Кардамон: в чем польза и вред для организма?

Кардамон представляет собой маленькие пряные плоды, по размерам и внешнему виду напоминающие что-то среднее между фисташками и стручковой фасолью. Это многолетнее растение, которое относится к роду Элетария, семейству Имбирные. Родина растения – южные районы Индии. Сегодня кардамон также выращивают во Франции и на юге Североамериканского континента.

Для продажи и прочего применения собирают только недозревшие плоды. Такую технологию заготовки применяют для сохранения вкуса и аромата пряности. Пряность имеет довольно острый специфический вкус с цитрусовыми нотками и очень стойкий аромат, чем-то напоминающий камфору.

Кардамон

Зеленый кардамон (Choti Elaichi)

Самый востребованный продаваемый и дорогой сорт пряности – зеленый. Он представляет собой стручки оливкового цвета, внутри которых находятся семена. Зерна расположены очень близко друг к другу, а закрепляются вместе благодаря липкой смоле. При покупке этого вида специи, стоит обращать внимание именно на наличие смолы – это говорит о свежести растения. По вкусу он похож на смесь эвкалипта, цитрусовых и жгучего перца.

По большей части, зеленый кардамон используется именно как специя. Его добавляют в различные блюда и напитки. Помимо этого, его используют как средство от моли, собирая стручки в мешочек и вешая в платяной шкаф.

Черный кардамон (Amomum subulatum)

Черный кардамон внешне немного крупнее зеленого. Его плоды покрыты мелкими волосками. Внутри каждого стручка находится большое количество коричневых или черных семян. Аромат чёрного кардамона тяжелее, но слаще зеленого, немного отдает смолой и дымом. Черный сорт, также как и зеленый, активно используется в кулинарии, но имеет одну интересную особенность. Он не только имеет собственный вкус, но и усиливает вкус остальных ингредиентов.

Состав и полезные свойства

Растение содержит большое количество эфирного масла. Помимо этого семена растения богаты растительными белками и жирами, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем и цинком, а также витаминами группы В. Энергетическая ценность специи — 311 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства пряности были известны еще в глубокой древности. Еще в древнем Египте кардамон применяли для усиления потенции и увеличения полового влечения. А в древнем Риме и Греции кардамон использовался в медицине и аптекарском деле. Его польза обусловлена большим количеством важных для организма химических элементов и витаминов, которые входят в состав растения. Кардамон обладает такими полезными свойствами как:

  • устранение метеоризма;
  • разжижение мокроты и помощь при кашле;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • подавление роста патогенной микрофлоры;
  • стимуляция пищеварения;
  • подавление аппетита (отличное средство для похудения);
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • помощь в остановке рвоты и тошноты;
  • устранение усталости и раздражения;
  • общее укрепление организма человека.

Семена кардамона

Растение начинает плодоносить только на третий год после посадки. Чтобы зерна не рассыпались, собирают только недозревшие плоды. Интересный факт – даже плоды одного дерева созревают в разное время, а потому сбор стручков – это очень долгая кропотливая работа. После сбора урожая, стручки высушивают на солнце. Затем немного увлажняют и снова сушат. Такая технология позволяет избежать преждевременного раскрытия стручков, сохраняя полезные свойства растения. Покупать кардамон лучше именно в стручках, а измельчать зерна непосредственно перед использованием.

Молотый кардамон

Измельчить семена до состояния мелкой крошки не составит особого труда. Для этого нужно просто воспользоваться кофемолкой, блендером или ступкой с пестиком. Можно перемалывать только зерна, а можно перемолоть зерна вместе со стручками для придания блюдам наиболее мягкого вкуса. При помолке стоит помнить, что эфирные масла растения быстро улетучиваются, а потому измельчать свежий кардамон лучше непосредственно перед использованием.

Масло кардамона

В первую очередь масло кардамона – отличный антидепрессант, а потому его часто используют с целью релаксации, добавляя в аромалампу. Помимо этого, эфирное масло отлично снимает головную боль и может выступать в качестве афродизиака. С этим видом масла часто проводят сеансы массажа, добавляют в различные косметические средства и используют для дыхательных ингаляций.

Применение в народной медицине

Главное, что нужно знать при употреблении семян в пищу – это не злоупотреблять специей и добавлять пряность в блюда только в умеренных количествах. Особенно важно соблюдать данное правило на первоначальных этапах знакомства с экзотической специей.

Для желудка

При правильном применении зерна помогают при вздутии живота, очищают ЖКТ, избавляют от икоты, изжоги и отрыжки, предупреждают развитие геморроя, справляются с тошнотой и рвотными позывами, вызывают аппетит и нормализуют секрецию желудочного сока.

От запора и поноса

Семена применяют для нормализации процесса дефекации. Обладая рядом специфических свойств, растение восстанавливает метаболизм и мягко очищает стенки желудка. Благодаря этому кишечник очищается, а проблемы со стулом отступают.

Важно помнить, употребление зерен в больших количествах, способно привести к обратному эффекту. Нарушается вся работа ЖКТ, что может привести к обезвоживанию организма и диарее.

От кашля

Кардамон – отличное природное средство при лечении кашля и других простудных заболеваний. Он помогает выводить накопившуюся в бронхах слизь, при бронхите, кашле и пневмонии. А также восстанавливает голосовые связки и снижает боль в горле при ангине и ларингите. При ОРЗ для облегчения дыхания в область грудной клетки втирают эфирное масло.

Для мочеполовой системы

Лечебные свойства кардамона для мочеполовой системы были известны еще во времена Александра Македонского. Кардамон служит отличным афродизиаком и улучшает эректильную функцию у мужчин. Помимо этого выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя устранению отеков. Также используется в медицине как замечательное мочегонное средство при выведении камней из почек, циститах и нефритах.

Для сердца и сосудов

Если разжевать пару зернышек кардамона – это поможет в лечении сердечной аритмии. Кардамон способен улучшить мозговое кровообращение, показан при спазмах сосудов, устраняет мигрень. А также положительно влияет на работу сердечной мышцы и рекомендуется для лечения гипотонии. Чтобы повысить артериальное давление – хорошо подойдет чай с небольшим количеством молотого кардамона.

Для кровеносной системы

Кардамон показан людям с пониженным гемоглобином и анемией, при нарушениях менструального цикла у женщин и в период менопаузы. Растение обладает согревающим и противовоспалительным эффектом и препятствует образованию тромбов.

Для щитовидной железы

Зерна растения помогают в борьбе с гипертиреозом (повышенная активность щитовидной железы) и нормализуют гормональный фон в целом. В индийской специи содержатся фитонутриенты, витамины и эфирные масла, который активно борются со свободными радикалами в организме. В Индии кардамон применяют в качестве нейтрализатора змеиного яда и яда насекомых, а также применяют при пищевых отравлениях.

От паразитов

При выведении паразитов из организма используют семена зеленого сорта. Растение очищает ЖКТ, легкие и кровеносную систему. Кардамон действует губительно на большинство паразитов – от грибков до ленточных глистов.

Антидепрессант и стимулятор

В индийской народной медицине (аюрведе) давно применяют пряность в качестве природного стимулятора. Растение добавляют в напитки для поддержания организма в тонусе и просто для бодрости духа. Кардамон дает положительный заряд энергии, помогает побороть депрессию, вялость и апатию, избавляет от чувства тревоги и усталости, повышает умственную активность. Помимо полезных свойств, у кардамона есть противопоказания. Начинать добавление специи в чай и кофе лучше после консультации с врачом.

В косметологии

Кардамон использовали при изготовлении благовоний и целебных снадобий еще в древнем Египте. В древнем Риме и древней Греции кардамоном чистили зубы и применяли в парфюмерии.

В наши дни кардамон не менее активно используется при изготовлении различных косметических средств и косметологических препаратов. Растение обладает ярко выраженными противомикробными и очищающими свойствами. Крема, в состав которых входит кардамон, пользуются огромной популярностью среди обладателей проблемной кожи. Также эфирное масло растения входит во многие средства для возрастной кожи, так как содержит в себе большое количество антиоксидантов.

Еще одна популярная отрасль косметологии, где применяется кардамон – это средства по уходу за волосами. Кардамон обладает разогревающим эффектом, а потому использовать подобные средства стоит с осторожностью, предварительно проверив препарат на небольшом участке кожи.

Как употреблять

Женщинам

Для женщин, кардамон – отличный анальгетик при менструальных болях. Помимо этого пряность помогает выровнять менструальный цикл и облегчает ПМС, способствует кровообращению, препятствует стрессу и эмоциональному выгоранию, улучшает общее состояние женщины. А самое главное препятствует возникновению неумеренного аппетита, тем самым способствуя похудению.

Кардамон оказывает положительное действие на состояние волос и кожи головы. Он восстанавливает волосяные луковицы, тем самым ускоряя рост новых волос.

Кардамон облегчает наступление менопаузы, помогает справиться с недержанием мочи и стимулирует мозговую деятельность.

Мужчинам

Зерна растения – мощнейший афродизиак. Поэтому для мужчин, он в первую очередь полезен как натуральный природный усилитель полового влечения. Он помогает справиться с эректильной дисфункцией и в целом повышает сексуальную активность. Действие растения заключается в следующем: пряность снимает физическое напряжение и устраняет излишнюю эмоциональность, что часто служит причинами раннего полового бессилия.

Беременным

Кардамон считается аллергенным продуктом, а потому врачи не рекомендуют принимать его в пищу беременным и кормящим женщинам. Но некоторые специалисты все же разрешают употребление кардамона в минимальных дозах. Например, для предотвращения тошноты или рвотных позывов во время токсикоза.

Для похудения

Среди современных методик похудения – диета с помощью кардамона — занимает лидирующие позиции. Кардамон относят к натуральному природному жиросжигающему веществу. Пряность активизирует обменные процессы в организме, нормализует работу ЖКТ и выводит шлаки, токсины и лишнюю влагу из организма естественным путем.

Похудение происходит медленно и равномерно, а главное – стабильно. После окончания курса приема препаратов или напитков, похудение продолжается еще определенное количество времени. Далее нужный вес держится еще очень долго, а метаболизм не нарушается снова.

При использовании кардамона в целях похудения, не стоит забывать, что прием таких препаратов и нужную дозировку назначает только врач.

Рецепты

Кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном обладает успокаивающим действием, помогает в лечении кашля и простудных заболеваний, тонизирует, успокаивает, освежает дыхание. Рецепт приготовления напитка довольно прост.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ст. л.;
  • молотый кардамон – 1г.;
  • фильтрованная вода – 250г.

Кардамон и кофе поместить в турку, залить прохладной водой и довести до кипения. После закипания снять кофе с огня, убрать пену и дать немного настояться напитку. Затем кофе процедить, добавить сахар и молоко по вкусу. Постепенно можно увеличивать количество специи на одну кофейную чашку, но начинать все же стоит с небольшого количества.

Чай с кардамоном

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода -750г;
  • зеленый кардамон – 4 стручка;
  • черный крупнолистовой чай – 2 ч. л;
  • лимонная цедра -1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом. Воду довести до кипения. Добавить в воду чай, хорошо размятые стручки кардамона и лимонную цедру. Прокипятить напиток в течение 2-3-х минут. Снять кастрюлю с огня и дать чаю настояться еще четверть часа.

Напиток прекрасно тонизирует, помогает обезопасить организм от сезонных простуд, нормализует работу кишечника и помогает в похудении. Такой чай хорошо принимать для устранения тошноты и лечения кашля. Аллергикам и людям с проблемами ЖКТ стоит пить такой с осторожностью.

Настойка с кардамоном на самогоне

Алкогольная настойка на кардамоне имеет оригинальный острый вкус и пряный аромат с дымком. В отличие от большинства спиртовых настоек, пьется очень легко и не влечет за собой неприятностей, вроде утреннего похмелья. В медицинских целях, настойку применяют для лечения невротических расстройств, нарушений потенции, заболеваний суставов, а также для предотвращения бессонницы и хронической усталости.

Рецепт приготовления настойки с кардамоном.

Ингредиенты:

  • фильтрованная или кипяченая вода – 0,5 л;
  • самогон – 0,5 л;
  • плоды кардамона – 2г.

В приготовлении нет ничего сложного. В большую емкость (такую чтобы уместились все ингредиенты) влить самогон. Кардамон вместе с кожурой и внутренним содержимым растереть в ступке и добавить в емкость к самогону. Все перемешать. Убрать в прохладное темное место на 2 недели. Периодически настойку нужно взбалтывать или перемешивать ложкой. По истечению положенного времени – процедить настойку и наслаждаться продуктом.

Индийский масала-чай

Масала-чай – напиток, творящий чудеса, но употреблять его нужно грамотно и только в небольших количествах. Чашка горячего масала-чая – замечательная альтернатива кофе. Если выпить 250 граммов чая утром, то заряд бодрости на весь день вам обеспечен. Помимо этого, масала-чай ускоряет метаболизм и выводит вредные вещества из организма. Его действие напоминает клетчатку или активированный уголь. Он как метелка – выметает накопившиеся шлаки и токсины.

Готовится чай очень просто. Количество ингредиентов указано на чашку 250 г. Для приготовления понадобится:

  • зеленый кардамон – 1 стручок;
  • гвоздика – 1 палочка;
  • имбирь – 1г;
  • корица – 1 палочка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • листья черного чая – 1 ч.л.;
  • молоко -100г;
  • фильтрованная вода -100г;
  • белый или тростниковый сахар – 2 ч.л.

Это основные ингредиенты для чая, но по желанию можно добавить лавровый лист, лемонграсс, шафран, бадьян и свежий базилик.

В небольшой кастрюле смешать молоко с водой, довести до кипения и добавить специи, прокипятить в течение 5-10 минут. Добавить сахар и чайные листья и кипятить еще 5 минут. Затем кастрюлю снять с огня и процедить содержимое кастрюли через мелкое сито. Подавать чай следует горячим. Приятного аппетита!

Противопоказания и вред

Кардамон противопоказан людям, страдающим от гастрита и язвы желудка, детям младшего школьного возраста (7-10 лет), гипертоникам и лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.

Зерна растения не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным, кормящим мамам и людям с заболеваниями печени.

Употребление данной специи в большом количестве может вызвать диарею и прочие расстройства желудка. Также злоупотребление кардамоном может привести организм к обезвоживанию и общей слабости. Польза и вред кардамона напрямую зависят от дозировки. Концентрация пряности в блюдах и напитках должна быть минимальной. Только в этом случае кардамон принесет здоровью пользу.