Все секреты приготовления настойки на барбарисе

Современные лекарственные средства, несомненно, помогают при заболеваниях, однако при постоянном употреблении негативно сказываются на работе печени и других органов. Прием лекарств часто чреват серьезными побочными эффектами. Поэтому в случае легких форм заболеваний люди предпочитают использовать лечебные средства, приготовленные на основе растительных компонентов. В топ наиболее востребованных «природных целителей» входит настойка на барбарисе, сегодня мы рассмотрим тонкости ее приготовления.

Все секреты приготовления настойки на барбарисе

Применение в народной медицине

Люди заметили лечебные свойства барбариса еще 2 500 лет назад. Издавна растение используется по всему миру для улучшения аппетита, работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящему в состав алкалоиду берберину, спиртовая настойка оказывает ярко выраженный противомикробный эффект. Вещество стимулирует выработку лейкоцитов, в функцию которых входит уничтожение патогенных микроорганизмов, оказывая неоценимую пользу.

Барбарис богат и другими ценными веществами:

  • витамины С, Е, К;
  • кислоты (аскорбиновая, лимонная, винная, яблочная);
  • дубильные вещества и пектиновые соединения;
  • многие минералы и микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • каротин, кумарин.

Для приготовления целебных снадобий используются практически все части растения (листва, стебель, корни, кора, ягоды). Корни и кора идут на приготовление спиртовых настоек, листва и стебли чаще всего используются для отвара, ягоды и цветки служат компонентами чая.

В сферу применения барбариса в народной медицине входят:

  • выведение токсинов;
  • стимулирование работы печени;
  • купирование болевого синдрома при почечных коликах;
  • устранение желудочных расстройств;
  • снижение кровяного давления;
  • нормализация менструального цикла;
  • общее улучшение кровотока;
  • снятие воспалений;
  • уничтожение возбудителей грибковых заболеваний.

Однако чаще всего барбарис используется как природный иммуностимулятор. Одновременное воздействие берберина и витамина С повышают сопротивляемость организма микробам и вирусам.

Растительное лекарство на основе данного компонента принято использовать в одном из форматов. Первым в рейтинге идет барбарисовая настойка, вслед за ней — чай и замыкает тройку отвар из корней и коры. Каждый из указанных форматов можно приобрести в аптеках. Но лекарства, приготовленные в домашних условиях, обладают большей эффективностью. В их состав входят более свежие компоненты.

Рецепты настойки из барбариса

В арсенале травников имеется масса рецептов настойки из барбариса на водке и других спиртосодержащих напитков, которые просто готовятся в домашних условиях и не требуют глобальных финансовых, временных затрат. Главное, успеть запастись целебными компонентами растений. Наиболее благоприятные периоды для сбора зависят от вида сырья:

  • кору собирают во время интенсивного движения соков, то есть поздней весной;
  • листья лучше срезать в конце мая — начале июня, в разгар лета они не такие сочные из-за воздействия солнца;
  • корни откапывают ранней весной или осенью;
  • период сбора ягод продолжается с конца лета до начала осени.

Чтобы ингредиенты долго хранились, их следует правильно высушить. Перед началом процесса их нужно очистить от загрязнений, удалить поврежденные части. Подходящими условиями для засушивания является прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Хотя для этой спокойно можно использовать современные сушилки и духовку. Хранятся засушенные части барбариса в бумаге, картоне или х/б ткани. В пик сезона обострений простудных заболеваний из них можно приготовить целебную настойку.

На водке

В классическом варианте в рецепт, наряду со спиртным, входит барбарисовый лист. Рекомендуемые пропорции 1 к 10 (сушеный сбор – водка). Настаивать продукт необходимо в темноте при комнатной температуре около 2 недель. Если состав простоит дольше, то в нем повысится концентрация полезных элементов. Настойка показана при наличии патологий в работе желчного пузыря и печени.

По аналогичной технологии готовится средство на базе ягод: 2 ст. ложки заливаются 500 мл водки. Для улучшения вкусовых качеств добавляются 3 ст. ложки сахара. Смесь настаивается 14 дней. При этом ее нужно периодически встряхивать. Перед употреблением продукт процеживают. Для приготовления подойдут даже свежие ягоды барбариса, перед использованием их только нужно промять скалкой, чтобы они пустили сок.

Напиток используется при наличии перебоев работе ЖКТ и простудных заболеваниях. Допускается его наружное применение при растираниях.

На самогоне

Сделать полезную настойку из коры барбариса можно и на самогоне, она поможет облегчить симптомы остеохондроза, подагры и артрита в домашних условиях. Для этого растительный и алкогольный компоненты смешиваются в пропорциях 1 к 4, затем настаивается 2 недели и процеживается. Принимать средство следует трижды в сутки по 30 капель.

Большую популярность в народе имеет самогон на барбарисе, приготовленный на основе ягод растения. Для изготовления подойдет как свежее, так и сушеное сырье. Однако алкоголь не должен иметь слишком сильного запаха, устранить его поможет повторная очистка. В состав классической рецептуры входят:

  • сушеные плоды – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • самогон – 1 л.

Промытые ягоды заливаются алкоголем и выдерживаются под крышкой 2 недели. Затем засыпается сахар, настойка перемешивается и стоит еще 2-3 дня. После этого жидкость нужно процедить и перелить в емкость для постоянного хранения. Следует помнить, что в холоде полезные свойства продукта сохраняются значительно дольше. Для вкуса можно заменить сахар медом, добавить ароматные травы, корицу, ваниль, мускатный орех.

На спирте

Действенным средством для нормализации пищеварения станет настойка из барбариса, приготовленная на спирту. В ее состав входят следующие ингредиенты:

  • спирт – 400мл;
  • ягоды барбариса – 500 г (по желанию их можно разбавить клюквой, черникой или другими целебными плодами);
  • вода – 200 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 300 г;
  • ваниль – 2 г.

Промытые ягоды разминаются до появления сока. Если используется засушенный вариант сырья, то его необходимо предварительно запарить кипятком. Получившаяся ягодная кашица засыпается сахаром и специями, заливается водой и настаивается в тепле 2 часа. Затем в смесь добавляют спирт и выдерживают в прохладе 7 дней. По факту готовности настойка процеживается.

Противопоказания

В большинстве случаев барбарисовая терапия легко переносится и не вызывает осложнений. Но учитывая тот факт, что в состав настойки входит алкоголь, его запрещено принимать следующим категориям пациентов:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • людям с аллергией на барбарис.

Кроме того, растение следует использовать с осторожностью при наличии:

  • сахарного диабета (барбарис снижает уровень глюкозы в крови);
  • почечной недостаточности;
  • сердечных заболеваний.

В этих случаях прием настойки из барбариса возможен только после консультации с лечащим врачом. Также посоветоваться со специалистом стоит, если предполагается одновременное употребление настойки и лекарственных препаратов. Сочетание лекарств и настойки может оказаться недопустимым и нанести вред здоровью

Во всех остальных ситуациях барбарисовая настойка станет хорошей заменой лекарственным препаратам. Однако стоить помнить, что при наличии серьезных патологий и тяжелых состояниях лечение травами не может оказать должного эффекта, сопоставимого с более сильными медикаментами.