Лакричные конфеты бывают сладкими, острыми, горькими и солеными. Они распространены по всему миру. Популярность десерта вызвана неоспоримым благотворным воздействием на организм, и все благодаря основному компоненту в их составе — корню солодки или «лакрице».
Описание
О полезных свойствах корня солодки было известно во время правления Тутанхамона (14 в. до н.э.). Желтые подсушенные палочки жевали для утоления жажды, освежения дыхания, причем в Италии и Испании так делают и по сей день.
Сменялись эпохи, а средства на основе солодки не теряли популярности и все больше входили в обиход. В 17 веке центром ее выращивания считалась Англия, а конкретнее — город Понтефракт. Именно там стали делать первые пастилки из проваренного экстракта корня. Конфеты назвали Pontefract Cakes. Они были черными, блестящими, круглой формы и размером с монету. Сверху стояла печать в виде местного замка и совы.
В 1760 г. аптекарь Джордж Данхилл предложил добавить в конфеты сахар. Казалось бы, для чего? Ведь солодка и так в 50 раз слаще сахара. Дело в том, что сахар ощущается сразу, а сладость солодки — позже, хоть и послевкусие пролонгировано. Так появились первые оригинальные лакричные конфеты, производимые вручную вплоть до 60 г. 20 века. Затем для достижения более экзотического, приятного вкуса в них стали добавлять специи, травы, и выяснилось, что в сочетании с мятой, анисом солодка еще эффективнее помогает очистить от слизи бронхи, успокоить нервную систему.
Сейчас лакричные конфеты продаются повсюду: в аптеках, гипермаркетах — только в них порой трудно узнать оригинальную сладость. В конфеты добавляют красители и ароматизаторы, пряности, которые кардинально меняют их внешний вид. В Скандинавских странах и Голландии леденцы посыпают солью. Подобрать пастилки на свой вкус не составит труда.
Состав и калорийность
Основные компоненты современных лакричных конфет:
- корень солодки;
- сахар;
- патока;
- крахмал;
- смесь для придания глянцевого блеска, обычно — воск с анисовым маслом;
- желирующие компоненты (желатин, агар-агар или гуммиарабик).
В 100 г лакричных конфет 385 ккал. Из них:
- углеводов — 69 г (276 ккал);
- жиров — 10 г (90 ккал);
- белков — 3,7 г (15 ккал).
Классический натуральный ароматизатор — анис. Он обладает пряным ароматом сладковатым вкусом, освежает, подобно мяте. Прежде чем купить или приготовить лакомство, следует узнать о пользе и вреде лакричных конфет.
Польза и вред
Благодаря компоненту — лакрице, конфеты помогают справиться с сезонными болезнями благодаря противовирусному, антибактериальному действию. Как сильный спазмолитик, солодка устраняет боль в эпигастральной области. Благодаря конфетам можно избавиться от мучительного кашля инфекционного характера, а также «кашля курильщика». Компоненты конфет способствуют мягкому выведению мокроты из бронхов.
Доказан антиандрогенный эффект лакрицы, так что женщинам с повышенным уровнем мужских половых гормонов сладость пойдет на пользу. Мужчинам есть пастилки можно, но в ограниченном количестве (2-3 шт. в день).
Противопоказания
В основном ингредиенте — корне солодки, большая концентрация глицирризиновой кислоты. При ее употреблении более 100 мг в сутки возникают признаки отравления.
Факт! В 2004 г. в Йоркшире была госпитализирована женщина, съедавшая в день по 200 г понтефрактских леденцов. Она испытывала сильную слабость, недомогание на фоне повышенного давления и падения уровня калия в организме. Она не догадывалась, что лечебная сладость подходит не всем.
Изделия с лакрицей противопоказаны людям, имеющим:
- гормональные нарушения (в некоторых случаях солодка разрешена);
- болезни сердца;
- повышенное давление;
- цирроз печени;
- ожирение;
- гипокалиемию;
- склонность к образованию отеков.
Внимание! В период беременности и лактации любые продукты, содержащие даже растительные лекарственные средства, следует употреблять с осторожностью. Употребление конфет при беременности может привести к увеличению отечности, повышению давления, нежелательной гормональной активности. Прием корня при лактации также нежелателен.
Применение в медицине
Наиболее известное лекарство с лакрицей — сироп корня солодки. В инструкции по применению указаны свойства сиропа:
- отхаркивающее;
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- регенерирующее;
- спазмолитическое;
- противовирусное.
Поскольку лакрица — компонент конфет, указанные свойства можно смело отнести к этой лечебной сладости. Лакричными леденцами лечат бронхиты, трахеиты, пневмонию, астму, закупорку бронхов слизью.
Фенольные компоненты корня солодки нашли применение в производстве лекарств:
- Линвиритон — помогает при язве 12-перстной кишки, гастрите, спазмах, нарушении секреторной функции желудка;
- Флакарбин — помогает снять воспаление и спазмы при язве желудка, 12-перстной кишки.
Компоненты леденцов помогают избавиться от:
- язвы желудка;
- болезней верхних и нижних и дыхательных путей;
- воспалительных заболеваний горла, глотки, ротовой полости;
- экземы, дерматитов;
- нарушений обмена веществ;
- гормональных нарушений;
- ревматизма.
Разработка лекарств с активными компонентами солодки еще не завершена, но уже доказано содержание в корне действенных анти-ВИЧ агентов, противоопухолевых составляющих. Это означает, что продукты, содержащие лакрицу, являются средствами борьбы с иммунодефицитными состояниями, развитием доброкачественных и злокачественных новообразований.
Как выбрать и где хранить
При покупке конфет главное, на что нужно обратить внимание — их состав. Без корня солодки это вовсе не лечебная сладость. Упакованные конфеты нужно хранить в сухом прохладном месте. Если леденцы продаются без обертки на развес, необходимо переложить их в герметичную стеклянную банку.
При самостоятельном изготовлении нужно правильно выбрать исходное сырье. Для производства конфет в ход идут корни и корневища. Сначала корни извлекаются из земли, тщательно промываются, обрезаются стебли. Следующий этап заготовки — сушка в теплом, хорошо проветриваемом помещении или на солнце. Затем корень фасуется, прессуется и может быть использован по назначению.
Покупая готовый корень, следует обратить внимание на его внешний вид. Снаружи он темно-коричневый, а внутри — желтый. Сухие корни могут храниться до 10 лет.
Рецепты приготовления
Изготовление конфет в промышленных масштабах происходит следующим образом: в сладкий сироп (патоку) с экстрактом солодкового корня добавляют остальные ингредиенты, последний из которых — крахмал. Массу формируют в конфеты различной формы, один из классических вариантов — вытягивание в лакричные палочки, придание конфетам формы животных. В Дании такие сладости называют «Drop» (капля), а фигурки в виде животных — Boerderij drops (ферма капель). Лакричные конфеты в форме рыбки называют Haring (сельдь) и традиционно посыпают солью.
Как сделать лакричные конфеты дома
Нетрудный рецепт приготовления позволяет сделать пастилки, леденцы из лакрицы от кашля в домашних условиях.
Пастилки
Сначала необходимо подготовить ингредиенты:
- порошок корня солодки — 4 ст. л.;
- порошок семян аниса — 4 ст. л.;
- сахар —200 г;
- морс ягодный — 160 г;
- сироп кукурузный — 160 г;
- вода — 80 мл.
Приготовление:
- Смешать все компоненты, кроме порошков аниса и солодки. Варить до карамелизации. Проверить готовность можно так: налить в тарелку холодную воду и добавить несколько капель кипящей смеси. Если капли превратятся в нерастворимый шарик, по консистенции напоминающий желе, пора добавлять остальные компоненты.
- Всыпать порошки солодки и аниса. Дождаться начала кипения смеси, снять с плиты.
- Разлить смесь в силиконовые формы или вытянуть лакричные палочки, дождаться затвердения конфет.
- Пересыпать пастилки крахмалом, поместить в герметичную емкость.
Гарантированный срок годности конфет – полгода.
Леденцы
Можно приготовить леденцы на палочке с лакрицей, в основе которых будет отвар корня солодки. В их состав входит:
- отвар — 100 мл;
- сахар — 250 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л. (предварительно развести в 0,5 ч.л. воды);
- краситель, ароматизатор на выбор;
- сахарная пудра.
Процесс изготовления:
- Приготовить отвар из 20 г лакрицы и 200 мл воды. Смесь вываривают на водяной бане в течение 15 мин. Для леденцов понадобится 100 мл отвара.
- В отвар добавить сахар и приготовить сироп (о готовности свидетельствует застывшая капля в холодной воде).
- Добавить краситель, лимонную кислоту, ароматические добавки.
- В противень насыпать сахарную пудру слоем толщиной в 2 см. Дном стакана сформировать углубления и разложить палочки для леденцов так, чтобы край был в центре круга. Залить углубления готовым сиропом.
- Дождаться затвердения конфет.
Достаточно одного леденца, чтобы унять першение в горле и интенсивный кашель. Особенно такая сладость хороша для ребенка, ведь много пастилок будет во вред, а от одного «долгоиграющего» леденца — только польза.
Конфеты из корня солодки можно окупить или приготовить самим, но полюбить их нужно обязательно. Ведь более полезную сладость, нежели лакричные леденцы, трудно даже придумать.