Майский мед — свойства и применение

медМайский мёд собирается пасечниками самым первым. Он считается одним из наиболее ценных и полезных, так как после зимовки природа отдаёт все свои силы на развитие и цветение первых цветков. Пчёлы собирают нектар во время цветения большинства медоносов – черёмухи, брусники, смородины, вишни, белой акации и т.д.

Раньше майский мёд называли церковным: его было принято освящать в церкви, но в советское время он был переименован в «весенний», а потом и в «майский». Майский мёд имеет противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и многие другие полезные свойства, за что высоко ценится любителями.

Особенности

Сбор

сбор

После заполнения сот нектаром должно пройти время, чтобы мёд успел созреть, в это время пчёлы закрывают соты забрусом — специальными восковыми крышечками. Собирают его уже с конца мая, а заканчивают в июне.

Некоторые недобросовестные пчеловоды начинают откачку раньше срока созревания, такой продукт не обладает полезными веществами и быстро портится. Чтобы убедиться в качестве продукта, достаточно просто посчитать время от появления цветов до времени покупки мёда.

Кроме того, рекомендуется дать настояться продукту от трёх до пяти месяцев после его откачки, чтобы раскрылись все вкусовые и ароматные нотки.

Аромат

вкус и аромат

Продукт не имеет ярко выраженного запаха, а вот после выдержки приобретает свой нежный аромат. В продукте содержатся нектары множества растений, поэтому аромат является уникальным, и его невозможно повторить в другой год. Уникальность медоносов не позволяет выделить определённый запах майского мёда, но в основном это слабый, нежный и очень приятный аромат.

Вкус

Майский мёд очень сладкий, привкус мягкий и оставляет освежающий ментоловый холодок.

Цвет и консистенция

консистенция

Цвет меняется от прозрачно желтого с зеленоватым оттенком до насыщенного жёлтого, это опять же зависит от медоносов. Свежий мёд всегда жидкий, но очень быстро «сахарится». Пчёлы мало фильтруют пыльцу, поэтому в продукт попадает много пыльцевых зёрен, из-за которых он и густеет. Пыльцевые зёрна не имеют никаких побочных эффектов, кроме того, что они способствуют более быстрому сгущению мёда.

Полезные свойства

Состав

Данный вид мёда ценится благодаря составу: 300 веществ и микроэлементов. Основа — углеводы, минеральные вещества, микроэлементы, витамины и ферменты, белковые вещества и дрожжеподобные организмы. Отличительной особенностью продукта является содержание флавоноидов, благодаря которым он имеет антисептическое и антибактериальное свойства.

Фруктоза

для всей семьи

Майский мед — лакомство для всей семьи

Продукт содержит большое количество фруктозы, которая способствует быстрому усвоению пищи. Усвоение фруктозы происходит без выброса инсулина в кровь, поэтому майский мёд рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. В то же время инсулин способствует замедлению процесса переработки продукта и увеличению расхода энергии, то есть сжиганию потребляемых углеводов. А если инсулин не вырабатывается в достаточном количестве, то съеденные углеводы превращаются в жир, так что есть мёд столовыми ложками не рекомендуется.

Антисептические свойства

Майский мёд часто применяют как противовоспалительное и антисептическое средство: намазывают на рану в чистом виде.

Очищающие свойства

Способствует выведению токсинов, шлаков и солей. Майский мёд рекомендуется работникам тяжёлых промышленных предприятий как активную добавку к стандартному рациону.

От простуды

от простуды

Хорошим средством для лечения простуды, но майский имеет больше полезных веществ, которые позволяют снизить симптомы простудных заболеваний. Он способен:

  • облегчить кашель и боль в горле;
  • успокоить головную боль;
  • снизить температуру;
  • устранить первые признаки простуды.

Данный продукт часто используется как дополнительное средство в лечении ОРЗ или гриппа. Чайная ложка нектара на полстакана тёплого молока – оптимальная доза, при увеличении которой может начаться неприятная аллергия.

содаОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Лечим кашель молоком, медом и содой

Мягкое снотворное

Если вас мучает бессонница, то чайная ложка, растворённая в стакане травяного отвара, поможет расслабить организм и улучшить состояние.

В косметологии

в косметологии

Используется для волос, ногтей, кожи. Способен устранить старческие морщинки и придать коже шелковистый вид.

Список полезных свойств можно продолжать до бесконечности: такая сладость будет полезной и вкусной подзарядкой для мозга, так что мёд полезно давать во время учебы; также он благотворно влияет на печень и сердце, на сосудистую систему (способен устранить и предотвратить спазмы), улучшает кровообращение.

Рецепты

От гриппа и простуды

Чеснок натереть на мелкой тёрке и смешать с майским мёдом в равных пропорциях. Принимать перед сном до полного исчезновения симптомов заболевания.

При гипертонии

1 столовую ложку мякоти лимона смешать в равных пропорциях с клюквой и молотым шиповником. Перед употреблением к смеси добавить 100 грамм майского мёда. Принимать по столовой ложке два раза в день.

При появлении первых признаков аллергии (покраснения, зуд и т.д.) прекратить пить данное средство.

Для ускорения роста волос

для волос

2 столовые ложки мёда смешать с одним яичным желтком, нанести смесь на чистые волосы, особое внимание уделив корням. Держать средство на волосах около часа, после чего смыть прохладной водой. Процедуру повторять 3 — 4 раза в месяц.

Антицеллюлитный массаж

Понадобится:

  • 5 столовых ложек мёда;
  • эфирное масло лимона;
  • эфирное масло апельсина;
  • эфирное масло лаванды.

В мёд добавить по три капли цитрусовых масел и две капли цветочного масла.

массаж

Небольшую часть состава взять в руки, немного разогреть между ладоней и похлопывающими движениями нанести на проблемную зону. Когда средство будет нанесён на зону, плотно прижимаем руку и резко отрываем. Продолжаем процедуру, пока почти весь мёд не впитается в кожу.

С данным массажем требуется предельная аккуратность: он имеет противопоказания.

Сколько полезной и интересной информации можно узнать о таком, казалось бы, знакомом и привычном продукте, как мед. Приглашаем знатоков поделиться знаниями, а интересующихся – задавать вопросы в комментариях.