Универсальное лекарство — барбарис сушеный от тысячи болезней

Задавались ли Вы целью похудеть, улучшить общее состояние организма и решить целый ряд проблем со здоровьем с помощью народных средств? В таком случае стоит воспользоваться барбарисом в сушеном виде для приготовления целебных средств. Перед началом приема стоит обязательно изучить полезные свойства, противопоказания, а также способы применения.

Универсальное лекарство - барбарис сушеный

Состав, полезные свойства и калорийность

Сухой барбарис не только плод с невероятно терпким вкусом, но и уникальное лекарственное средство. Он активно используется в народной медицине, благодаря большому количеству ценных веществ в своем составе. Среди них преобладают неорганические соединения, которые легко усваиваются организмом, насыщая его энергией на длительный период.

В состав сушеных плодов входит целый ряд витамин А, В, С, а также смолы, дубильные вещества, зола, каротины и пектины. Главной особенностью барбариса является наличие алкалоидов: бербамина, берберина, танина. Благодаря богатому химическому составу сушеный барбарис имеет массу полезных свойств, используется в медицинской, кулинарной промышленности.

Продукт оказывает иммуностимулирующее, седативное, мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие, а также способен:

  • ускорить пищеварительный процесс, стимулируя выделение желудочного сока;
  • остановить кровоизлияния;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • снизить температуру тела;
  • ликвидировать желудочные спазмы;
  • регулировать основную функцию селезенки;
  • контролировать уровень сахара в крови;
  • устранить нервные срывы, избавить от бессонницы.

Настоятельно рекомендуется употреблять прекрасному полу этот эффективный способ сбросить лишний вес. Уникальная особенность ягод — положительное влиять на состав крови, замедление процесса старения организма. Кожа становиться ухоженной и здоровой. Мужчины тоже могут активно применять продукт для терапии дерматологических заболеваний: псориаза, экземы — которые чаще всего распространяются на сильный пол. Также эффективно принимать для укрепления иммунитета при ослаблении защитных сил организма. Из всего перечисленного можно сделать вывод, что полезные свойства достаточно многообразны.

Барбарис сушеный является продуктом средней калорийности и обладает уникальной пищевой ценностью.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм)
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 38,0 г

Калорийность на 100 г сушеного барбариса: 152 ккал. В составе отсутствуют жиры и белки, основная часть – это углеводы

Применение в народной медицине

Использовать в качестве закуски барбарис не рекомендуется, поскольку он состоит из легко усваиваемых углеводов. После их употребления чувство голода возвращается максимально быстро. Для потери лишнего веса продукт нужно использовать как специю либо для приготовления компотов, отваров, настоек.

Применение барбариса сушеного разнообразно, так как он превосходит по пищевой ценности, качествам вкуса, витаминно-минеральному составу многие продукты. Его полезные свойства используют для профилактики и лечения заболеваний, решения косметологических проблем, а также для приготовления кулинарных шедевров.

Основные способы применения сушеного барбариса в народной медицине:

  • Чай. Для приготовления лекарственного напитка соединить 1 ч. л. сушеных ягод с 250 мл кипящей воды. Оставить настаиваться на 1 час. Пить целебный состав, перед приемом пищи. К основным положительным свойствам чая относится способность вызывать аппетит, утолять жажду. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахар сахар.
  • Морс. Чтобы приготовить морс нужно смешать 2 с. л. сушеного барбариса с 250 мл воды. Кипятить раствор 10 минут, добавить 1 пакетик ванильного сахара, чтобы улучшить вкус, варить еще 5 мнут. Дать настояться 2 часа. Процедить напиток, пить перед едой.
  • Квас. Один из самых актуальных напитков в летние месяцы, поскольку утоляет жажду. Чтобы сделать квас, следует залить сухие ягоды в большой емкости и оставить на 1 месяц. Процедить, отделяя ягоды от настоя и соединить с сахаром в соотношении 100 г на 1 л. Отправить на 24 часа для настаивания.
  • Компот. Поместить в баночку 1 кг сухих ягод. Приготовить сироп, соединив 1,2 кг сахара с 2 л воды, вскипятив ее. Залить полученным раствором ягоды и закатать.
  • Отвар. Взять 2 ст. л. засушенного барбариса, залить 500 мл кипяченой воды, поставить на плиту, включив медленный огонь, и кипятить 20 минут. Процедить получившийся лечебный отвар, влить немного воды, чтобы добиться прежнего объема в 500 мл. Пить трижды в день по 50 мл. Средство рекомендовано при простуде, бронхите, пневмонии. Также оно обладает желчегонным и мочегонным действием.
  • Настойка. Соединить 2 л. водки или самогона двойной перегонки с 30 г сушеного барбариса, 30 г меда, 5 шт. изюма и 5 крупинками тмина. Смесь должна постоять минимум 5 дней, но для вкуса можно оставить на месяц. Процедить и подавать к столу. Напиток будет обладать тем же вкусом, что и всем известные леденцы.
  • Барбарис с ромом. В стеклянную банку поместить 500 г сухих ягод, 50 мл рома, полпалочки корицы, 250 мл воды и натертую цедру половины лимона, Настаивать минимум 3 недели. Отфильтровать с помощью марли. Сварить сахарный сироп, залив водой и прокипятив ¾ стакана сахара. Отправить к настойке, перемешать, процедить через ватный диск и перелить в стеклянную емкость, оставить настаиваться на полгода. Вкус напитка мягкий и приятный. Польза средства заключается в устранении кровоточивости, анемии, атеросклероза и других проблем, связанных с нарушениями функций системы сердца и сосудов.
  • Настой. 1 ст. л. плодов залить 250 мл кипятка, оставить на 30 минут настаиваться. Принимать по 50 мл 4 раза в день за полчаса до приема пищи. Средство рекомендовано при желчнокаменной болезни, активно применяется для улучшения аппетита и как противоцинготное средство.
  • Отвар для снижения температуры. В качестве жаропонижающего средства используют напиток на основе 30 г измельченных сухих плодов растения и 250 мл воды. Смесь кипятить 30 минут, затем отфильтровать, долить немного кипяченой воды, чтобы добиться первоначального объема. Пить трижды в сутки перед приемом пищи по 50 мл.

Выбор, сушка и хранение

Сбор плодов осуществляется поздней осенью, когда они полностью созрели. Ягоды необходимо тщательно вымыть и немного подсушить. После чего разложить их на противень в один слой и отправить в духовку, разогретую до 45-50 градусов. Сушка заканчивается, если барбарис при сдавливании в кулаке начнет слипаться. Храниться сухой барбарис несколько лет в стеклянных баночках или обычных чистых пластиковых бутылках.

Важно! Употребление засушенных незрелых плодов может привести к серьезному отравлению организма

Противопоказания

Несмотря на огромный ряд полезных свойств, барбарис может оказать вред организму человека при нерациональном употреблении. Барбарис богат веществами, способными вызвать аллергическую реакцию, поэтому категорически не рекомендован при индивидуальной непереносимости продукта.

Основными противопоказаниями сушеного барбариса считаются:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гипертония;
  • циррозы печени;
  • тромбофлебиты;
  • кровотечения во время климакса;
  • возраст до 12 лет.

Очень осторожно принимать при беременности, невзирая на то, что сушеный барбарис устраняет токсикоз, он может повысить тонус матки и привести к выкидышу. Также нецелесообразно длительный прием вызывает запоры.

Перед началом употреблением сушеного барбариса, чтобы не нанести вред своему здоровью, лучше проконсультироваться у лечащего врача.

Одна из самых полезных и вкусных ягод – сушеный барбарис, довольно редко используется ввиду отсутствия знаний о его полезных свойствах. Инновации в сфере фармацевтической продукции затмили проверенные временем способы, применяемыми еще нашими предками. Сушеный продукт способен укрепить иммунную систему, улучшить общее состояние организма, придать вкус различным блюдам, добавляя оригинальности насыщенности.