целях, но и у домохозяек при приготовлении оригинальных блюд, десертов или соусов.
Точное количество янтарной сладости нужно знать и тем, кто использует мед в ограниченных количествах, чтобы не навредить организму, а также при употреблении лакомства детьми.
По количеству определяем качество
Чтобы определить количество сладости, следует вспомнить, что она бывает разных сортов. Каждая разновидность отличается по густоте, аромату, вкусу и содержанию воды. Соответственно, разные сорта янтарного кушанья на весах показывают разный результат.
Тяжесть лакомства зависит от содержания в нем воды. В засушливое лето содержание влаги в пчелопродукте может быть 13-14%, а в дождливое – до 25%. Нормой для жидкого цветочного, прозрачного сорта считается содержание воды в пределах 17-18%.
Жидкий, недозревший мед легче, чем качественный густой. Определить ценность лакомства можно, вычислив его удельный вес.
Плотность или густота пчелиного лакомства должна составлять от 1,41 г/дм3 до 1,5 г/дм3. Слишком высокая влажность приводит к уменьшению плотности и говорит о том, что сладость еще не дозрела или разведена какими-то добавками.
Чтобы определить качество сладкого кушанья по его весу, можно ориентироваться на вместимость 3-х литровой банки.
- Налейте доверху лакомство в 3-х литровую банку.
- Взвесьте ее.
- Отдельно взвесьте пустую емкость.
Теперь путем несложных математических действий определите чистый вес меда.
Сколько меда в ложке?
Для бытовых нужд, когда требуется небольшое количество сладости, вряд ли удобно использовать безмен или электронные средства измерения. Лучше раз и навсегда выяснить, сколько грамм меда в ложке и использовать эту меру для кулинарных целей.
- в 1 столовой ложке около 17 г.;
- в 1 чайной ложке примерно 12 г.
Мера приведена при измерении жидкого продукта, набранного в столовую и чайную ложку без горки. Засахаренное или загустевшее сладкое кушанье будет весить меньше.
Измеряем ложками
Когда в кулинарных или лечебных рецептах пишут, что к ингредиентам нужно добавить, например, 100 г. продукта жизнедеятельности пчел, то можно добиться нужного количества, измеряя его столовыми приборами.
Чтобы выяснить, 100 г. меда – это сколько столовых ложек, проведем простое математическое вычисление:
100 г/17 г = 5,9 (ст. л.)
То есть, если требуется 100 г, то можно смело класть 6 столовых ложек.
По такому же принципу вычисляем: 150 г меда – это сколько столовых ложек:
150 г : 17 = 8,82 (ст. л.)
То есть, наливая около 9 больших ложек, получаем 150 г.
Для удобства читателя, приведем таблицу, которой можно воспользоваться в случае необходимости
Вес меда | Количество чайных ложек | Количество столовых ложек |
20 г | 1,7 | 1,2 |
30 г | 2,5 | 1,8 |
40 г | 3,3 | 2,4 |
50 г | 4,2 | 2,9 |
60 г | 5,0 | 3,5 |
70 г | 5,8 | 4,1 |
80 г | 6,7 | 4,7 |
90 г | 7,5 | 5,3 |
100 г | 8,3 | 5,9 |
110 г | 9,2 | 6,5 |
120 г | 10,0 | 7,1 |
130 г | 10,8 | 7,6 |
140 г | 11,7 | 8,2 |
150 г | 12,5 | 8,8 |
160 г | 13,3 | 9,4 |
170 г | 14,2 | 10,0 |
180 г | 15,0 | 10,6 |
190 г | 15,8 | 11,2 |
200 г | 16,7 | 11,8 |
Сколько зрелого меда в разных емкостях
Зрелое янтарное кушанье можно определить еще при покупке:
- не впитывается в бумагу, если капнуть на нее немного лакомства;
- с ложки не стекает струей, а наслаивается слой за слоем.
Если знать, сколько сладости по весу вмещается в разные емкости, то можно удостовериться в ее качестве.
Емкость | Вес меда |
Банка 1 л | 1,4 кг |
Банка 3 л | 4,4 кг |
Бутылка 1,5 л | 1,9 кг |
Фляга 10 л | 75 кг |