Чайными добавками никого не удивишь, но чай с кардамоном отличается и ярким ароматом, и целебными свойствами. При правильном приготовлении и постоянном употреблении пряность улучшает работу пищеварительной системы, наполняет организм полезными веществами и даже повышает потенцию. В этой статье вы познакомитесь с секретными рецептами напитка, который изменит вашу жизнь.
- Полезные свойства и вред
- Рецепты
- Чай с кардамоном и корицей
- Черный чай с кардамоном
- Зеленый чай с кардамоном
- Чай с кардамоном, имбирем и корицей
- Чай с кардамоном и розмарином
- Чай с кардамоном и бадьяном
- Чай с кардамоном и молоком
- Чай с кардамоном и мускатным орехом
- Чай с кардамоном и фенхелем
- Противопоказания
- Заключение
Полезные свойства и вред
Кардамон пришел к нам с Древнего Востока. До 20-го века мало кто мог позволить себе напиток или блюдо с этой пряностью. Специю относят к растениям семейства имбирных. Плоды напоминают стручкообразные коробочки с семенами. Пряность, которая используется в кулинарии, добывается из семян, их высушивают и перемалывают. В готовом порошке на 100 г продукта 68 % углеводов, остальное равноценно распределено между жирами, белками, водой и золой.
Перед приготовлением напитка нужно изучить, какую пользу и вред может принести организму чай с кардамоном. Чтобы ощутить всю силу пряности, напиток лучше готовить утром или в обеденные часы.
Такой чай бодрит благодаря богатому составу. Пряность содержит:
- Магний.
- Цинк.
- Фосфор.
- Клетчатку.
- Медь.
- Марганец.
- Кальций.
- Эфиры.
- Витамины группы А и В.
Полезные свойства чая также проявляются в:
- Восстановлении функциональности пищеварительного тракта. Напиток ускоряет метаболизм, восстанавливает обмен веществ, улучшает процесс переваривания пищи, выводит лишнюю воду. Нормализация данных функций способствует похудению.
- Уменьшении газообразования, что устраняет спазмы в животе.
- Нормализации кишечной микрофлоры, что благотворно отражается на частоте дефекации. Пациенты перестают страдать запорами.
- Укреплении иммунитета.
- Разжижении мокроты при простуде.
- Выведении шлаков и токсинов.
- Укреплении сердечной мышцы. Показан пациентам при миокардиодистрофии.
- Нормализации менструального цикла у женщин.
- Повышении потенции у мужчин.
Но иногда чай с кардамоном может принести вред. Он проявляется в:
- Повышении секреции желчи.
- Повышении артериального давления.
- Появлении аллергической реакции на эфиры или при индивидуальной непереносимости.
- Проникновении в грудное молоко.
Рецепты
Напиток приобрел популярность благодаря своей способности убирать лишний вес. Калорийность одной порции не превышает 1,6 ккал. В каждой стране у любой хозяйки есть свой рецепт приготовления ароматного чая. Но для получения вкусного напитка вне зависимости от состава и способа приготовления, его лучше заваривать в фарфоровом заварнике. Этот материал сохраняет тепло.
Традиционный рецепт лечебного чая с кардамоном включает:
- 3 плода кардамона в зеленом виде и 2 в черном.
- 2 пакета цейлонского чая.
- 1 литр воды.
Пряность измельчают до порошка. Чайные пакетики заваривают в кипятке, добавляют специи. Смесь доводят до кипения и отставляют. Когда напиток настоится, его процеживают и добавляют при необходимости сахар и молоко.
Чай с кардамоном и корицей
Для приготовления необходимо:
- 1 ст. ложка чая.
- 1 палка корицы.
- 9 коробочек кардамона.
- 5-6 стаканов воды.
Кардамон измельчают и запаривают горячей водой. Можно его отварить около 5 минут. В чайник засыпают заварку, корицу. Если положить лимонные или апельсиновые корки, то напиток будет иметь приятные нотки цитруса. Все ингредиенты заливаются кардамонным отваром.
Напиток из кардамона с корицей можно заварить по иному рецепту, для этого нужно:
- 1 ст. ложка чая.
- 1 палка корицы.
- 2 плода кардамона.
- 2 горошинки черного перца.
- по 3 бутона аниса и гвоздики.
- по 1 стакану молока и воды.
Плоды приправ измельчают в порошок. Все ингредиенты соединяют в одной емкости и заливают водой и молоком. Доведя до кипения, напиток отставляют. Когда настоится, процеживают и вводят по вкусу мед.
Черный чай с кардамоном
Чтобы заварить напиток, необходимо:
- 1 ст. ложка любимого чая.
- 1 ч. ложка семян кардамона.
- 1-1,5 стакана воды.
Пряность заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Готовый настой соединяют с заваркой черного цейлонского чая и пьют в течение дня.
Зеленый чай с кардамоном
Для него требуется:
- 1 ч. ложка зеленого чая.
- 4 стручка кардамона.
- 1 стакан кипятка.
Листья чая заливают кипятком. Через пару минут добавляют пряности. Перед тем как добавлять семена, воду нужно слить и добавить новую температурой около 75С, чтобы специи лучше запарились.
Чай с кардамоном, имбирем и корицей
Сделать согревающий напиток можно из:
- 4 плодов кардамона.
- 2 ст. ложек черного чая.
- 1 кусочка имбирного корня.
- 1 палочки корицы.
- 2 стаканов кипятка.
Кардамон и заварку заливают кипятком. Через 5 минут в чайник добавляют корицу и имбирь. Напитку дают время настояться. Для большей пользы при лечении простуды в чай можно добавить мед.
Чай с кардамоном и розмарином
Для гурманов можно заварить чай с кардамоном и веточками розмарина. Для этого специфического напитка необходимо:
- 2 плода кардамона.
- 2 ветки розмарина.
- 2 ст. ложки черного чая.
- половина апельсина.
- 3 стакана воды.
В чайник кладут заварку, розмарин, кардамон, нарезанный апельсин. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются около получаса. Пить такой чай можно и в горячем, и в охлажденном виде.
Чай с кардамоном и бадьяном
Для приготовления чая с бадьяном берут:
- 0,5 ст. ложки кардамона в молотом виде или 2 плода.
- 2 соцветия бадьяна.
- 3 коробочки гвоздики.
- 1 ст. ложку заварки чая.
- 2 стакана воды.
Заварку смешивают с пряностями и заливают кипятком. Перед подачей напиток процеживают. Если в рецепте применяется зеленый чай, то температура воды не должна превышать 85С.
Чай с кардамоном и молоком
Для приготовления напитка нужно:
- 3 ч. ложки чая.
- 3 стручка кардамона.
- 1 стакан молока.
- 1 литр воды.
В кипяток всыпать заварку и кардамон, ввести молоко. Перемешав, можно добавить сахар. Смесь доводят до кипения и убирают с плиты. Настояв 5 минут, можно процедить и пить. Молоко усиливает действие пряности.
Чай с кардамоном и мускатным орехом
Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо:
- 1 ч. ложка черного чая.
- 1 измельченный корень имбиря.
- 4 коробочки гвоздики.
- По 0,5 ч. ложки корицы, мускатного ореха и кардамона.
- 600 мл воды.
- 1 стакан молока.
Все ингредиенты, кроме заварки и молока, смешиваются и заливаются холодной водой. Емкость устанавливают на плиту на средний огонь. После закипания добавляют гранулы черного чая. Прокипятив 2-3 минуты, напиток снимают с огня и дают настояться.
На завершающем этапе добавляют стакан молока и немного подогревают. Чай подают горячим с медом или сахаром.
Чай с кардамоном и фенхелем
Ингредиенты:
- 8 зерен кардамона.
- По 2 ч. ложки тмина и фенхеля.
- 500 мл воды.
В кипящую воду всыпают пряности и варят 3 минуты. После остывания напиток процеживают и накрывают крышкой.
Ежедневное применение чая способствует избавлению от метеоризма.
Противопоказания
Несмотря на пользу пряности, имеется ряд противопоказаний. Сюда относят:
- Индивидуальную непереносимость. В этом случае даже от одного глотка может развиться сильная аллергическая реакция.
- Гипертонию. Пряность влияет на обмен веществ и кровообращение, что повышает давление. У людей с гипертензией может случиться приступ.
- Период лактации. В составе специи много активных веществ. Некоторые из них могут испортить вкус молока, и ребенок откажется от груди. Помимо этого, большое содержание эфирных масел способно вызвать аллергические реакции у грудничка.
- Гастрит, язву, панкреатит, болезни желчного пузыря. Людям, страдающим данными патологиями категорически запрещен такой чай. Пряность повышает выработку желудочного сока, что негативно сказывается на состоянии слизистых ЖКТ и способно обострить имеющиеся заболевания, даже если они находятся в стадии ремиссии.
- Аллергиков. Людям, склонным к аллергии, не стоит пробовать данный напиток. Если хочется, то можно вводить пряность малыми дозами и в молотом виде, наблюдая за реакцией организма. При первых проявлениях аллергии эксперимент стоит прекратить. Негативные реакции связаны с высокой концентрацией эфиров в составе специи. В молотом кардамоне масел нет, поэтому лучше употреблять его.
Заключение
Кардамон богат своими свойствами и ярким вкусом. Чтобы насладиться чаем с восточной пряностью, стоит покупать плоды легкого фисташкового цвета. Хранить специю нужно при комнатной температуре в стеклянной или керамической емкости без доступа влаги и воздуха. Если нарушить данные условия, то пряность теряет свои вкусовые и целебные свойства.