Почему расслаивается мед при хранении

банкиМногие люди задаются вопросом, почему мед расслаивается, поскольку считают, что процесс указывает на некачественный продукт. Но расслоение продукта пчеловодства иногда связано с естественными процессами или указывает на недобросовестность пасечника.

Причины расслоения

Порой после покупки человек замечает, что мед расслоился на жидкий и густой. Снизу в банке находится густой закристаллизованный мед, а сверху – жидкая часть. Причины подобного явления могут быть следующими:

  • ранний сбор;
  • неправильное хранение;
  • смешивание разных сортов;
  • добавление примесей;
  • перегревание продукта;
  • естественные процессы.
Расслоиться может и качественная сладость, и фальсификат, поэтому на вопрос «Если мед расслоился, можно ли его есть?» однозначно ответить нельзя. Все зависит от причины, спровоцировавшей процесс.

Ранний сбор

ранний сбор

Если янтарное золото собрано раньше времени, оно будет недозревшим. В нем будет содержаться чрезмерное количество влаги (более 20%). Недозревший продукт пчеловодства часто расслаивается, особенно при хранении при повышенных температурах.

Если несозревший продукт начал слоиться, но при этом его вкус остается прежним и нет признаков брожения, употреблять его разрешается. Такая сладость из-за повышенного содержания влаги в короткие сроки может забродить. Желательно соблюдать температуру хранения 5- 10 градусов. Длительное хранение невозможно.

Смешивание разных сортов

смешение сортов

Иногда пасечники смешивают разные виды меда. Но разные сорта отличаются составом и консистенцией, процесс кристаллизации у них может происходить в разные сроки. В связи с этим при смешивании различных сортов наблюдается расслоение.

Пчелиное золото не теряет своих полезных свойств. Вкус и аромат остаются неизменными. Продукт кушают вприкуску с чаем, молоком или добавляют в каши, десерты и иные блюда.

Перегревание продукта

перегрев

Если вы размышляете над тем, почему мед расслаивается, должны знать, что причиной может послужить перегревание продукта. Произойти подобное может в случаях:

  • умышленного нагрева меда с целью придания ему товарного вида;
  • при хранении при высоких температурах;
  • при длительном нахождении на жаре или под прямыми солнечными лучами.
Некоторые пчеловоды нагревают закристаллизованный мед, чтобы он стал жидким. Делают они это, чтобы продукт приобрел товарный вид. Но при нагревании свыше 40 градусов натуральное лакомство теряет часть полезных свойств, а при нагреве до 70 градусов и выше – в нем образуются ядовитые для человеческого организма вещества.

Если мед хранится при высоких температурах или длительное время находится под воздействием ультрафиолета, например, на рынке в жаркий день, он может расслоиться. От покупки такого продукта лучше отказаться. Количество полезных веществ в нем сокращается.

Неправильное хранение

неправильное хранение

Если вас волнует, почему расслаивается мед при хранении, причин несколько. Чаще всего причина кроется в несоблюдении температурного режима – продукт хранится при высоких температурах, что приводит к перегреву.

Мед хранится в темном и прохладном месте, но при этом разделяется на густой и жидкий? Это указывает на чрезмерную влажность в помещении. Если янтарное золото не плотно закрыто крышкой, оно будет натягиваться влагой, поскольку обладает высокой гигроскопичностью.

Повышенное содержание влаги способствует расслоению продукта. Со временем сладость может забродить. Первый признак брожения – появление пенки сверху. Продукт меняет аромат и появляется вкус с кислинкой. От употребления такого лакомства нужно отказаться.

Добавление примесей

примеси

Некоторые пасечники желают увеличить прибыль, добавляя в мед примеси и различные добавки, чтобы он увеличился в объеме. Чаще всего продукт смешивают с:

  • водой;
  • крахмалом;
  • мукой;
  • мелом;
  • сахарным сиропом.

Спустя время примеси отделяются от продукта, образуя слои. Некачественный мед может быстро испортиться (забродить) из-за примесей и добавок. Это отразиться на вкусовых качествах и полезных свойствах. Употребление такого лакомства может принести здоровью вред. Приобретать мед желательно у знакомых пасечников, которые не подсунут вам фальсификат.

Естественные процессы

естественные процессы

Некоторые люди считают, что отслоение меда говорит о его незрелости или низком качестве. Иногда и качественный продукт может расслоиться. Обычно процесс происходить медленно, поэтому незаметен. При длительном хранении можно отметить появление жидкого и густого слоя.

Если вам интересно, почему качественный мед отслаивается, причина кроется в составе и естественных процессах. В пчелином золоте содержится глюкоза и фруктоза, которые и влияют на процесс расслаивания. При хранении глюкоза способствует кристаллизации, поэтому сладость хорошего качестве в течение 1-2 месяцев засахаривается. А вот фруктоза, наоборот, делает мед жидким.

В большинстве случае в лакомстве содержится больше глюкозы, а фруктоза равномерно распределяется между кристаллами и никак не влияет на густоту продукта. Когда количество фруктозы равно глюкозе, тогда продукт расслаивается (фруктоза собирается сверху).

Как отличить качественный мед от подделки, если он расслоился?

мед

Расслоение натурального лакомства не является аргументом низкого качества или незрелости. Выбрать продукт высокого качества помогут простые советы:

  1. Обратите внимание на крышку. Вздутая крышка – признак брожения.
  2. Сверху продукта не должно быть пены, даже в небольших количествах.
  3. Необычный аромат или вкус свидетельствуют о начале брожения.
  4. Определить незрелость меда или чрезмерное содержания влаги в нем поможет взвешивание. Литр продукта не должен весить меньше 1400 граммов.
  5. Не покупайте мед в магазинах и супермаркетах, поскольку он проходить пастеризацию (нагревание) и теряет полезные свойства.

Если отслоившийся мед не изменил вкус и аромат, он сохраняет свои полезные свойства. Наслаждайтесь лакомством без опаски. А вот при появлении признаков брожения продукт не стоит есть.

Знаете еще какие-то особенности расслойки меда и его причины — приглашаем в комментарии!