Восстанавливаем здоровье чаем с кардамоном

Чайными добавками никого не удивишь, но чай с кардамоном отличается и ярким ароматом, и целебными свойствами. При правильном приготовлении и постоянном употреблении пряность улучшает работу пищеварительной системы, наполняет организм полезными веществами и даже повышает потенцию. В этой статье вы познакомитесь с секретными рецептами напитка, который изменит вашу жизнь.

Полезные свойства и вред

Кардамон пришел к нам с Древнего Востока. До 20-го века мало кто мог позволить себе напиток или блюдо с этой пряностью. Специю относят к растениям семейства имбирных. Плоды напоминают стручкообразные коробочки с семенами. Пряность, которая используется в кулинарии, добывается из семян, их высушивают и перемалывают. В готовом порошке на 100 г продукта 68 % углеводов, остальное равноценно распределено между жирами, белками, водой и золой.

Перед приготовлением напитка нужно изучить, какую пользу и вред может принести организму чай с кардамоном. Чтобы ощутить всю силу пряности, напиток лучше готовить утром или в обеденные часы.

Такой чай бодрит благодаря богатому составу. Пряность содержит:

  • Магний.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Клетчатку.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Кальций.
  • Эфиры.
  • Витамины группы А и В.

Полезные свойства чая также проявляются в:

  • Восстановлении функциональности пищеварительного тракта. Напиток ускоряет метаболизм, восстанавливает обмен веществ, улучшает процесс переваривания пищи, выводит лишнюю воду. Нормализация данных функций способствует похудению.
  • Уменьшении газообразования, что устраняет спазмы в животе.
  • Нормализации кишечной микрофлоры, что благотворно отражается на частоте дефекации. Пациенты перестают страдать запорами.
  • Укреплении иммунитета.
  • Разжижении мокроты при простуде.
  • Выведении шлаков и токсинов.
  • Укреплении сердечной мышцы. Показан пациентам при миокардиодистрофии.
  • Нормализации менструального цикла у женщин.
  • Повышении потенции у мужчин.

Но иногда чай с кардамоном может принести вред. Он проявляется в:

  • Повышении секреции желчи.
  • Повышении артериального давления.
  • Появлении аллергической реакции на эфиры или при индивидуальной непереносимости.
  • Проникновении в грудное молоко.
Проанализировав все полезные свойства и имеющиеся противопоказания чая с кардамоном, нужно учесть, что его нельзя употреблять без меры. Переизбыток пряности способен свести на нет все его преимущества и заслуги, вызвав отравление, диарею, обезвоживание организма

Рецепты

Напиток приобрел популярность благодаря своей способности убирать лишний вес. Калорийность одной порции не превышает 1,6 ккал. В каждой стране у любой хозяйки есть свой рецепт приготовления ароматного чая. Но для получения вкусного напитка вне зависимости от состава и способа приготовления, его лучше заваривать в фарфоровом заварнике. Этот материал сохраняет тепло.

Традиционный рецепт лечебного чая с кардамоном включает:

  • 3 плода кардамона в зеленом виде и 2 в черном.
  • 2 пакета цейлонского чая.
  • 1 литр воды.

Пряность измельчают до порошка. Чайные пакетики заваривают в кипятке, добавляют специи. Смесь доводят до кипения и отставляют. Когда напиток настоится, его процеживают и добавляют при необходимости сахар и молоко.

Чай с кардамоном и корицей

Для приготовления необходимо:

  • 1 ст. ложка чая.
  • 1 палка корицы.
  • 9 коробочек кардамона.
  • 5-6 стаканов воды.

Кардамон измельчают и запаривают горячей водой. Можно его отварить около 5 минут. В чайник засыпают заварку, корицу. Если положить лимонные или апельсиновые корки, то напиток будет иметь приятные нотки цитруса. Все ингредиенты заливаются кардамонным отваром.

Напиток из кардамона с корицей можно заварить по иному рецепту, для этого нужно:

  • 1 ст. ложка чая.
  • 1 палка корицы.
  • 2 плода кардамона.
  • 2 горошинки черного перца.
  • по 3 бутона аниса и гвоздики.
  • по 1 стакану молока и воды.

Плоды приправ измельчают в порошок. Все ингредиенты соединяют в одной емкости и заливают водой и молоком. Доведя до кипения, напиток отставляют. Когда настоится, процеживают и вводят по вкусу мед.

Черный чай с кардамоном

Чтобы заварить напиток, необходимо:

  • 1 ст. ложка любимого чая.
  • 1 ч. ложка семян кардамона.
  • 1-1,5 стакана воды.

Пряность заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Готовый настой соединяют с заваркой черного цейлонского чая и пьют в течение дня.

Зеленый чай с кардамоном

Для него требуется:

  • 1 ч. ложка зеленого чая.
  • 4 стручка кардамона.
  • 1 стакан кипятка.

Листья чая заливают кипятком. Через пару минут добавляют пряности. Перед тем как добавлять семена, воду нужно слить и добавить новую температурой около 75С, чтобы специи лучше запарились.

Чай с кардамоном, имбирем и корицей

Сделать согревающий напиток можно из:

  • 4 плодов кардамона.
  • 2 ст. ложек черного чая.
  • 1 кусочка имбирного корня.
  • 1 палочки корицы.
  • 2 стаканов кипятка.

Кардамон и заварку заливают кипятком. Через 5 минут в чайник добавляют корицу и имбирь. Напитку дают время настояться. Для большей пользы при лечении простуды в чай можно добавить мед.

Чай с кардамоном и розмарином

Для гурманов можно заварить чай с кардамоном и веточками розмарина. Для этого специфического напитка необходимо:

  • 2 плода кардамона.
  • 2 ветки розмарина.
  • 2 ст. ложки черного чая.
  • половина апельсина.
  • 3 стакана воды.

В чайник кладут заварку, розмарин, кардамон, нарезанный апельсин. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются около получаса. Пить такой чай можно и в горячем, и в охлажденном виде.

Чай с кардамоном и бадьяном

Для приготовления чая с бадьяном берут:

  • 0,5 ст. ложки кардамона в молотом виде или 2 плода.
  • 2 соцветия бадьяна.
  • 3 коробочки гвоздики.
  • 1 ст. ложку заварки чая.
  • 2 стакана воды.

Заварку смешивают с пряностями и заливают кипятком. Перед подачей напиток процеживают. Если в рецепте применяется зеленый чай, то температура воды не должна превышать 85С.

Чай с кардамоном и молоком

Для приготовления напитка нужно:

  • 3 ч. ложки чая.
  • 3 стручка кардамона.
  • 1 стакан молока.
  • 1 литр воды.

В кипяток всыпать заварку и кардамон, ввести молоко. Перемешав, можно добавить сахар. Смесь доводят до кипения и убирают с плиты. Настояв 5 минут, можно процедить и пить. Молоко усиливает действие пряности.

Чай с кардамоном и мускатным орехом

Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо:

  • 1 ч. ложка черного чая.
  • 1 измельченный корень имбиря.
  • 4 коробочки гвоздики.
  • По 0,5 ч. ложки корицы, мускатного ореха и кардамона.
  • 600 мл воды.
  • 1 стакан молока.

Все ингредиенты, кроме заварки и молока, смешиваются и заливаются холодной водой. Емкость устанавливают на плиту на средний огонь. После закипания добавляют гранулы черного чая. Прокипятив 2-3 минуты, напиток снимают с огня и дают настояться.

На завершающем этапе добавляют стакан молока и немного подогревают. Чай подают горячим с медом или сахаром.

Чай с кардамоном и фенхелем

Ингредиенты:

  • 8 зерен кардамона.
  • По 2 ч. ложки тмина и фенхеля.
  • 500 мл воды.

В кипящую воду всыпают пряности и варят 3 минуты. После остывания напиток процеживают и накрывают крышкой.

Ежедневное применение чая способствует избавлению от метеоризма.

Противопоказания

Несмотря на пользу пряности, имеется ряд противопоказаний. Сюда относят:

  • Индивидуальную непереносимость. В этом случае даже от одного глотка может развиться сильная аллергическая реакция.
  • Гипертонию. Пряность влияет на обмен веществ и кровообращение, что повышает давление. У людей с гипертензией может случиться приступ.
  • Период лактации. В составе специи много активных веществ. Некоторые из них могут испортить вкус молока, и ребенок откажется от груди. Помимо этого, большое содержание эфирных масел способно вызвать аллергические реакции у грудничка.
  • Гастрит, язву, панкреатит, болезни желчного пузыря. Людям, страдающим данными патологиями категорически запрещен такой чай. Пряность повышает выработку желудочного сока, что негативно сказывается на состоянии слизистых ЖКТ и способно обострить имеющиеся заболевания, даже если они находятся в стадии ремиссии.
  • Аллергиков. Людям, склонным к аллергии, не стоит пробовать данный напиток. Если хочется, то можно вводить пряность малыми дозами и в молотом виде, наблюдая за реакцией организма. При первых проявлениях аллергии эксперимент стоит прекратить. Негативные реакции связаны с высокой концентрацией эфиров в составе специи. В молотом кардамоне масел нет, поэтому лучше употреблять его.

Заключение

Кардамон богат своими свойствами и ярким вкусом. Чтобы насладиться чаем с восточной пряностью, стоит покупать плоды легкого фисташкового цвета. Хранить специю нужно при комнатной температуре в стеклянной или керамической емкости без доступа влаги и воздуха. Если нарушить данные условия, то пряность теряет свои вкусовые и целебные свойства.